電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。あまりにも女友達がかわいそうなので励ましの言葉をかけてあげたいと思っています。
どのような言葉をかけてあげればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

女友達とその彼氏がデートをしていて彼氏が食事を奢ってくれなかったらしいです。
そのことに怒りを覚えた女友達は彼氏に文句を言ったのですが、彼氏は
逆切れして別れると言い捨てられてしまいました。

女友達は男はしょせん体だけと人間不信に陥っています。
どうしたらいいでしょうか・・・・
女友達は21歳学生 彼氏は21歳学生で
彼女はバイトをしてないので収入がありません。
彼氏はバイトをしており収入があります。月に7万ぐらい

僕も思うのですが収入があるのだから奢ってあげればいいと思います。
僕だったら奢ります。
あまりにも女友達がかわいそうです。

励ましの言葉をどうかければいいか考えています。
一応考えているのが、その彼氏はケチなだけなんだよ
世の中には男はいっぱいいるよと こんな感じで励まそうと考えていますが
どうでしょ?

今の時代男は奢る人がいなくなって女々しくなっていますよね
困った世の中です

A 回答 (26件中1~10件)

見事にみなさんが同じ意見なので、ちょっとびっくりしています。

私は、質問文の「女友達」の気持ちがちょっとわかります。学生同士っていう身分だから、分不相応なものは要求するべきじゃないと思うけど、食事もおごれないなんてちょっと情けない……と正直思ってしまいます。

自分の周りが私と同じ考え方の人ばかりで、男性も奢りなれてる人が多いから余計そう思うのかもしれませんが。私の周りの男性というのは、どちらかというと女性に財布を出させるのを恥と思っている人たちです。

でもみなさんのご意見を読んで、自分がかなり今の世間とズレてるのかなぁと、本当に驚いてます。もちろん支払いの際にお財布を出すとか、いざという時支払える体勢にしておくとか、そういうことはわきまえているつもりだし「男性が奢るのが当たり前ではない」という考えがあることも知っているので人や場を読んで行動はしてきたつもりですが、まさか20以上のご意見のすべてがすべてそういう内容になるとは……時代(の問題なんでしょうか)は変わってるんですね。

とはいえ、ざっくばらんな関係なら奢り、奢られ、でいいんじゃないでしょうか。ときどきプレゼント的におごってもらえるのって、私は特別な気分になれますけど。

話が長くなりましたけど、女友達も質問者さんも、みなさんのような意見が世間的には多いということを自覚した上で、同じ価値観を持った者同士で仲良くすればそれでいいんじゃないでしょうか。

非難されるいわれもなければ、逆に非難する必要もないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

時代の流れなんでしょうねこれも

ズレているのでしょうかね
不景気だから時代がやはり変わっているのだと思います。

なんかわかる人がいて嬉しいです笑

ばかばかしい。

奢ってくれないなんて理由で怒るなんて。。
どんだけいい女か分かりませんが、あなたは逆に注意すべきですよ。
長い付き合いの彼氏、もしくは結婚を考えている様な相手に対して怒るなら100歩譲って分かりますが。あと彼女が本気で毎日もやししか食べてないとかね。

女なら、怒るんじゃなくて甘えなさいと教えてあげたらいいとおもいます。
まぁ、それも間違いですが。
励ます事が一番の間違い。そんな必要はまったくない。
    • 0

>自分が思うのは男の努力が足りないと思うんですよね・・・

って・・・
バイトもしないで文句言ってる女より、バイトしてしっかり稼いでる男の方が努力が足りないって事ですか。

もう絶句。
    • 0

別に女性には出させないという人がいても良いし、そういう男性も普通にいます。

ですが、そのことと愛情がないだとか文句を言うだとかってのは全く違う話。

どなたかが言ってる時代のズレでもなんでもない。
価値観がズレているとかそういう問題ではなくて、単純に自立をするつもりもなくて常識がないだけの話ですね。
簡単に言うと、ただのガキ。
回答者でこの友達に同調している人がいるのが驚きです。

そういうことに気付けない女性は「一部」いますけど、大抵の女性はなんだかんだ言っても「希望」で終わっていて強制するわけではないし、その女友達や一部回答者のような人じゃないんですよね。

この質問がネタであり、あなたが男ならそれでいい。
好きに自分の価値観を他人にぶつけていれば良いでしょう。

ただ、この質問がネタであり、あなたが女で男を非難したい。
またはこの質問が真実であれば少しは大人になりましょう。
文句言う前に、せめて自分の分は自分で出せるくらいにはなりなさい。
自分の分は自分で稼げない人間に誰が奢ると思う?
そんな甘っちょろい人に奢りたくなんてないでしょう。
親じゃあるまいし・・・・。
    • 0

下の補足見ました。

前にエリートの人と付き合ったことがあります。
収入は知りませんが、高級外車を乗って、自分のヨットを持っていて、誕生日にはジェットスキーをくれるような人でした。
でも、あたしは彼にご飯を奢ってあげることもありました。
学生で、収入が3万ほどしかないあたしが、高級外車に乗っている彼にです。
彼に言われたことがあります。
君の生活のすべてを援助してあげることは可能だし、良い生活をさせてあげられることは確実にできるけど、人間的な成長をさせてあげたいと思うから僕は必要以上君には与えないと。

