No.1ベストアンサー
- 回答日時:
非18禁(全年齢)の美少女PCゲームというと
CLANNAD、true tears、ギャラクシーエンジェル、舞-HiME(PS2→PC)、ひぐらしのなく頃に
最近だとこのあたりでしょうか。
リトルバスターズ!もそうでしたが18禁版も出すみたいですね。
マブラヴ、マブラヴオルタネイティヴは元は18禁でしたが
要望が多くて全年齢版を出しました。
そういう例ならもっと多いでしょうか。
でも、美少女系PCゲームの場合はほとんど18禁でしょうね。
一般向けにはPS2などで出すこと多いですから。
「ギャラクシーエンジェル」は知っていましたが、それ以外も出ているんですね。特にアニメ化された「CLANNAD」、「true tears」が全年齢とは知らなかったので・・・
あと、もともと18禁だったものを全年齢にするパターンが多いというのは初めて知りました。回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
逆移植等はいろいろあります。
プレーしながら見て行くとおもしろいですね。いくつか例を挙げておきます。
1.キャラが増える例
コンシューマ機に移植する際、当然ながら18禁のシーンがカットされます。しかしそのままだとゲームのボリュームが小さくなってしまうため、最も多いのはイベントを増やすことですが、イベント程度で済まないときはキャラを増やします。
サブキャラではイベントが増えるのと同じ程度にしかならないので、攻略キャラを増やす、となります。
増やし方は、
1.新キャラを追加する
例:「月は東に日は西に」で、親友(男性キャラ)の妹を追加
「パルフェ」で、コーヒー豆を卸すコーヒーショップの女性を追加
2.サブキャラのメインキャラへの昇格
例:「月は東に日は西に」で、サブキャラの愛称「いいんちょう」がメインキャラに昇格
「パルフェ」では、ツンデレキャラとして登場している花鳥玲愛の横にくっついている
サブキャラ川端瑞奈が攻略対象キャラに昇格
ここに挙げた2作品は、逆移植されました。
3.イベントの追加:これが最も多いです。
4.コンシューマ機移植時にゲームシステムの変更
4の例は「ショコラ」ですね。時間とコマンド回数制限が無くなりました。
ショコラも逆移植されてます。
5.シーン内容の変更
これは異例かも。18禁のシーンなのですが、削除するとストーリーを大きく変更することになってしまうときなどに、イベントの内容を若干変えて、グラフィックが差し替えられます。
「月は東に日は西に」で裸にエプロンのシーンが、彼女が彼に食べさせてあげるシーンに変更された例などがあります。
こうした際変え関連があっや場合など、きわどい場合は全年齢化せず、制限がかかることがあります。「月は東に日は西に」は15歳以上に制限されています。
逆移植されずになった例もあります。
オレンジポケットという作品は、PS2版とドリームキャスト版で追加キャラが違いました。そのためなのか、逆移植されずに終わっています。
5.ストーリーの変更
ストーリー自体を変更した例が、「ディアマイフレンズ」です。
この作品は、のちにPCでコンプリートバージョンが出ました。このソフトは、追加キャラ等なしですが、元のPC版ストーリー、PS2版のストーリー、両方をミックスした完全版の3種が遊べます。
PCから家庭用に移植する際のいろいろな変更点を教えていただき、ありがとうございます。この回答をみてみると、18禁シーン抜きでゲームシステムを再構築するのに何かと苦労しているのがよくわかります。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
逆移植版は、時折ありますよ。
F&Cの「Canvas2」もPS2版に移植された際に全年齢版に変更されましたが、内容のボリューム不足から2名、攻略対象者が増えました。
その後、F&Cがパッケージ改訂版を出したのですが、PS2で追加されたキャラの18禁イベントを追加して新版になった、と言う例もあります。
こちらは18禁->全年齢版->18禁の逆移植例です。
PS2に移植されて、キャラが追加される例は結構ありますからね。
(月は東に日は西に、パルフェその他)
全年齢対応のものを18禁に移植し直すこともあるんですね。あと家庭用に移植する際、キャラを追加することもあるというのは初めて知りました。再度の回答、ありがとうございました。