A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
貴殿が既に社会人か学生かわかりませんが、海外勤務希望だと、そういう勤務のある会社にまず入ることが前提条件になりますね・・・。
あれば、英語力と仕事力をつけておけば可能性は大というか、実現性大でしょう。商業英語検定は数年前?になくなりましたね。大昔ですが、社会人になって数年してこの試験の存在を知り受けました。貿易実務の試験もありで、その後のビジネス英語や、英語でのレター、報告書作成のみならず、応用の利く英文作成に多いに役立ちました。
日商ビジネス英語検定は、商業英語検定に変わって登場したようですね。受験したことはないですが、サイトで見る限り、商業英語試験とあまり変わらないようですね(商業英語試験の知識で十分対処できそうです)。試験はオンラインのようですが? ビジネスをやっていくには大いに役立つと思います。
時に「求められる資格」はないですが、英語力を上げておく(やはり、英検1級やTOEIC900強くらいは必要と思います(また、取得しておけば、海外勤務がより有利になるでしょう)。それレベル以下でも「海外勤務」はできると企業がほとんどでしょう(そのレベルまで受かる人の割合が低いですから)が、英語で仕事できるレベルがそれ相応になりますから。もちろん、仕事がわかっておれば、ある程度の英語力でも実行できますが、より正しい英語を書き、話し、いろんな状況下での対応をするにはどうしても高いレベルの英語力が必要とされます。語彙や表現のレベルとてTPOで変わってくるでしょうし。外国人(英語母国語)の相手もできる者ほど英語もうまい(表現、用語の選択、交渉の仕方などで)、というのが経験上の感想です。
また、ビジネスの内容は全て契約書に反映されますから、契約を交渉できるように、欧米型の契約の基礎、用語などを訓練しておくことも必須です(ビジネスやってて一番の喜びの一つは、契約を成功させることではないでしょうか? ビジネスでは、営業、打合せ、訪問、交渉などすべてこの契約に向かってのプロセスでしょう)。
もちろん、仕事の力量はいうまでもないですが・・・