重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ。私はDJが何をしているのか気になります。
過去の質問でも、同じ事を質問している方がいました。
クラブなどで、曲をつなげたりする人なんですね。
でも、音楽グループなどでもDJの方がいますけれど、その方は何をしているのですか?音を作ったりも出来るのでしょうか?
とても気になります。ぜひ、知っている事があれば教えてください。

A 回答 (2件)

DJの元々の仕事(?)内容はご存知の通り、クラブやイベントでお客さんのノリを止めないよう、ノンストップでレコードやCDを次々とかけていくことです。

しかし最近ではただかけるだけではなく、レコードに様々なエフェクト(効果)を加えたり、自分で弾いたシンセサイザーのフレーズをかぶせたり、2枚の違うレコードを同時にかけて全く違う曲のように聴かせたりして、それぞれが色々な工夫を凝らすようになってきています。こうなると、DJの仕事はもはや「作曲」「演奏」に近いですよね。バンドに加入しているDJの人も、同じようなことをしていると考えてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

分かりやすい説明ありがとうございました☆
これで心のもやもやが晴れました!

例えばケミカル・トム(ケミカル・ブラザーズ)の場合,

ミキシングコンソールを操作したり,
シーケンサを操作したり,ターンテーブルを操作したり,
シンセサイザーを操作したり,
(鍵盤でメロディを奏でるのが中心ではなく,
ノブを操作してリアルタイムでパラメーターを操作する)
と色々な事をしますね。

でもシド(スリップノット)はスクラッチがメインですし,
ジェフ・ミルズはTB-303と3台のターンテーブルを使ってますし,
ダレン・エマーソン(アンダーワールド)は,
カールにムチャクチャにされたコンソールの再エディットですし,
アレック・エンパイアは自作ノイズジェネレータの操作ですんで,
結構個人差は激しいので一概に「コレ」とは決まって無いような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なんだか素人の私には、ちょっと難しかったけれど、
DJさんは、色々な事をしているんですね♪