プロが教えるわが家の防犯対策術!

健康の為に納豆をよく食べております。

5年ほど前に、新潟出身の友人が、「納豆には刻んだタクアンと砂糖が合う!!」
と力説しており、当時、納豆が苦手だった私は、
聞いただけで胸が悪くなりましたが、
納豆好きになった今では、試してみたいなーと思っています。

他には、納豆にはちみつを混ぜてトーストに塗って食べるフランス人夫婦をテレビで見たことがあります。

地域などによって、いろいろなものを加えていただくそうですが、
皆さんは、どんなものと一緒に食べていらっしゃいますか??

ちなみに、私がイチバンおいしい!!と思っていますのは、
「納豆にじゃこと刻んだ大葉」です。
カルシウムも取ってるっていう、なんだかお徳な感じもたまりません。

ためしてみますので、どうぞ教えてください!
でも、あなたが試したことがあるものにしてくださいね。
おねがいします!

A 回答 (28件中11~20件)

みなさんいろいろ入れて食べるんですねー!


拝見しておもしろかったです。

わたしは、いつもマヨネーズです。
こくがでます!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

「マヨネーズ」という回答はあるだろうと思っていましたが、
やっぱり!おいしいんですね。
醤油も入れて食べてみます!!

お礼日時:2002/09/03 23:00

香辛料なら大体合うのですが.


みょうが・ネギ・シソ・さんしょう

ダイコン・ニンジンは.せんつき(太さ1mm角長さ1-5cmに切る道具)でついて.和えれば良いでしょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
根菜類は見た目も美味くなりそうです。
サラダのようにもなりそうですね。

お礼日時:2002/09/03 22:58

辛いもの好きですか?柚子好きですか?


私は両方とも好きなんです。
・・で、九州名産?の柚子胡椒を入れて食べます。
これが私の納豆の定番になりました。
納豆のに付いてくるカラシではなく柚子胡椒♪&ネギ。
コレ、お気に入りです。

私は、熊本に行った時に買った柚子胡椒を使ってますが
先日、無印良品で売っているのを発見!
今、使っているものが終わったら、買ってみる予定です。

昔は、細かく切った野沢菜を入れたりもしてました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
ゆず胡椒!!気になります。
辛いんですねぇ。あまり想像できないです。
でも、いろいろ使えそう。
無印にあるなら、ぜひ探してみます!

お礼日時:2002/09/03 22:55

○海苔も美味しいのですが、桃屋の「江戸ムラサキ」も美味しいです。


○バテ気味の時には「おくら」+「山芋」
ずるずるしたものと納豆の相性は抜群だと思っております。
○納豆スパゲティーもいいですねぇ。(ツナ&マヨネーズをプラスすると尚おいし)
○納豆の天ぷらもおいし~♪です。(私はシソで包んでから揚げるほうが好きですが、ねぎたっぷりの納豆を餃子の皮で包んで上がるほうが揚げやすいかも)が、揚げた後の油で、他のものを揚げるとみんな納豆のにおいになってしまいます---(笑)
○梅シソ納豆(梅干数個とかつおぶしをいれてご飯を炊いた後、梅干の種を取って よく混ぜます。そのご飯に納豆を掛けて食べます)
○ねぎとからしで味付けした納豆とマヨネーズと一緒に卵焼きを食べる
個人的には汁物に入れるのは好きではないのですが友人がおいしい~絶対お薦め!というのは、ラーメンに入れる+カレーライス入れるというもの。見た目ははっきり言って「きもい」です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
納豆料理をいろいろと試されているようですね!
母が納豆が苦手で、幼い頃、あまり食べたことがなく、
料理に納豆を使う、という発想がなかったのですが、
納豆は食材としてどんどん使うべきですね。

餃子の皮に納豆とはいいことを聞きました!

