重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

11月に行われるマラソン大会(10km)に初参加です。今まで特にマラソンをしたことは学校以外でないのですが、ルールでは70分以内に走らなければならないとなっていました。だいたい1キロを女性が走る場合何分を目標にすればよいですか?また持久力を付けるには何か効果的なトレーニングがありますか?何でも結構ですので何かありましたらおしえてください。

A 回答 (3件)

こんにちは。

初参加で10Kmはちょっときついですね。でも、70分が制限時間ならば、トレーニングをしていけば走りきれるはずですよ。1キロの設定を7分にしてしまうとギリギリになってしまうので、6分30秒という設定にしておくだけでも心に余裕が持てますよ。ギリギリの設定をしてしまうと後半どうしてもペースは落ちてしまうので、あせってしまい、走りに影響してしまうと思います。
持久力をつけるには、とにかく走るしかありません。でも、無理なトレーニングは故障につながりますから、自分の体調とよく相談しながらやって下さいね。はじめはとにかくゆっくり自分のペースでやってください。慣れてきているようでしたら、少しずつ時間を伸ばしていって下さい。さらに、走り終わってから、100M~200Mの全力走を入れてみて下さい。そうすることで、スピードが保てるようになるはずです。
まずは、完走を目標に頑張って下さいね。
    • 0

こんばんは!

マラソン初参加にして10Kmは結構きついかもしれませんね。
1Km走る目標は単純に7分と考えるのはどうですか?
・・・単純すぎてごめんなさい!
でも、初参加で記録を気にしないのなら無理なくマイペースで走っては?
10Km走るとは考えずに、身近な対象物を目標にしたり
周りの風景を(余裕があれば)見ながら走っていると、気が付かないうちに結構走ってたりしますよ!

持久力については、今から少しずつ走り始めたらどうですか?
これはあくまでも友達の話ですが、ジョギングの時に”マスク”をすると呼吸をする時に多少の負荷が掛かり持久力がつくと言ってやってたヤツがいたけど・・・(でも、すごくアヤシイヤツになってたけど!)

あと、マラソン大会の前日の夕食にスパゲティ等、炭水化物の食品を食べると翌日のエネルギーになりますよ。

10Km完走できるよう頑張ってね!
    • 0

こんにちは。

マラソン大会ですか!
懐かしいです。

私の場合は、クラブ活動をしていたので特に『マラソン大会だから!』って特別にはしてなかったんですが。
毎日朝練で、校庭をかなりのスピードでランニングしていましたし(って言うか、無理矢理走らされた?)。

取りあえず、今からでも毎日走ってみては如何でしょうか?
普段あまり長い距離を走る事がないのであれば、持久力を少しでもつけた方が良いのでは?
って思います。
いきなり10キロはキツイですよね。
部活をしている人でも、大変だって思うので。

1キロを何分ペースというのは、私はよくわからなくって・・。
ただ最初から飛ばし過ぎるのは、後で必ずしんどくなります。
あくまでも自分のペースで、『他の人に付いて行かないと!』って焦らない方が良いと思います。
私は調子こいて、陸上部の人に付いて行ってしまい(途中までが精一杯でした・・)、最後に脱水症状になって、本当にしんどかったです。

文章がわかり難かったらゴメンなさい!
    • 0