弟(45才)の結婚が遅いことに悩む母(70才)が、近所の人に良い結婚相手を紹介してくれる人はいないかと相談。その人に紹介された男性に、初回約40万円、その数ヶ月後に30万円、さらに3万円、5万円...という風に「経費」と称して何度も料金を請求され、半年強の間に100万円を超える金額を支払っています。が、現在までまだ一度も女性を紹介されたことはなく、これまで払った分の領収書も一部しか受け取っていない状況です。それを聞いて驚いた主人が、どういう事かとその人物に問うたところ、「最初の40万円は入会金的なもの。その他の分は、お宅の息子に合う女性を探すための活動費」との回答でした。が、紹介の事実もなく、その人物が弟と殆ど会ったこともない状況で100万円を超える請求というのは、どう考えても変なので さらに仔細を訊ねると「お宅の息子に何度も会いに行ったが、全部留守だった」「必ず結婚できる相手を探して歩いているので時間がかかる」「領収書をくれなどと言われたのは初めてで心外だ」等と言って逆ギレ状態に。昔、何組かの縁談をまとめたことはあるようですが、少なくとも現在の状況が真っ当とは思われず、母の親心を利用した詐欺ではないかと感じています。人材紹介には資格(大臣の認定や登録番号)が必要だったように思うのですが、それを持たない者が人を紹介すると言って勝手にお金を取ることは違法ではないのでしょうか? また、こういう場合「消費者センター」等で相談に乗ってもらうことは可能でしょうか? 父は既に亡く、母も高齢で年金を頼りに細々と生活している状況ですので 何とかお金を返還させたいと思っています。このような問題にお詳しい方、専門家の方がいらっしゃいましたら、どういう方法を取るべきか ご教示頂けないでしょうか。長文ですみません。よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
先日行方不明女性のご両親も詐欺にあっていますが、なんだか似ていると思いませんか?
他人の振り見て我が振り正せというのは、こういう事も言うんですよ。
それに、仲人協会にも所属していなければ、単なるお節介。
経費を取るなどおこがましいだけです。
まずは警察に相談しましょう。
具体的な金銭の受け渡し日時と金額、もしそのつど銀行から引き出したのであれば、通帳は事案が終わるまでは捨てない事。
同時に消費者センターか地元の弁護士会にも相談して、必要なら無料相談日を教えてもらって下さい。
無料相談日や割安の相談日では質問時間も含まれているので、相手の名前と身分、先の振り込み金額と日時を箇条書きにした紙をみせて、質問時間はできるだけ少なくするようにしましょう。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。補足します。「>同時に消費者センターか地元の弁護士会にも相談」については、昨日知人の弁護士事務所(母の地元ではない)に事情を説明し、意見を仰ぎました。それによれば、ポイントは「結婚相手を紹介する旨が文書化されているかどうか」だそうです。母はその人物が家に来訪するたびに「必ず結婚相手を決めてやる」という文言を聞かされ続けており、信じ込んで お金を払っていたのですが、例え実情は「結婚紹介詐欺」であっても、口頭のやりとりだけでは証拠もなく、「結婚相手紹介を約束したものではなく、単に結婚問題についての相談料」として受け取ったという言い逃れもできるため、文書がないとなると、額が額だけに相手も簡単には返金に応じないだろうとのことでした。しかし、全ての領収書をもらっていない状態とは言え、母自身が支払いの都度 日記に金額を書き留めたものはありますので それを元に消費者センターに相談してみようと思っています。地元の弁護士にも相談した方が良いとは思うのですが、問題の人物と懇意な地元弁護士(商工会議所関係者で地元有力者)がおり、狭い地域ゆえ、かえって話が面倒になるのではないかと気になっています(地元に暮らす母にとっては近所の噂になりたくないとのことです)。「警察」については、考えていなかったのですが、こういう問題については、いわゆる「民事不介入」ということで とりあってもらえないのではないかと思うのですが、そういう相談窓口もあるのでしょうか?
