No.4
- 回答日時:
こんばんは
まずはタマゴにヒビを入れます
いつものように真ん中あたりをコンコンと軽くぶつけてヒビをいれます
それを割りますが、割り切る時に
タマゴを立てて白身を流して分離させます
そうすると手元のタマゴからには少しの白身と黄身が入っています
それをもう1つの中身が何も入っていないからがありますよね
そこに黄身だけを流して移します
そうすれば黄身と白身が上手く分けられますよ
もっと簡単だと
「手」で
http://www.tepore.com/cooking/waza/092/index.htm
ご参考までに
No.3
- 回答日時:
エッグセパレーターを使えば楽に分けることができます。
下記URL以外にもたくさんあるのでお好みでどうぞ。
道具を使わないのなら、タマゴを割ったときに左右の殻に卵黄を
いったりきたりさせると自然と分かれます。
参考URL:http://www.alulu.com/home361/it428.html
No.2
- 回答日時:
卵黄を混ぜるあの針金みたいなやつ(すみません・・うまく言えない)
の隙間に軽く押し込もうとすれば高い確率で卵黄を確保できます。
そういえば福岡に つまんでご卵 とかいう手で卵黄をつかめる玉子が
あったような?
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