重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1年ほど放置していたバイクをまた乗ろうと整備しました。バッテリーが完全に上がっていたのでバッテリーチャージャーのセルブーストを使ってエンジンを始動させようと繋げました。
繋げ方はバッテリーを外し、バッテリーについていた配線にプラスとマイナスを確認して繋げました。ウインカーもホーンも使えるようになったのですが、いざセルを押すとリレーからカチカチと音がなるだけでエンジンがかかりません。。なぜでしょうか?
今作業中なのでできるだけ早く回答をお待ちしています。では失礼します。

A 回答 (3件)

根本的に使い方が間違っていますよ、まず充電器でバッテリーを時間を掛けて充電してその後駄目なら交換(まず駄目だと思うけど)MFバッテリーなら充電するまでもなく交換。

充電器のセルブーストは搭載バッテリーが何らかの原因でバッテリー上がりをして、セルを回すのに少し電力が足らないときに充電する時間がないときなど補助するための物です。

その充電器のセルブーストが30Aか50Aか解りませんがセルは瞬間的に大電流を消費しますからその程度ではまず回らないと思います、私もバイクのセルがどの程度の消費電流なのか測定したことは有りませんが、おそらく瞬間的に100A程度は必要だと思います。

乗用車だと200~300A必要です、従ってバッテリーを新品を用意するか今の物が多少でも使えそうなら充電してその補助として充電器のセルブーストする。
    • 0

バッテリーが死んでます。

直結のままスターターを掛けて下さい。
エンジンが掛かればバッテリーを交換すれば良いのですが、キャブレターなども修理が必要ならば、バイクの価値に見合うようでしたら修理して下さい。

• 0

リレー音がするだけというのは、典型的な供給電力不足です。

すなわち、スターターを回すほどの電流がとれない。
    • 0