レストランでパートをして一年経ち、同じパートが一人入りました。
しかし、全然仕事をせず、しゃべってばかりで、お客さんがお店に来ても、ほったらかし!
備え付けのアンケート用紙に「しゃべってばかりで、全然呼んでも来ない」などなどの苦情があったので、
翌日、その件で、休んでいた上司に「昨日、どうだった?」と聞かれ「しゃべってばっかりで、全然仕事してませんでしたよ。」
その時、本人が来たので、「来ましたよ」っと小声で話したら、
「あんた何コソコソしゃべってるのさっ!無視するし、睨むし、何様のつもり!
あんた同じパートでしょう?お前、ちょっとこっち来いや!」と私の腕を掴み離しませんでした。喧嘩を売って来たのは、あっちです。私は聞かれたから応えてただけなのに。。。
上司(温厚な人)が、お客さんにすぐ聞こえる場所だったので、止めに入り、私は、一番忙しい時間だったので、その場は我慢して冷静を保ちました。
一度、その上司は「生活の為だけに来てるんなら、やめたほうがいいと思う」と言ったそうですが、
家のローンがあるので、出来るだけ働きたいと言ったそうです。
本人は、一番の責任者に呼ばれ、「こういうことは、二度とないようにします。」とその場で言ったとの事。そんな性格では絶対ない!
帰りまで待ち、私は睨みつけ、相手も目をそらさずに睨みつけ、先に相手がこう言いました。
「怖い顔。鏡で見たら?」
「同じパートでも、私はやる気のあるパート!だからいっしょじゃないから!」
「私だって、仕事しに来てるわ!」「それは、お客さんがちゃんと見てるわ。あんなアンケート書かれて!」
「上司の前だけいい子ぶって!」私「はぁ?みんなの前で同じです!」
「真面目なパートなら、私のことなんか気にせずに、来たらいいじゃない!仲良くしなくても」←にやりとした笑顔で
「誰も仲良くしたいなんて思ってないわ」 相手「やめたら!!」「あんたがやめたら!!!」
「今 あんたも、あんたって言ったじゃない!」「あんたがあんたって言うからでしょう。当たり前じゃない!」
相手「40のババぁが!」私「30だって、充分ババぁじゃない!決して若い子とは言えないわっ!」
「だいたい、こんな事してお前来いや!って言ってきたのはそっちでしょう。」腕を引っ張ってやりました。
相手は背中を押してきて、上司がまた止めて「大人になって帰って。。。今日のところは。。。来週から。。ねっ」
事前に、来週からは他の所へ回すと言ってたのです。
でも他の所と言っても、同じ建物で、ロッカーも同じで、なるべく呼ばないようにするからって言っただけで、
レストランから完全にはずすとは言ってなかった上司です。
相手「あんた、私の家知ってるやろ。今日5時に待っとけや。」
バカじゃないのと思いましたが、売り言葉に買い言葉で「ええよっ!」って言いました。
もちろん家まで行って喧嘩したなんて噂されたくないし、行きません。^^
上司「オイオイ。。。」
私「あんたなんか全然怖くないわ」フンッ! そうして帰って来たところです。
温厚な上司にも逆らってばかりだし、他のみんな合わせて「うんうん」って話聞いてるだけ。上司は「自尊心の強い子だからね」と言ってました。
今度何か合ったら、私が判断すると上司は言ってましたが、やる気のあるフリはするでしょうが、私に対してのツンケンをやめる訳がありません。
無視してたから、喧嘩にならなかったのに、相手からコソコソ何よ!って喧嘩売って来たんですからね。
私のことも、責任者に、相当言ったと思いますが、そんな事は道理が通らない事とわかっているので、そこは気にしていません!
