重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東芝のDVDレコーダーを使ってます。
太陽誘電 That's DVD-Rだけ使えません。
マクセルや他のメーカーは問題なく使えます。
これは太陽誘電 That'sと東芝レコーダーの互換性が悪いのでしょうか?

A 回答 (4件)

東芝レコーダーの型番はなんでしょうか。

私は今まで8種類の東芝RDを使っていますが、一番相性がいいのが太陽誘電とそのOEM製品だと思っています。
互換性が悪い、ということは無いと思います。なにか別の原因があるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

色々なメーカーのDVD_Rを買って試しているのですが、
太陽誘電だけがダメでして・・。
なぜなのかわかりません(泣)
ありがとうございました。

一口に東芝のレコーダーといっても、機種によって搭載しているドライブは異なり一概に相性がいい悪いなどといえるものではありません(だから、他の方も型番を聞かれているのですが)。

かなり大雑把に分けても以下3つに分けられ、それぞれ事情が違います。
1.2004年末以降の機種、DVD-R最高速8倍、16倍、松下製ドライブ搭載
2.2003、2004年頃の機種、DVD-R最高速4倍、東芝サムソン製ドライブ搭載
3.上記以前の機種

1.については、DVD-Rの推奨メディア、リファレンスディスクが太陽誘電製ですので、相性が悪いというのはほとんど考えられません
2.については、推奨メディアは太陽誘電製4倍速ですが、8倍速以上のメディアとは極端に相性の悪い、はっきりいってダメドライブですので、質問のようなことが起こる可能性はあるかもしれません(それどころか、他のディスクもまともに焼けているかは疑問)
3.については機種によりますが他の方も指摘されているように高速メディアとの相性には問題があるものもあるはずです。

個人的な感想ですが、太陽誘電のDVD-Rでさえ焼けないのならドライブ不良ぐらいに思ちゃいますけど。
各レコーダーの搭載ドライブは下記をご参照ください。
http://wiki.nothing.sh/page/%A1%DADVD%A5%EC%A5%B …
    • 0
この回答へのお礼

"使えません"という情報だけと原因を追及するのは難しくなります。

エラー表示されるのか、認識されないのか、認識されても書き込めないのか…といった症状の
報告があれば、良いのですが…

またその東芝の型番の報告がありませんが、一部のモデルは高速メディアに対応していません。
この件もご確認下さい。

他のメーカは問題なく使えると言うことですが、これはOEMを含めて太陽誘電が使えないという
ことでしょうか。TDKやマクセルは記録メディアの生産から撤退していますので、日本製と書か
れていれば供給元は基本的に太陽誘電となります。
    • 0
この回答へのお礼

それは「互換性」ではなくて「相性」です。

お使いのレコーダーと「太陽誘電」のメディアの組み合わせに限らず、
「相性」により使用できないブランドのメディアがあることは珍しくありません。
    • 0
この回答へのお礼