このgooでもそうですが、昨今の年金問題をはじめとする政治の腐敗について語られる時、必ずと言っていいほど、
「国民がしっかり政府を見ていなかったからだ。国民には政治家を選ぶ権利がちゃんとあったのに…ある意味自業自得だ。」
という論旨の意見が飛び交います。なるほど。その通りなのでしょう。私自身も大いに反省すべき点があります。
では、あえて聞かせてください。あの時、あの時代、あの人が総理だったなら?あの政党が与党だったなら?あの議員をもっと国民が評価していたら?
政治、政局に関してのことならなんでも結構です。この際ですから当時の選挙区制等の細かい事情はとりあえず無視してもかまいません。
あの時、国民は誰を選ぶべきだったのか?
超個人的な意見で結構です。あえて今後出しじゃんけんで語ってみてください。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私たちが知っている政治家って、パフォーマンが上手な人しか知らないんですよね。
パフォーマンスが上手だから、TVにも出演して、見る機会があるから、知っている。
TVで見たことのないパフォーマンの下手な政治家の方が、良かったのかもしれないと思うと、「誰を選ぶべきだったのか?」と言われても、選べないかも…(知らないから…)
民主党ですかぁ…与党のすることに反対するのが野党なのかもしれないけど、反対するだけで「なるほど!それいいねぇ!」と思えるものが、イマイチないから、微妙な気もします。
反対するだけなら、誰でも出来るような気がするし…
ちなみに、hornmanさんは、どなたを選びますか?
>TVで見たことのないパフォーマンスの下手な政治家の方が、良かったのかもしれないと思うと、「誰を選ぶべきだったのか?」と言われても、選べないかも…(知らないから…)
そうなのです。「もっと政治家を吟味するべき」なのは重々承知しているつもりなのですが、政治家の活動そのものに対する評価ができるほど我々は彼らについて知らないんですよね…基本的にはいいことしか言わないわけですし。ですから「後出し」ならある程度評価できる、できないが見えてくるかもしれないと思いまして、本質問があるわけなのです。
>ちなみに、hornmanさんは、どなたを選びますか?
うーん。私としてはもう少し小泉政権が続いて欲しかったですね。私的には小泉政権は「国民に問題提起をした政権」だと思っています。郵政選挙のような非常にわかりやすい形にしなければ、もう日本国民に政治の腐敗と国民の意識の低さを知らしめることができない状態まで来ていたのです。それをあえて批判覚悟で実行した点は非常に評価できると思っています。その後次々に噴出した問題も、あれが無ければそれまで通りに流されてしまっていたと思います。ですが、諸問題を解決するためには、国民の意識、政治家の意識、官僚の意識、変わらなければならないことは山ほどあり、そして浄化にはかなりの時間がかかるであろうことを国民に納得してもらうところまでいきませんでした。まあ本人がもう続投しないと言っている以上、我々が選ぶことはできないのですけど。
No.3
- 回答日時:
政権政党は責任政党です。
与党が言っている、野党が反対ばかりするだの対案出せだのというのは選挙をしない限り何の意味もありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 細田衆院議長は民主主義の原理原則の何たるかを分かっているのでしょうか? 2 2021/12/21 10:58
- その他(ニュース・時事問題) 結局自衛隊は自民党のこと嫌ってるんですか?前に質問したら、嫌う根拠はと聞かれたので、気になりました。 2 2021/12/26 13:42
- メディア・マスコミ 安倍元総理の国葬 14 2022/08/12 07:46
- 政治学 あなたが中国やインドのような人口が多すぎる国家の為政者だったら、どういう政治体制にしますか? よく中 2 2021/12/13 20:41
- 政治 令和3年明日12/21東京都武蔵野市住民投票条例は決議されますが、今まで、民主党並びに、立憲共産党・ 1 2021/12/20 20:47
- 政治 中華人民共和国と日本との違いは何か? 4 2023/03/21 10:41
- 政治 形だけの無駄な民主主義はやめたほうがいいのでは? 9 2023/11/05 10:29
- その他(ニュース・時事問題) 日本は韓国や北朝鮮などに負ける可能性十分ありますよね?核兵器なしで。だって今の日本は自民党の独裁で、 9 2021/12/22 17:02
- 政治 国民福祉税構想発表から28年 2 2022/02/05 12:57
- 政治 結局自衛隊は自民党のこと嫌ってるんですか?前に質問したら、嫌う根拠はと聞かれたので、気になりました。 4 2021/12/26 19:16
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
国民の3大義務、もうひとつ増...
-
今回の選挙の投票率は!
-
お盆に「のせる」は「載せる、...
-
児童ポルノものをダウンロード...
-
丸盆と四角盆の使い方の違い
-
反ったお盆の直し方
-
今年17の女子高生と、30近い成...
-
因果応報の体験談や聞いた話を...
-
お盆の数え方
-
友人から海外旅行に誘われて困...
-
年中無休の会社で、正月休みを...
-
中一国語 直喩についてです!!...
-
式典で読む「右の者」などの「...
-
面白言葉『嘘だヨーグルとうが...
-
お盆の仏壇の飾り方
-
盆と正月に実家に帰る嫁さん
-
五木の子守唄の歌詞の意味
-
以降、以前はその値を含む?含...
-
身長181センチ
-
彼の実家での挨拶やお仏壇・神...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
久々に連絡がきたと思ったら・・・
-
選挙でふざけた投票をしたこと...
-
日本の100代目の総理大臣は誰?
-
選挙カーが歩道に駐車している...
-
選挙で選ぶポイント
-
それでも道路特定財源必要ですか?
-
“高速道路1000円”って、ど...
-
選挙の考え方
-
与党を支持する理由?支持しな...
-
皆さんは、小沢一郎幹事長につ...
-
今回の衆議院解散はすべての民...
-
混迷の政局を乗り越えられる総...
-
[アンケート]このような政策を...
-
木村拓也が選挙に出たら
-
総理大臣として最もふさわしいのは
-
解散総選挙 税金の無駄です
-
休日の高速、千円で走り放題の...
-
選挙行きましたか?
-
消費税10%賛成or反対?
-
安倍さんの次の総理は
おすすめ情報