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自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか?
特に、家族で食べる朝食用に、数パックまとめて丼に入れて混ぜた納豆は、ものすごく美味しく感じるのです。
みんなで食べるから美味しいんだ、という精神的な説は、あまり信じていません(^_^*)

A 回答 (5件)

隣の芝は青い的な気のせいかも知れません。

どちらが自分のヤツか分からないように目隠しテストをすると、どちらも変わらない味かも知れません。
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この回答へのお礼

なるほど…見た目的な影響か…確かに目隠しをするという発想はなかったです。
ありがとうございます。

お礼日時:2022/07/09 11:02

数パックまとめて混ぜるから違うんだと思うよ。

ネバネバが凄くなって美味くなる。
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この回答へのお礼

ほう!なるほどです!ありがとうございます。

お礼日時:2022/07/09 11:01

私は逆に、自分で混ぜないとイヤですね。



器に入れ、粒を見る。箸を入れ、豆の粘り具合を見る。
かき混ぜながら、「いま糸の引き具合がこれくらいで、豆のつぶれ具合がこれくらいだな」とイメージし、そのとき食べたい加減になったところで食べるわけです。

つまり箸にも目がついているわけで、自分の食べたいかき混ぜ加減というのは自分しかわかりません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ほぉ…。孤独のグルメの五郎さんみたいな実況ぶり、面白いです。
私も今度そんなふうにやってみようと思います。

お礼日時:2022/07/09 00:52

混ぜないのがおいしい。


ネバネバはいっしょに入れるオクラで充分。
自分的には大根おろしとかで、
ネバネバは殺してないと、
口の中がパニック。
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この回答へのお礼

そうなんですね。
でもちょっと論点が…違います…ごめんなさい。

お礼日時:2022/07/09 00:43

貴方だけだと思います。

何回混ぜたら美味しいかは証明されています。
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この回答へのお礼

混ぜる回数ですか。一応、私は30回くらいなんですが。右に15回、左に15回がいいと、どこかの納豆研究者が言っていまして。
その辺の違いかもしれませんね。

お礼日時:2022/07/09 00:32

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