No.4
- 回答日時:
自分が思い出すのは、「ロボコップ2」ですね。
冒頭でロボコップが乗っているパトカーに向けて強盗が、対戦車ミサイル?とAT-4(携行対戦車弾)及び銃撃。
中盤では麻薬組織のアジトに踏み込んだ際、地雷?にて爆発。
最後は敵のロボコップ2号が、警官相手に派手に暴れるシーンでもパトカーが相当銃撃・爆発を受けています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。TV版では地雷のシーンがカットされていたと思います。1より2のほうがいいですね。冒頭のシーンの強盗たちはすごい重武装でしたね。AK47、コルト XM177? ドラムマガジン、トンプソンマシンガン ドラムマガジン、対戦車ミサイル(名前はわかりませんが)、AT-4。これだけの軍用銃を置いている銃砲店もすごいですけどね。最後のシーンはかなり派手でしたね。ルイスが装甲車で体当たりするシーンは圧巻でした。
No.3
- 回答日時:
「プレデター2」はどうでしょうか。
冒頭、コロンビアの麻薬組織と警察が市街地で激しい銃撃戦を繰り広げます。
麻薬組織のアジト前の路上、と言う設定で、麻薬組織は豊富な資金を元に重武装で警察に挑み、派手な銃撃戦でパトカーが何台も爆破・蜂の巣にされます。

No.2
- 回答日時:
2002年のロバート・デ・ニーロ&エディ・マーフィの「ショウタイム」ではパトカーが結構壊されていました。
http://www.mtv.com/overdrive/?id=1585694&vid=225 …
あと「リーサルウェポン」シリーズも結構パトカーが潰されているのを観ました。「リーサル・ウェポン4」でAKがパトカーを蜂の巣にしています。
「バッド・ボーイズ」 シリーズもパトカーがド派手に壊されています。
No.1
- 回答日時:
サム・ペキンパー監督、スティーブ・マックウィーン主演の「ゲッタウェイ」を!
主人公は罠にはめられて敵と警察両方から追われる羽目になるのですが、12番ゲージのショットガンとダブルオーバックの弾丸一箱手に入れ、反撃にでます。
これが凶悪な銃でして、パトカーの後輪なんか一発で蜂の巣、ボンネットは口あけて炎上。そのあと、敵の集団とその銃を使って安モテルでたたかうシーンは、屋内戦闘シーンのお手本です。好事家が発射回数数えていたら、ちゃんと弾丸一箱25発撃ったとたんにショットガンは捨てて、ガバメントに持ちかえるという、念の入りようだったそうです。
そもそも、マックウィーン自身が、大変銃の扱いに長けていたので、プロがみてもおかしくない出来という話であります。ぜひ。