でも、おはようの挨拶はこれから先もするつもりもないです。おまえなんて言うような子に、どうして言えるでしょう。
相手も言わないですし。
一番の責任者は、当然、みんなと仲良く出来る子が好き。。。。。私はあの子とだけは無理です。。。。そこが難しいです。やめて欲しいけど、まったく辞める気ないし。。。
大人になってと言われても、ババァと言われ、やめたら!と言われ、上司がその子を止めなければ、取っ組み合いの喧嘩だったのに、顔を合わすのもイヤです。
結局、一生懸命教えたのに、それを一切やらない。。。早く時間がたたないかな~ぁばかりの子。質が悪すぎ。言っても聞かない。やる気のない子。
大人になって我慢しては無理なので、いじめとかじゃなくて、正々堂々と首になって欲しいのです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
たまの休みだったようですね 日々お疲れのようですが少しは休めてよかったですね
いい人と仕事はそれぞれ別ですよね 仕事が合わないのだとしたら転職ですよね でも教えてあげる事も大切ではあなたの業務ではないですけど 今の企業は人を育てて行く余裕は無いですよね 殆ど
でも 育てて行かないと維持出来ないですよね 難しい事ですけど
育てて行く中では苦労している人達の悩みを解消して行く事も大切に思いますけどね 曇りが有ると仕事に影響しますよね お客さんも迷惑だし やはりお客様を大切にと世間は普通言いますが理解は出来ますけど もっと大切なのは一生懸命働いてる従業員の人達を大切にしないとギクシャクしてきますよね
社長さんはお客さんと直接会う訳ではないですからねぇ その分従業員の人達を大切にして上げればお客さんに優しくなれるのではって思います よ
子供を愛して上げないから子供もギクシャクしてしまいますよね
同じじゃないかな
この回答への補足
こんにちは。何度も本当にありがとうございます。^^
相手も日曜は休みだったのですが、首になりたくない一心で、日曜まで謝りに来たそうです。
今日、すいませんでしたと本人が謝りました。(¬¬*)
私は、レストラン(戦場のように忙しい職場です。)では、よく肩が当たったりするけど、みんながんばってるから、なんとも思っていません。
でも、わざとじゃなくても、肩が当たった時とかに、今後、このババァって言われそうで、100%信じれませんと言いました。
偉いさんは、反省してるので、急に、前のように親しくなれと言っても無理でしょうけど、レストランからは、しばらくはずすのでと言われました。
そして、優しく教えてくれた事が忘れられないとも本人が言っていると言いました。
上司の言う事も聞かないのに、私たちの言う事を聞くとは思えませんがと言ったら、反抗するのは良くない事も話したそうです。
自分が納得出来ないと、みんながそのやり方でしているのに、しないのですから、たまったもんじゃありませんでした。
そして、色々罵声を浴びせたられた後、どんな気持ちで、私が仕事をしたかわかりますか?と言ったら、こういう事を言ったら、相手がどう思うか考えなさいとも話したそうです。
偉いさんの前だから、シュンとしてるけど、私が言ってもない事を言ったと言われて、今後、良い事でも二人の時は話したくないですね。
信じれないですと言いました。
喧嘩の時は、圧倒されて言いたい事も言えませんでしたが、さすがに偉いさんの前なので、おとなしかったです。
まだ30歳でよくわかってないから、私のほうが大目に見るようにも言われ、先輩とも思ってない子を許す事は出来ませんし、気分も悪いですが、この前は、冷静に話を聞いてもくれない状況でしたので、言いたい事を言えただけマシでした。
私も、お客さんを無視して話しているところが一番許せませんでした。
偉いさんも、仕事しに来てると言う自覚がなかったのよね。って本人に言ってました。
今後、その子には、厳しい目が向けられるでしょう。
何度も言いますが、高熱でも休まず、今まで真面目に来ていた私を辞めさせようと企んで、喧嘩を売って来たんです。
でも負けたんで、ヤンキーの口調で脅しても無理と判ったみたいです。
正直、今思うのは、その子の口の悪さが、みんなにわかって良かった事と、レストランでみんなが私の味方になってくれて、優しくしてくれたので、ホッとしています。
元々、すぐ辞めていくので、誰も教えたがりませんが、今後は、意地悪もしませんが、普通にします。^^
締め切らせていただきますが、こんな話に真剣に答えて下さって、感謝しております。
ありがとうございました。<(_ _)>
No.4
- 回答日時:
余裕は無いですけど ただ少しでも参考に成ればと思って
でも都度聞いてたら大変じゃないかなぁって
その方は話し相手が欲しいのでは 元ヤンですよね?世間に負けないようにって突っ張ってるのでは?
