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石油が高いので、ペレットストーブを導入しようかと思うのですが、
灰の処理や暖房能力など、現在使用している方の
意見を伺えたらと思います。

A 回答 (2件)

こんにちは、現在エンバイロ製ペレットストーブ使用歴5年目です


愛知県での使用です
導入コストは、木造住宅で33万でした(本体、煙突、設置、燃料以外のすべて)燃料はワンシーズン(11月から3月)で600kg使用します
燃料代は、ホワイトペレット600kgで36000円です(燃料19500円、送料16500円)
販売店(和歌山)に取りに行けば19500円のみで済みます
灰の処理ですが、600kg燃やして一兎カン1杯ほどです
ワンシーズンに2回ほど庭に撒くだけで終わります
我が家では24畳、吹き抜けありの部屋ですが、物足りないと思うことは
ありません
燃えている炎を見るのも楽しいですよ
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暖房能力ですが、家の構造(木造、CR等)また、どのメーカーのストーブを購入しようと思っているかで変わってきますので、一概には答えられないと思います。


ペレットストーブ自体も、小さいものから大きいものまであるので、能力に関してはメーカーに確認したほうがいいと思います。

灰に関しても、使うペレットによって変わってきます。
ホワイトペレット・・・灰が少ない
全木ペレット・・・ホワイトとバークの中間
バークペレット・・・灰が多い
灰はごみとして捨てるか、肥料行きですね。

ストーブ自体も使えるペレット、使えないペレットがありますので、注意が必要です。海外製のストーブなんかは、ホワイトしか使えないのがほとんどです。

あと、注意点として、イニシャルコストは高いです。
家庭用で本体価格 約30万~40万
煙突または給排気筒工事(本体運搬料含む)で15万~30万
これくらいはかかります。

ただし、薪ストーブよりはイニシャルコスト、ランニングコスト、メンテナンス、燃料の手配は楽です。
趣味として入れるのでしたら大変いいのですが、単純にコストで考えるとランニングコストは多少安いとしても、イニシャルコストは石油ストーブの比じゃないですね。

でも・・・うちは今月買う予定です(笑)
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