No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>もし、日本が韓国に独島として完全に引き渡されるのであれば、日韓関係は一気に改善するといえるのでしょうか?竹島の対抗策としている対馬の領有権主張は無くなるのでしょうか?
そのような考え方を”敗北主義”と言います。国境問題は、一歩も半歩も譲ってはなりません。日本が竹島の領有権を手放せば、相手国は味をしめて、将来、対馬の領有権を公然と主張し始めます。私たちの子孫が、またまた、苦労することになります。私たちは、どんなに小さな島でも、どんなに小さな岩でも、決して手放してはなりません。
竹島は小さな岩山ですから、領土としての意味はほとんどありませんが、竹島周辺の経済権益(漁業権、鉱業権)は可能性を秘めているので、あきらめてはなりません。
さて、この問題を解決するには、
(1)本来は竹島に自衛隊を送り込んで竹島を不法占拠している韓国の公権力(警備隊?)を武力で追い出すか、出ていかなければ、彼らを全員逮捕して、日本で裁判に付すべきです。これが本来のやり方です。もちろん、日韓国交断絶を招き、戦争になる危険がありますが、国交断絶や戦争を恐れていては領土は守れません。相手のやりたい放題になりますよ。
(2)戦争がどうしてもイヤなら、第二の手段を考えなくてはなりません。
この問題はそもそも、韓国初代大統領の李承晩(り・しょうばん)が勝手に日本海に国境線を引いたことから始まりました(昭和27(1952)年4月)。当時は日本は、米軍の占領統治下にあったため、外交権がなく、国防権もなく、韓国にされるがままでした。悔しい思いをした国民が多かったのです。
と言うことは、日本の国防に関しては、米軍が全面的に責任を負っていたのです。ゆえに、アメリカは韓国による竹島不法占拠に大きな責任があるので、アメリカ政府に「米軍の力で韓国の公権力を竹島から追い出してくれ」と要求すべきです。
No.12
- 回答日時:
竹島問題では、韓国の対馬領有主張を理由に断固拒否という意見を目にしますが、対馬は問題になりません。
竹島は、サンフランシスコ平和条約で、朝鮮領とも日本領とも明示されなかった(アメリカが日韓双方から言い寄られて、あえてグレーにした)ことから問題が起きているのであって、対馬はサンフランシスコ平和条約にて、明確に日本領として規定されています。
ただ、領土問題は国家としての原理原則の問題なので、日本としても簡単に妥協をするべきではないと思います。
実効支配されている以上、日本から主体的に解決する術は何もないので、このまま放置しておくしかないと思いますが、どうしてもすぐ解決する必要があるとしたら、(1)日本が潜在的領有権を持つことを韓国が認めたうえで、(2)韓国に行政権(専有か、日本との共有)を認める形が、百歩譲って、取れる案ではないでしょうか?
それにしても、その見返りを担保されない限りは、こんな妥協すら必要はないと思いますが。
No.11
- 回答日時:
日本の領土となっても大して得るものもない、かといって韓国に譲歩するのも納得できない。
解決する義務もないわけで100年先も200年先も、竹島については永久に交渉中でいいと思います。
日韓関係は一気に改善、しなくても何の問題もないですし。
No.9
- 回答日時:
無くなる訳が無いですよ
奴らは対馬も壱岐も韓国領と言っています 隠岐や鳥取 長崎だって韓国領っうて言い出すでしょう
竹島は日本領土に間違い有りません 絶対引いてはいけませんたとえ国交断絶以上の状態に成ってもです
正義は勝つ
No.8
- 回答日時:
関係は改善しません。
問題は竹島ではありませんから。
なので、対馬領有権も無くなりません。
日本が今、領有権の意欲に乏しいのは、どっかの大臣の発言通りに国よりも国民の主張が通る。
ゴネ徳以前に、日本以外に国民の財産を強制的に取り上げれない国は希少です。
韓国も諸外国と同じ、政府の命令一つで土地財産は没収される国だ。
民衆としては土地を勝手に没収されれば、他者の土地も没収してもよい。という常識になる。
それが国内で納まらず外国へ向けている。
法案一つで国民の財産を没収してる国だからね。
みんなやりたがってるんだよ。
無くならないよ。
No.7
- 回答日時:
日本に返還された時、侵略してきて日本人を虐殺/拉致して奪った
竹島を放棄しても、バカにされるだけで進展はしません。
現在でも、対馬や九州などの領有権まで主張しているのだから
キチンと主張する事が正しいことです。
相手と友人となるのは、言いなりになるのとは異なりますよ?
