新しく質問する

商品番号を入力すると、商品名フィールドに自動で名前が出てくるようにしたいのですが・・・

役に立った:6件
  • 質問者:kojirouap
  • 投稿日時:2001/02/18 22:35
  • 困り度:困ってます

(ソフトはアクセスです)商品マスターのテーブルに商品のデータ(商品番号や単価など)を入力しておいて、売上明細(テーブルやフォーム)を入力する時に、商品番号を入力すると、商品名に自動で名前が出てくるようなシステム(?)をつくりたいのです。エクセルのVLOOKUP関数のような感じの。

自分なりにいろいろ試してみたのですが・・・。テーブルで設定するのですか?それともクエリー?リレーションはどのようにすればよいのでしょうか?詳しく教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kntk
  • 回答日時:2001/02/19 10:42

フォームでの[商品番号]更新後イベントプロシージャにこのように記述すれば出来ますよ。

[商品名] = DLookup("[商品名]", "[商品マスター]", "[商品番号]=Form![商品番号]")

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:shigatsu
  • 回答日時:2001/02/19 00:11

基本的にはクエリーでしょうね。
選択クエリで商品マスタから「商品番号=フィールドで入れた値」に一致するレコードを抽出し、その商品名を表示すれば良いと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