重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学3年くらいのときにメタリカの曲を聞いてヘヴィメタルに手を出しました。
ネット上で評判なものを聞いていくうちにだんだんとネタが尽きて、
どうも最近は「これだッ!」というものを聞けなくなってしまいました。
ヘヴィメタルのジャンルで、かつデス声(喉壊しそうな歌い方全般)を除いたオススメの曲があるでしょうか?
あって教えていただければ幸いです。
(チルドレン・オブ・ボドムのデス声を除いた感じが一番理想的ですが・・)

僕のお気に入りのバンドは(既に聞いているともいえますね)
メタリカ、ソナタアークティカ、ドリームシアター等です。

メロディはアークエネミーやチルボド系がいいんですが
声にどうも慣れなくて・・・。
メタリカの一部の曲のような、哀愁漂う曲でもかまいません。
よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

結構知っていそうなので、教えても知ってるかもしれませんが、

DGM
STURM UND DRANG
TAROT
LOVEX

って、全然チルボド系じゃあありませんね。
あんな感じのバンドでクリーンボイスはあまりいませんよね。
とりあえず、ちょいマイナー系を出してみました。
    • 0
この回答へのお礼

お早いですね・・・。
こんなに早く返ってくるとはおもいませんでした。

LOVEXがいい感じに聞こえましたので、もっと聞いて見たいと思います。
そのほかのグループもよく聞いて見たいと思います。
回答ありがとうございました。

アチエネとかチルボドのメロが好きなら、Edge of Sanityとかが良いかもしれません。

メロデスからデスヴォイスを抜いた感じの曲がけっこうあります。
それと、メタルコアになりますが、Bullet For My Valentineもオススメです。最近知名度が上がり、CD屋でも常にアルバムを見かける事が多くなった、旬なバンドです。(若干スクリーモっぽいです)
Apocalypticaというバンドもオススメです。チェロ四人組(今は三人)とドラム一人の構成で、メタルを演奏しています。ゲストにはSlipknotのコリィや、Three Days Graceのアダムなども参加しており、LOUDPARK 08にも参戦しました。メタリカのカヴァーアルバムも出しています。
    • 0
この回答へのお礼

アポカリティカは前から知ってました。
曲によって「慣れ」というものもあるのでじっくり聞いて見たいと思います。
ありがとうございました

知っているアーティストもあるかも知れませんが、参考までに。

メタリカに近いアーティスト
Megadeth, Slayer, Pantera, Iron Maiden

ソナタアークティカに近いアーティスト
Kamelot, Edguy, Stratovarius, Nightwish, HammerFall, Avantasia

ドリームシアターに近いアーティスト
Liquid Tension Experiment, Pain of Salvation, Symphony X, Jordan Rudness, Ayreon
    • 0
この回答へのお礼

実はメガデス、スレイヤー、パンテラ、アイアンメイデンは知ってました。
でも何故か聞くとすればアイアンメイデンくらいで他3つはあまり好みではないんです(かなり自分としては不思議

キャメロット(・・・で読みいいのかな・・?)は少し聞いたところ
よさげな雰囲気してたんで、時間があったときにガッツリ聞きたいとおもいます。
ドリームシアターに近いアーティストはほとんどしらなかったので
参考になります。ありがとうございました