このgooでもそうですが、昨今の年金問題をはじめとする政治の腐敗について語られる時、必ずと言っていいほど、
「国民がしっかり政府を見ていなかったからだ。国民には政治家を選ぶ権利がちゃんとあったのに…ある意味自業自得だ。」
という論旨の意見が飛び交います。なるほど。その通りなのでしょう。私自身も大いに反省すべき点があります。
では、あえて聞かせてください。あの時、あの時代、あの人が総理だったなら?あの政党が与党だったなら?あの議員をもっと国民が評価していたら?
政治、政局に関してのことならなんでも結構です。この際ですから当時の選挙区制等の細かい事情はとりあえず無視してもかまいません。
あの時、国民は誰を選ぶべきだったのか?
超個人的な意見で結構です。あえて今後出しじゃんけんで語ってみてください。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私たちが知っている政治家って、パフォーマンが上手な人しか知らないんですよね。
パフォーマンスが上手だから、TVにも出演して、見る機会があるから、知っている。
TVで見たことのないパフォーマンの下手な政治家の方が、良かったのかもしれないと思うと、「誰を選ぶべきだったのか?」と言われても、選べないかも…(知らないから…)
民主党ですかぁ…与党のすることに反対するのが野党なのかもしれないけど、反対するだけで「なるほど!それいいねぇ!」と思えるものが、イマイチないから、微妙な気もします。
反対するだけなら、誰でも出来るような気がするし…
ちなみに、hornmanさんは、どなたを選びますか?
>TVで見たことのないパフォーマンスの下手な政治家の方が、良かったのかもしれないと思うと、「誰を選ぶべきだったのか?」と言われても、選べないかも…(知らないから…)
そうなのです。「もっと政治家を吟味するべき」なのは重々承知しているつもりなのですが、政治家の活動そのものに対する評価ができるほど我々は彼らについて知らないんですよね…基本的にはいいことしか言わないわけですし。ですから「後出し」ならある程度評価できる、できないが見えてくるかもしれないと思いまして、本質問があるわけなのです。
>ちなみに、hornmanさんは、どなたを選びますか?
うーん。私としてはもう少し小泉政権が続いて欲しかったですね。私的には小泉政権は「国民に問題提起をした政権」だと思っています。郵政選挙のような非常にわかりやすい形にしなければ、もう日本国民に政治の腐敗と国民の意識の低さを知らしめることができない状態まで来ていたのです。それをあえて批判覚悟で実行した点は非常に評価できると思っています。その後次々に噴出した問題も、あれが無ければそれまで通りに流されてしまっていたと思います。ですが、諸問題を解決するためには、国民の意識、政治家の意識、官僚の意識、変わらなければならないことは山ほどあり、そして浄化にはかなりの時間がかかるであろうことを国民に納得してもらうところまでいきませんでした。まあ本人がもう続投しないと言っている以上、我々が選ぶことはできないのですけど。
No.3
- 回答日時:
政権政党は責任政党です。
与党が言っている、野党が反対ばかりするだの対案出せだのというのは選挙をしない限り何の意味もありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 細田衆院議長は民主主義の原理原則の何たるかを分かっているのでしょうか? 2 2021/12/21 10:58
- その他(ニュース・時事問題) 結局自衛隊は自民党のこと嫌ってるんですか?前に質問したら、嫌う根拠はと聞かれたので、気になりました。 2 2021/12/26 13:42
- メディア・マスコミ 安倍元総理の国葬 14 2022/08/12 07:46
- 政治学 あなたが中国やインドのような人口が多すぎる国家の為政者だったら、どういう政治体制にしますか? よく中 2 2021/12/13 20:41
- 政治 令和3年明日12/21東京都武蔵野市住民投票条例は決議されますが、今まで、民主党並びに、立憲共産党・ 1 2021/12/20 20:47
- 政治 中華人民共和国と日本との違いは何か? 4 2023/03/21 10:41
- 政治 形だけの無駄な民主主義はやめたほうがいいのでは? 9 2023/11/05 10:29
- その他(ニュース・時事問題) 日本は韓国や北朝鮮などに負ける可能性十分ありますよね?核兵器なしで。だって今の日本は自民党の独裁で、 9 2021/12/22 17:02
- 政治 国民福祉税構想発表から28年 2 2022/02/05 12:57
- 政治 結局自衛隊は自民党のこと嫌ってるんですか?前に質問したら、嫌う根拠はと聞かれたので、気になりました。 4 2021/12/26 19:16
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
この歌詞、どういう意味?
-
皆さんはバチって本当にあると...
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
今度2泊3日で友人が私の家に泊...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
身長148cmで体重40キロは太って...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
万人から感謝される職業って何...
-
あなたの、おすすめは、なんで...
-
後輩の男子に挨拶されない。嫌...
-
よそうしないですか?
-
笑い方好き・可愛いと言われた...
-
どの名前が一番可愛いですか?
-
何故か応援してくれる子、どう...
-
男性の方に質問です。 もし、休...
-
Q.以下⇩の①~⑦の社会にまつわる...
-
穏
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
支持する政党がないから選挙に...
-
日本の選挙制度であなたが不満...
-
どうして福田首相がやめるのが...
-
民意とは何か?
-
選挙カーが歩道に駐車している...
-
どのコメントが好感度高いですか?
-
選挙結果に落胆された方!!思い...
-
あなたが国会議員になったら、...
-
誰に投票しても政治は変わらな...
-
野党で安倍さんを総理の座から...
-
選挙?あんまり俺には関係ない...
-
選挙に投票に行かない人
-
橋下徹氏に政権を握ってほしい...
-
40代後半主婦です。 ざっくり言...
-
日本航空再建案
-
私、政治の事は無関心ですが安...
-
今日決まる「民主党代表」は、...
-
今日、衆院選投票するなら、ど...
-
消費税増税 あなたは賛成?反対?
-
皆さんは、選挙の投票に行かな...
おすすめ情報