プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

健康の為に納豆をよく食べております。

5年ほど前に、新潟出身の友人が、「納豆には刻んだタクアンと砂糖が合う!!」
と力説しており、当時、納豆が苦手だった私は、
聞いただけで胸が悪くなりましたが、
納豆好きになった今では、試してみたいなーと思っています。

他には、納豆にはちみつを混ぜてトーストに塗って食べるフランス人夫婦をテレビで見たことがあります。

地域などによって、いろいろなものを加えていただくそうですが、
皆さんは、どんなものと一緒に食べていらっしゃいますか??

ちなみに、私がイチバンおいしい!!と思っていますのは、
「納豆にじゃこと刻んだ大葉」です。
カルシウムも取ってるっていう、なんだかお徳な感じもたまりません。

ためしてみますので、どうぞ教えてください!
でも、あなたが試したことがあるものにしてくださいね。
おねがいします!

A 回答 (28件中21~28件)

私が好きなのは、「納豆にオクラと醤油」 「納豆にモロヘイヤと醤油」


「納豆にタマゴの黄味と醤油」の3通りです。
その中でも一番好きなのは「オクラ」です♪

私の友人で、「納豆に砂糖と醤油」が好き!という人がけっこういますが、
私は怖くて試したことがありません…。ほんとにおいしいのかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
「モロヘイヤ」は初耳です!
青い野菜は、もしかしたら何でも合うのでしょうか?

「砂糖醤油」はお餅と一緒に食べたりしますし、
納豆にもいいかも・・・。
一緒に試してみませんか?

お礼日時:2002/09/03 14:01

納豆に生卵は必須です(笑)。

黄身だけでも、全卵でも可。

うちではそれに刻みねぎと、からしをきかせておしょうゆ味でいただきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
私も卵は必須です。
それが普通だと思っていたのですけれど、
入れない方も多いみたいですね。

ちょっと変わっていると言われますが、
私は卵も納豆も、かるーくかきまぜていただくのがすきです。
あまり泡立っているより、さくさくと混ぜたのがおいしいです。

お礼日時:2002/09/03 11:49

“めかぶ”ってご存知ですか?ワカメの茎みたいなやつです。

(詳しくはわかりません。ごめんなさい。)それを細かく刻むとものすごく粘ってきます。それを納豆にいれて醤油を加えて食べます。ダブルネバネバが体にいいこと間違いナシ!と思ってます。

納豆に生ノリを入れてもおいしかったですよ。ネバネバはないですけど、磯の香りと大地の恵の合体・・・ミネラルたっぷりという感じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

わたしも、「健康によさげでおいしい」ものが大好きです。
この前、テレビで海草のぬるぬるはからだにいいと言ってましたし、
試さなくてはいけませんね。

ノリは、絶対おいしいですね。
四万十のノリを買ってきましょう。

お礼日時:2002/09/03 11:45

家で良くやるのは、刻んだ白菜漬け入れますね。

そのほか、以前テレビで見てからやってみて美味しかったのが、酢水で湯がいた小菊の花刻んで、混ぜる事でしたね。白菜漬けと一緒にいれても美味しいですよ。

洋風なら、刻んだパンチェッタ(塩漬け豚ばら肉)をオリーブオイルでカリカリに炒めて
、塩胡椒で味付けした納豆に混ぜて食べるっていうのです。
普通にオリーブオイルと塩胡椒でも美味しいけど、パンチェッタ入れるとコクが出て美味しいですよ。パンチェッタが作れなければ、風味が違いますがベーコンでも良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
白菜と小菊なんて、風流なイメージです。
料亭なんかで出てきそうですね。

洋風は1度も試したことがないですが、この質問に対するみなさんのご回答で、
いろいろ出てきそうで楽しみです。

お答えのイタリアン?納豆は、パスタに合いそうです。

お礼日時:2002/09/03 11:38

知り合いに「酢」をかけると言う人がいます。


自分は「ねぎ」と「オクラ」です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答え、ありがとうございます。
「お酢」ははじめて聞きました!!
スゴイ匂いがしそうですが、
とっても健康によさそうなイメージが・・・。

「オクラ」は見た目もきれいで大好きです。

お礼日時:2002/09/03 11:33

こんばんは。



こちらもシンプルですがみょうがもいいです。
個人的には『にんにく』を入れてみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
香りのある野菜は合いますね。
「にんにく」は、一人で静かに過ごす日に試してみたいですね。

お礼日時:2002/09/03 11:30

納豆はあんまり進んでは食べないんですが・・・。



わたしはふつうに、

にら+味どうらく
お砂糖(ねばねばまっしろになるまでかきまぜる!)
からし醤油

です!

おもしろくなくてごめんなさい!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
お砂糖って、意外に思えるのですが、じつは人気みたいですね。
これは試さなくてはいけませんね!

お礼日時:2002/09/03 02:03

シンプルな回答ですが、「ねぎ」です。

あの刻んだねぎです。
これを入れるとおいしくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうごさいます!
私もねぎを入れるのは大好きです。
いっぱい入れています。

お礼日時:2002/09/03 00:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!