重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
中3の女ですが、高校に入るまでに-10kg以上痩せたいんです。
ダイエットについて色々と調べましたが、
イマイチ計画を立てることが出来ません。

3~4ヶ月で-10kgできて、
中学生でもできるような方法を知りたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

補足承りました。

中3という年齢を考えると、BMIかローレル指数か悩みます。BMIなら標準、ローレル指数なら太り気味といったところです。身長・体重としては少なくとも肥満ではありません。しかし体脂肪率が高いので(肥満レベル)、これを下げることを管理指標にしましょう。
 まず運動で様子を見ましょう。運動経験がないということなので、まずはウォーキング、歩くというところからですね。間違ってもいきなり走り出してはいけません。辛くて続かないし、膝などを痛めます。30分歩きましょう。慣れるにつれて歩く速さを速くします。1ヶ月くらいしたらジョギングを5分程度混ぜていきましょう。そしてジョギングの時間を徐々に延ばして行き、最終的には30分走れるようにします。これに平行して、腕立て伏せ、腹筋、背筋(手足を伸ばしてうつぶせに寝て、体を思い切りそらす)、スクワットを行いましょう。1セット10回、3セットが目標です。ストレッチも忘れずに。運動については保健体育の教科書に何か記載がないでしょうか。あれば参考にしてください。
 4ヶ月で10kg行くかどうかは気にしないように。ダイエットは高校に入っても継続です。適正体重・体脂肪率を維持できる生活スタイルを作り上げることが重要です。長期戦でいく覚悟を持ってください。
 食事は野菜を取り入れたほうがいいです。食物繊維がカロリーの急激な吸収を妨げてくれ、結果、体脂肪に回るカロリーが少なくなります。ただし、これは運動していることが前提ですが。あ、当面は量的には減らさなくていいですよ。
 こんなところでしょうか。何かご質問はありますか?

この回答への補足

回答ありがとうございました!
明日からやってみます!!

えっと、あと一つだけ質問させてください。
ウォーキング、腕立て伏せ、腹筋、背筋、スクワット、ストレッチは朝に行った方がいいのでしょうか?

• 0

補足承りました。

>ウォーキング、腕立て伏せ、腹筋、背筋、スクワット、ストレッチは朝に行った方がいいのでしょうか?

ウォーキングや筋トレはいつでもいいですよ。継続して出来る事が大事ですので。決まった時間にやる必要もありません。出来るときにやっておきましょう。ストレッチは運動の後と、風呂上りで体が温まっているときがいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

何度も質問にお答えしていただいてありがとうございました!
これから挑戦してみます!

#2です。

URLの貼り付けを間違えました。
正しくは http://contest.thinkquest.jp/tqj2000/30069/sei5. … です。
    • 0

現在のあなたの身長と体重を教えてください。

あなたのお年頃の娘は、「妙な思いこみ」の結果、
やせる必要なんか全くないのに「自分はデブ」と思いこんでしまって、
その結果として過激なダイエットに走ってしまい、
拒食症などのような弊害を起こしてしまうようなケースが結構あるので。

あなたの年頃だと、「第二次性徴」はまだまだこれから。
女の子は、第二次性徴を経て、
ほっそりして、くびれる所がちゃんとくびれた、
大人の女性の身体に成長するものです。
http://contest.thinkquest.jp/tqj2000/30069/sei5. …
この年頃で変なダイエットなんかすると、その「大人の女性の身体への成長」が阻害されてしまいます。
背が伸びなくなったり、生理が来なくなったりします。

ダイエットなんて、あなたがもし18歳になっても今の体型のままだったら、
その時にすればいいのです。
その時でも決して遅くはないし、
むしろその方が成長を止めるなどのような弊害がないのでずっといいです。

今はとにかく、以下の各々を徹底してください。
・朝昼晩の3食を好き嫌いせず食べること
・間食はしないこと(これだけでも全然ちがってきます)
・毎日運動すること(ただし、息が上がってしまうような無理な運動はしちゃダメ)
・学校の勉強をちゃんとすること(実は、勉強する時に脳みそで消費されるカロリーも、意外と高いのです)
    • 0
この回答へのお礼

現在の身長と体重は、下の回答にお答えしたように、
身長152cm、体重54kgです。

自分でも薄々わかっているんですが、やっぱり野菜不足が原因でしょうか(汗

高校生になったらやりたいことがあるから、
そのためにはやっぱり痩せてからじゃないとなぁと思いまして・・。
将来に繋げるためにどうしても、今痩せたいんです。

出来る限りのことをやってみようと思います!
貴重な回答ありがとうございました。

身長、体重、体脂肪率、食事習慣、運動経験は?

この回答への補足

身長152cm、体重54kg、体脂肪率32%
いわゆるチビデブというやつです(泣
ぽっちゃりなんです、、

食事は、朝はがっつり(野菜なし)、昼ちょっと、夜普通に食べます。
やっぱり野菜不足でしょうか?

運動経験はないです・・・(汗

• 0