本当に努力して、頑張っている人間は相手のことも考えてあげられる人間です。
自分にお金があるから君は無くてもいいんだよ という考えは将来彼女のためにはならないんです。
その彼女にはそれを教えてあげるべきです。
質問者さん、あなたは色々努力をされて頑張って来ていると思いますが、本当に彼女のためを思うのならそういう質問はしないハズでしょう。きっと貴方自体もまだ相手のことを考えて上げられるだけの余裕は無いのだと思います。それに関しても努力すべきです。

本当に足りないのは その男の人や多くの男の人の努力が足りないのではなくて、彼女の自立しようという努力の気持ちが足りないのだと思います。
    • 0

励ます必要ありますか?

変に励ましても、余計につけあがるだけでは?

励ましの言葉なんかかけないでいいから、あなたが奢ってあげたらいかがでしょうか?
あなただったら奢るんでしょう?友達だったら、メシぐらい誘ってあげましょうよ。
お友達が満足するまで散々奢って付き合ってあげたらどうですか?

「所詮体だけ」と言ってますが、その友達だって「所詮金だけ」ですよね?

女々しい男より、図々しい女の方がよっぽど困り物です。

なぜバイトしてないのかがわかりませんので、もしよければ補足でお伺いしたいところです。
勉学や研究で忙しいのか、ただ単になまけてるだけなのか…それによって判断は変わりますので。

しかし、その友達はどうやって生きてるんですか?
いくら学生とは言え収入ゼロでは、生きていけないと思うんですが。
洋服も買いたいだろうし、携帯代なんかはどこから出てるんですか?
この辺もよければ補足願いたいところです。

※回答&補足要求で。

この回答への補足

自分は奢りませんね
友達には奢るものではないと思っています

仕事上の付き合いとかでは雰囲気で決めたりすると思いますけども

バイトをしていないのは、肘を痛めたらしいからです。
彼女は弓道部で毎日部活をしながら痛める前まではバイトも深夜前まで
働いていたみたいです。(実際には深夜は入れないのでギリギリですかね

携帯代、洋服代はバイトの貯金から出していると思います。
詳しくはわかりませんが

• 0

奢って貰って当然女は馬鹿でマヌケでアホで何を考えてるか

分からない気持ち悪い女なんだよ!
そんな女はお金を女に払わせるのがダサいと思って
女に奢る男が
ピッタシと合う!

つ~かさ、この女人からお金貰おうとしてる時点で
既に頭おかしいよ!
お金は自分で稼ぐものです。
人が稼いだお金を貰うものではありません(-∀ー#)ゴルァ

過去に奢って貰って当然女に出会いましたが
大体が、女の友達いません><
同姓からも嫌われて結婚もできず一生孤独で生きていく
女ですね。

学生同士なら割勘が当たり前!
奢って貰って当然女に優しい言葉を
かけてやる価値なんてないよ。

奢って貰って当然女は男と女の敵です。
    • 0

残念ながら・・・

>今の時代男は奢る人がいなくなって女々しくなっていますよね
>困った世の中です

コレを言っているようじゃ、これからも奢る奢らないで男性から見切られる事
多いと思いますよ?女性に奢らない、奢りたくない男性が何故女性に
奢らないかと言えば、女性のこういう思考が嫌いだからってのがデカイですもの。

質問者さんが奢らない男性はケチだと思うのと同じくらい、男性は奢りを求める
女性はケチだと思っているだけです。

それを女々しいとか悪く言ったら、余計に男性からは反発を受けるだけです。
男性に奢って欲しいなら、男性が奢りたくなるような振る舞いをしましょう。
    • 0

ネタでしょ?

どこがかわいそうかまったくわかりません。
食事をおごって貰えなくて怒る女性なんて本当にいるのでしょうか。
もし本当ならその彼氏に同情します。

励ましの言葉というか、その女性に言う言葉があるとすれば、
働かずにご飯が食べられる現状に甘えずに自分もバイトすれば?
というくらいでしょうか。

この回答への補足

本当は全部に補足などをするべきなのですが、すみません一つにします。

自分が思うのは男の努力が足りないと思うんですよね・・・
実際に自分は現在4年生なのですが、3年連続で特待生になり授業料免除をしてもらい
努力をしてきました。バイトでも月に15万は稼いできました。

自分は考えが古いのでその女友達とは付き合いたいとは思いませんね。
エッチは結婚するまでしないという考えを持っています。
だから皆様と考えが違うのかもしれません。

• 0

本気で付き合うなら、毎回おごってたら、破産します。

むしろ、単発か、最初のうちか、記念日だけでしょう、奢るのは。

で、そんなことで怒って喧嘩するような女は、慰めようがありません。意味のない価値観に縛られてて、しかも感情のコントロールができない。ほんとに彼女を思うなら、そういう点を注意し、今後そのようなことがないようにしてあげることです。

まあ、なんなら、あなたが付き合ってあげて、毎回おごってあげればいいのでは?価値観バッチリ合うでしょう。
    • 0