重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在私立の中学に在籍してますが、経済的な理由で上には進学せず、都立を受験する予定です。先生から都立の推薦は受けられない、書類はかけないと言われたそうですが、その場合、どうなるのでしょうか?推薦では試験は受けられないということでしょうか?同じような経験をされた方、いらっしゃたらいろいろ教えてください。できれば推薦で受験したいのですが・・・いまから公立の中学へ転校はせずに、受験したいです。

A 回答 (1件)

ちょっと込み入り過ぎているので、一度東京都教育委員会に相談なさった方がいいと思います。

私も私立から公立高校受験の(落ちましたが)経験者ですが、やっぱり公立中学へ転校しましたよ。正直、私立中学の(残留させるための)嫌がらせをする学校もよくあると聞きますから、都の教育委員会に相談するのが懸命だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答をありがとうございます。
担任の先生とも直接お話して、どうしても推薦をすることができないのかどうか、確認してみます。
また明日都立高校の説明会があるので、そこでも確認してみます。
他の方にもきいてみましたが、私立の場合他の学校に行くということに関しては、やはり閉鎖的なものがあるようですね。
子供にも公立への転校をはなしてみましたが、授業の進み方違うので、この時点での転校は嫌とのことでした。
正直な気持ち、経済的になんとかなるなら、今の学校にそのまま進学させてやりたいですが、そうもいかないのが現実で、また私立から都立への変更はかなり大変なんだなって感じました。
ありがとうございました。