本とうは良い人かも 大人しい人よりいいような気がしますよ
そう思えないでしょうけど
落ち込んでると言うより あなた自身が普通にされてれば良いような気もしますよ 腹は立つかもしれないですが お互い張り合ってても収まらないでしょう
如何なもんでしょうか
この回答への補足
珍しく、土日に休みが取れて、遅いですが正月休みのような連休でした。
明日から仕事です。早く寝ないと起きるのが辛いですが、憂鬱です。。。
普通に>それしかないです。職場では、どんな時も笑顔でやってきました。
今回は失敗しましたが、相手の本性を知らせる為には良かったと思っています。
いい人でも、仕事が出来ない人はって思うほうなので、仕事さえ真面目にしてくれれば、元ヤンキーでも暴走族でもいいんですけどね。。。
健康診断も有給(あるけど、使ったら機嫌が悪いので誰も取らない)もない職場です。
でも、一番下の子はまだまだ小さいので、今はここで耐えますよ。
明日も、落ち込んでる事も、ショック受けた事も、笑顔で誰も気づかないと思います。
No.3
- 回答日時:
体大事に お稼ぎ下さい
この回答への補足
はいっ健康ですし、(*^_^*)忙しい所ですから、そうします。
aki43さんは、たくさんのかたへの回答をされていらっしゃって、余裕がお有りで、うらやましいです。
No.2
- 回答日時:
お互い張り合っていたらどうにも成らんですよ 漫才だってお互い突っ込みだったら話に成らないでしょう 工場勤めか適材適所って事でしょう
かこの回答への補足
工場勤め>ド田舎で企業の数も少なく、私はババァですから、なかなか転職は無理です。
彼女は言ってもない事を、この人はこう言ったのよって大声で張り上げてました。
ウソもつくし、まったく信用も出来ません。
今回、私は、彼女が人の悪口を言ってた事もすべて話していません。
私の事を色々言ったでしょうが、まったく気になりません。言うたびに内容が変ってて、警察の取調べなら、すぐウソとわかる事ですからね。
そこは出来るのだけは書いておきます。
そして、私が売られた喧嘩とは言え、自分がした事も全てここに正直に書いております。
上司は、私が落ち着いているので、いつも通り、お疲れ様だけでした。
つまり、私のほうのことは着にしていなかったんです。
私は、このままで帰れませんと、その時初めて我慢して笑顔で仕事した事を伝えました。
そのまま帰れば良かったと思われるでしょうね。無理でした。
気がきついですが、これでも落ち込んでるんです。。。
他の人もババァと思っているんでしょうねっとか。。。
もちろん私より上の人は数人いますが。。。若い子が多い職場ですから。。。
誤字すいませんでした。
醜い内容を読んで下さり、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
で、質問は何ですか
私は管理職していますけど、お二人ともやめてほしいタイプですね。
この回答への補足
先に、長い文章を読んで頂いてありがとうございました。
辞めて欲しいですがどう思われますか?で締めくくれば良かったですね。
彼女は広島の元ヤンキーですが、ここまで言うとは思ってませんでした。
二人とも辞めて欲しい。>入れ替わりの多い職場で1年にかなり辞めて行く為、なかなか次が入りませんので、ドタキャンも平気な質が悪いバイトなどばかりです。
私も含めてと思われるでしょうが、熱があっても、今まで、ドタキャンは絶対にしておりません。
管理者さんの立場でしたら、こんな醜い事をするのは、どっちもどっちだと思われて当然でしょう。。。
やっぱり、あのまま、腕を引っ張られて、素直に帰る事は、家にもイライラを持ち込むので、私の性格から言えば、あのまま、我慢して帰っていたら、間違いなく当たりまくっていました。
主人は、気にしない人ですから、相談してもほっとけば良かったのにと言う答えが相談する前からわかっているので、ここへ相談した次第です。
私は、みんなが嫌がる、かなり早朝からの早番担当です。彼女は昼前から夕方までの、居ても居なくてもいい時間です。
もちろん、早朝は無理です。
揉めたくて喧嘩した訳ではないですが、気に障るほうなので、しゃべってばかりの彼女を見ると、イライラします。
その状況を無くす為に、同類と言われるほうを取りました。
怒らすのは簡単です。デモ、私は今後干渉してきても、無視し続けます。
彼女が入ってくる前の楽しい職場にと願っていますが。