サーターアンダギーが好きなので
たまに食べたくなるのですが、
飽きるし、健康のことを考えると、少ししか食べられません。
でも、4~5個だけ揚げるのは、
揚げ油などがもったいない気がします。
ご近所に配る、冷凍する、という手もありますが、
ご近所に毎回配るわけにも行きませんし、冷凍はサクサク感が落ちます。
一番良いのは「食べる分だけ買う」ですが、
街の沖縄食材店などに行かないと買えません。
食べたい、と思ったときに食べたいのです。
何か、良いアイデアはないものでしょうか。
たとえば、少量の油で揚げるこつ、や、
少量の油で揚げ物が出来る便利グッズとか・・・。
我が家は天ぷらもあまりしないので、そのついでに作る、ということも
難しいです。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
揚げ油を、一回だけ使用して使い捨てにしているのでしょうか?
普通は何回も使うと思うのですが。。。
オイルポットを買って、使った後はそれに入れ、炒め物などに使えばいいんじゃないでしょうか。
最初にドーナツやサーターアンダギーを揚げると、油に甘い香りが移りますが。。。(笑)
便利グッズというと、こんな鍋はどうでしょう。
http://kayoudayo.jp/customer/ServletB2C?SCREEN_I …
回答を有り難うございます。
短期間に何回も使い回すなら良いのかも知れませんが、
うちでは滅多に揚げ物をしないのです。
ですから次回使用までの油の劣化が気になりますし、
油の入った鍋が邪魔なんです。
また、炒め物にアンダギーを揚げた油を使うのはちょっと・・・。
でも、たまに無性にアンダギーが食べたくなります。
諦めて沖縄食材店あたりで買った方が良いかもしれないですね・・・。
もしくはスーパーに入っているパン屋さんで売っている
「卵ドーナツ」あたりが味的に近いような気もします。
ご紹介くださった鍋、便利そうですね。
評判をリサーチして購入を検討してみたいと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
邪道かもしれませんが
油を使わない
http://izumimirun.exblog.jp/7244080/
オーブンで焼く
http://coopie.seesaa.net/article/16472121.html
回答を有り難うございます。
2つのリンク・・・、
前者はもはやアンダギーでない気もしますが、
(↑オートミールや味噌を使いオーブンで焼く)
後者は少量の油で揚げてすべて生地に吸いきる、というのが面白いですね。
チャレンジしてみるかも知れません。
参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 ポテトフライ家で揚げますか? 5 2022/11/01 21:25
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- その他(健康・美容・ファッション) こんばんは 多分あってると思うのですが早寝早起きって健康にいいですか? 僕健康オタクなんです 主食は 2 2022/04/10 23:53
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
自転車のタイヤの黒い油の落とし方
-
【よくある事?】フライパンか...
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
卓上IHコンロの油はねってどう...
-
じゃがいもをカリッと揚げたい
-
ファミチキって美味しいと思い...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
600wで1分だとしたら50...
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
古い油使い道
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
自転車のタイヤの黒い油の落とし方
-
揚げ焼きと揚げる違いは何でし...
-
何でサーターアンダギーって電...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
フライドポテトの油の量を教え...
-
揚げ油
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
卓上IHコンロの油はねってどう...
-
そうめんを食べる時に利用した...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
油で火がでることはあるのでし...
-
じゃがいもをカリッと揚げたい
-
油分を固める薬品?
おすすめ情報