土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

平沢進さんのCDについて教えて下さい。
映画パプリカを観てエンディングの音楽が大変気に入ったのでCDを購入しようと思うのですが、「白虎野の娘」が収録されているCDが3つある為、どれがいいのか悩んでいます。

1.映像のための音楽
2.パプリカ オリジナルサウンドトラック
3.PHONON2550 LIVE

3はベスト的な内容らしいのですが、ライブ盤なので音質などに不安がある為、躊躇しています。

また、「白虎野」というアルバムの曲目に「白虎野」というのがありますが、「白虎野の娘」とは全然ちがう曲なのでしょうか?
「白虎野」の評価は非常に良いみたいなので、収録されていれば候補に入れたいです。

アドバイス宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

No1です。

前回の回答に間違いがありましたので訂正させていただきます。
映像のための音楽に「Foces」は入っていませんでした!収録されているのはベルセルクのゲームのほうの主題歌でした。
どうも申し訳ございませんでした。
    • 0

回答がつかないのは

>ライブ盤なので音質などに不安がある為、躊躇しています。
これを失礼だと思った所為かな。師匠のライブ音源はアルバムより迫力があって、そっちのほうが好きという人もけっこういるので…。

1、映像のための音楽
は、名曲と言われているベルセルクの挿入歌「Foces」や千年女優の主題歌「ロタティオン」などが収録された、平沢初心者向けのアルバムです。(基本的にボーカル入りの曲ばかりです)

2、パプリカ オリジナルサウンドトラック
は、サントラなのでインストゥルメンタルの曲が殆ど。
(歌が入っている曲は2曲だけ)

なので、パプリカ以外にはあまり興味がないのなら2を、平沢氏の他の曲も聴いてみたいなら1をお勧めします。

なお、「白虎野」と「白虎野の娘」は曲は同じですが一部歌詞が違います。
    • 0