お礼日時:2002/09/03 22:50

こんばんわ(⌒e⌒)



私は九州のお土産で貰った「ゆずこしょう」ときざみ海苔を入れて食べるのが好きです。つんっと辛くてとてもおいしいです。
でも「ゆずこしょう」はあまり入れすぎると、むせてしまいます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
ゆずこしょう!まだ食べたことがありません。
九州物産展をチェックですね。
ポン酢なんかも合うのかもしれませんね。

お礼日時:2002/09/03 22:45

 オクラを1mmくらいにスライスして混ぜるとおいしいですよ。

私的にはなめ茸の瓶詰め、それも固形成分の多いやつを混ぜて食べることもあります。。それからちりめんじゃこもいいですね。卵の黄身、(ウズラの卵も)ニラ、ネギ、しそはオーソドックスでしょうか。うちの母と犬はキムチを混ぜて食べます。

 調味料としては、わさび、タバスコ、柚胡椒(ゆずこしょう)、カレー粉などを適宜混ぜます。刻み海苔だけはかき混ぜることなくトッピングのみですませます。今のマイブームですがタバスコとなめ茸を混ぜてます。

 作り方ですが、まず納豆だけをよく混ぜます。しっかりと糸を引いた時点で、魯山人風にしょうゆを一滴たらし、また混ぜます。なんてことをやっていたららちがあかないので、適当なところで切り上げて薬味やトッピングを入れて食べる前にもう一度だけよくかき混ぜます。このとき使う箸は塗り箸ではなくて、割り箸がよろしいかと。箸の間隔は5mm程に固定でき、よく混ざりますので。ご飯も重要な要素で、アツアツのご飯だとおいしく頂けます。

 それから納豆の大きさと薬味の大きさのバランスをそろえることも大事です。小粒や挽き割りだと、小さめに切った薬味が良いのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
こだわってらっしゃいますね!
納豆は、お料理に使わなくてはもったいない食材ですね。

カレー粉、タバスコはもちろん試してみます。

割り箸のほうが泡立ちがいいのでしょうか。
試してみます。

お礼日時:2002/09/03 22:43

納豆、大好きです。


私がやってみておいしかったと思うのは・・・
・しょうゆとかつおぶし・キュウリのみじん切り
ですね。
ちょっと反則かもしれませんが、お粥に挽き割り納豆(薬味・たれなど一切なし)をいれてもおいしいと思います。
家族は卵や砂糖を入れたり、時にマヨネーズを入れたりもします。

ネギたっぷりにカラシを入れて食べるのが、私の納豆における王道です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
きゅうりは歯ごたえがおいしそうですね。

お粥!!おいしそう・・・。考えたこともなかったです。
梅なんかも一緒に入れてみたいです。

お礼日時:2002/09/03 22:37

二度目です。



キムチを混ぜたら美味しかったことを思い出しました。
キムチの素でも瓶詰めのなんとかキムチ(キノコ類でしたが名前は忘れました)もいいです。
あとマーボー豆腐に納豆を混ぜるとマイルドになります。
全て炊きたてのご飯と一緒にどうぞ!

あと刻み海苔も好きです。
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この回答へのお礼

2度目のご回答、どうもありがとうございます!
キムチは絶対に試します!
マーボー豆腐にまぜていただくのも、おいしそうです。

いろんな食べ方がどんどん寄せられて嬉しい限りです。

お礼日時:2002/09/03 22:35

1.梅干しの果肉を包丁で叩いたもの。

青ジソの千切りをくわえても可。
2.マグロの中落ちや生イカとキムチの微塵切り
3.オクラ
4.大根おろし
5.おろししょうが
その日の気分で、ほとんど毎日たべてます。
(ねぎ入りは定番)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
マグロ中落ちとイカ、キムチが気になりました。
なんだか本格的な一品料理といったかんじです。

大根おろしは、たれに入っているものが市販されていますが、
自分で入れたほうがおいしいですよね。

お礼日時:2002/09/03 22:32

炊き立てのホクホクとしたご飯に「納豆+卵+ネギ+しょうゆ」をよくかき混ぜた物をぶっかけて、一気に口の中にかきこみます。


とても幸せな時間。

あと、納豆ご飯に味噌汁をぶっかけて食べるのもうまい!!!
味噌汁が納豆の旨味を引き出してくれます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
納豆ご飯に味噌汁!!
でも、ご飯と味噌汁っておいしいし、
みそと納豆は同じ原料だし、きっとおいしいはず!

お礼日時:2002/09/03 22:27

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