補足日時:2008/12/09 14:58お礼が大変遅くなりまして、失礼いたしました。その後、消費者センターにも相談し、法律の面からも解決を試みたのですが、相手は全く意に介さず、母が支払った金銭については、もちろん返す意志はなく(法的解決も考えましたが、強制的に差し押さえを行うにも相手に資産がなく)結局、母の方からもういいということで そのまま沙汰止み状態です。諸々ご助言を頂きまして、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんな所で相談していないで、早く警察に行って状況を説明したほうが良いんじゃないの。
No.1
- 回答日時:
「初回約40万円」
その時点で100パーセント詐欺にきまってますよ。
あなたもしっかりしなさい。
お見合い業者はたくさんのデータを有することに
価値があり充分集めたあと次々に組むのです。
規模が大きいほど効率が高く利用者にも有意義で
両者両得です。単価が高すぎては利用されず
規模が大きければ個々に安価でももうかります。
したがって40万もかかるわけありません。
この回答への補足
質問について補足します。その人物は母の家から車で15分程の所に住んでおり、日中、母一人でいるところにいきなり現れては3時間程しゃべり続け、帰りにお金を要求するというパターンのようです。ですので 母に、まずその人物を家に入れないように言いました。そして、もしまた訪ねてきたら、同居している末弟(質問とは別の弟)に対応してもらうように話したのですが、昼間は末弟も仕事で不在ですので心配です。また、元は知人の紹介であること、その人物が非常に押しの強い性格であることから、目の前に来られてしまうと直裁に断りにくいらしく、そこがつけ込まれるポイントの1つになっているように思います。私も主人も今回初めて面談したのですが、差し出した名刺を見ると、取り扱い業務として、機械販売や薬品販売と並んで「結婚相談」と印刷してありました。「結婚紹介業」とは書いていないのですが、話の内容と金銭授受の事実から、「紹介業」としての収入を得ていることは明らかです。上記質問でも記したのですが、「人材紹介業」は無許可でも開業可能なのでしょうか? もし、何らかの登録などが必要なら(その人物は何の許認可も得ていませんので)そのことを理由に、全額返金を求めたいと思っているのですが......。
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- その他(悩み相談・人生相談) 婚活について。 今年28歳になる27歳です。 今結婚前提にお付き合いして欲しいと言われている40歳の 4 2023/05/12 09:47
- 婚活 婚活がうまくいかない男子。すぐにガチギレする私について、率直にどう思われますか? 8 2023/01/03 17:25
- その他(住宅・住まい) 身内の居ない人の高齢者施設入居 4 2022/06/23 20:22
- 交際費・娯楽費 貯金がない 11 2022/08/29 13:46
- 相続税・贈与税 代償分割による遺産協議書について 3 2022/11/08 17:49
- 国民年金・基礎年金 この場合って障害年金外れますか? 発達障害とグレーゾーンの知的 身体障害3級を持ってます 現在店長の 1 2023/03/03 12:48
- 相続税・贈与税 養老保険の満期時の贈与税、所得税について 4 2022/12/19 11:39
- 婚活 結婚相手を紹介してと言われますが、紹介してうまくいくでしょうか? 友人30歳後半女性なのですが、実家 20 2022/11/03 20:39
- 浮気・不倫(結婚) 慰謝料の妥当額が知りたい 5 2023/01/18 01:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「相談したいことがあります。」 ...
-
この場合被害届を出されたら終...
-
結婚前提の彼の転職を事後で知...
-
今日人生が社会的に終わりました
-
しつこい大東建託のセールスの...
-
生年月日がバレるとまずいですか?
-
同窓会名簿の、住所入手について。
-
070ではじまる知らない番号から...
-
昨日ポストにエイブルから 騒音...
-
末尾0110(警察署)から2回電話
-
個人情報って仕事の仲間に言い...
-
弁護士からの通知書を無視する...
-
接待と賄賂の違い
-
日本個人データ保護協会ってな...
-
下の住民の奇声と生活音がうる...
-
談合問題について
-
道路・堤防管理によって排出さ...
-
ピピッ、ピピッ。。っていう電...
-
友達がお父さんに電話しようと...
-
マンションに住んでいます 私は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「相談したいことがあります。」 ...
-
この場合被害届を出されたら終...
-
しつこい大東建託のセールスの...
-
結婚前提の彼の転職を事後で知...
-
彼女が仕事辞めました。
-
困っています。会社の同僚が並...
-
振った男性から恋愛相談されま...
-
人に相談すると後悔する
-
精神的苦痛を与えてくる元彼
-
相手の会社へ乗り込むこと。
-
職場で顔に油性ペンで絵を書か...
-
今日人生が社会的に終わりました
-
告白して振られた相手に、これ...
-
セフレに真面目な相談をしてか...
-
同棲している彼女に別れを伝え...
-
女性から男性への暴力
-
もう好きな人にlineを送らない...
-
レイプされたと言いふらされました
-
AVが廃盤になるまでの期間とは...
-
プランターに100万の請求???
おすすめ情報