No.6
- 回答日時:
>日本が韓国に独島として完全に引き渡されるのであれば、日韓関係は一気に改善するといえるのでしょうか?
改善しないでしようね。
質問者と同じ主張を、(小泉政権時に)人民日報日本語版(日本名・朝日新聞)で主張しています。
曰く「小泉は国粋主義者だ」「竹島は韓国に割譲しろ!」
南朝鮮・韓国は、敵国が存在しないと政治が成立しません。
国内政治が未熟(有史以来1895年まで清国の植民地、1910年から1945年まで日本へ併合。選挙で大統領が選出されるようになって十数年の歴史)ですから、国民の政治的批判は外国に向ける必要があります。
ですから、次は対馬となり、その次は壱岐でしよう。
※日清戦争後の下関条約第1条。清国は、朝鮮の独立を承認する。
領土問題は、国としての構成要因です。
領土なくして国家は存在しません。
(マルタ騎士団のように、領土を持たなくても国家に準じる組織もあります)
台湾でも、馬英九政権は「尖閣諸島に近づく日本人に対して射殺許可、日本民間船舶・日本自衛艦・日本海上保安庁に対して攻撃許可」を台湾軍・台湾海洋警察に与えています。
宗主国・中国共産党も、馬英九が朝貢した時に「大々的に評価する」としています。
領土問題に関して、平和ボケ国家は日本だけです。
大阪府だけで、毎年40億円前後を在日南北朝鮮人保護に使っています。
南朝鮮・韓国政府も「反日を強く主張しないと、海外同胞(在日)保護に余分に無駄金が必要になる事態は避けたい」という本音もあります。
反日をやめると、日本が在日南北朝鮮人保護を止める恐れがありますからね。
主要EU諸国でカルト集団に認定・監視対象になっている与党の支持団体も、在日保護を主張しています。
No.5
- 回答日時:
ご存知のように、竹島(=独島)は半世紀来、韓国が支配しています。
今さら「引き渡し」もありません。日本から「完全に引き渡す」と申し出ても、韓国としては話を受けないと思います。「独島は、昔も今も完全に我が領土」という、彼らの「真理」と矛盾を来たすからです。というわけで、「日韓関係は一気に改善する」ということもないでしょう。
「竹島の対抗策としている対馬の領有権主張」とやらを、日本政府は相手にしていないと思います。そんな主張が無くなっても無くならなくても、関知しません。
そんなことよりも旦那っ(だれが旦那じゃ)。
関係各国当局が何より恐れてるのは、北朝鮮の崩壊ですぜ。戦(いくさ)にでもなった日にゃあ……。無血革命でも難民が。ドイツ統一の後始末ったら、あんなに長引いてゼニもかかってまさあ。韓国の経済力じゃあ耐えられねえ。旧宗主国で隣国で経済大国(苦笑い)の日本は、目の玉ひん剥くほど拠出させられましょう。出さなかったら米さんあたりから圧力がっ。
つまり何を言いたいかってえと、竹島カードをそのとき使おうってこってす。
「日韓は基本的に友好国である」
「しかし竹島については、日本は何度も煮え湯を飲まされる思いをしてきた」
「俺の金は君の金だ、さあ使ってくれ……というほど仲良しじゃない」
この論法で、朝鮮半島統一の賛助金を、なるべく安くしてもらいましょう。
せこいですって? でもこれが、日本にとって竹島問題の最大の利用法だと思うんです。もちろん、竹島は日本に返ってきません。はなから戻ってくるわけがねえんです。しかし、何千億(?)も日本の財政を助けることになります。
ただし、何千億も減額しても、やはり日本は何兆円か援助しなければならないでしょう。「出さん! 文句あっか!」で国際社会が通ると考えるのは、子供と無知な大人だけです。
また、民間が積極的に(統一後の旧北朝鮮に)投資するように、税制などで優遇する政策をとるべきでしょう。
百戦百勝の鋼鉄の霊将(金正日)も、万邦無比の国体(北朝鮮)も、もう先行き長くないという噂です……。
竹島問題については、拙文ですが下記のNo.15回答をご覧いただければ幸いです。
竹島について全て
http://okwave.jp/qa4194208.html
No.3
- 回答日時:
ただ所有権を放棄するのではなく、それをきっかけに国境画定交渉を行う必要性があります。
竹島を韓国領とし、日韓の国境を現状の実効支配地域として条約として批准する必要があります。
国境が批准、画定していれば、対馬の領有を韓国側が主張できなくなります。
当然日本側も竹島の領有を主張する根拠を失います。