A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
専門看護師になるには、大学院を修了しなければまりません。
それ以前に、看護大学、看護専門学校なりで、看護師の国家試験に合格しなければなりません。看護学校は一般の文系大学に比べると、学校生活がハードですし、実習もこなさなければなりません。また、就職に関しても、看護師は就職に困ることは現在ありませんが、臨床心理士は就職口がなく、それだけで食べていくことは困難だといわれています。よく検討してみてはいかがでしょうか。No.1
- 回答日時:
ないですね・・・。
絶対に。臨床心理士→心理学領域の大学院修士課程修了者で、大学院が臨床心理士1種か2種の認可された課程である必要があります。
専門看護師→看護学系大学院修士課程修了者で、大学院が専門看護師(領域別)の認可された課程である必要があります。
とゆーより、どちらも学んでいらっしゃるならお分かりだと思いますが、臨床心理と精神看護は学問としても全く違うと思うのですが・・・。なぜこの発想が???
精神とか心理とかキーワードが重なるくらいで・・・根拠とする学問が違いますよね・・・。
生涯有効な資格ではなく、どちらも更新制の資格ですから両方取っても、更新が大変だと思いますし。専門看護師の場合、専門看護師として現職にないと更新できませんよ。