

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>レストランで仕事したこともあるんで通常のカレー程度なら簡単につくれます。
では、基本的なことはお分かりになると思うのですが、
カレーって簡単に言えば、玉ねぎをひたすら炒め炒め、スパイスを入れ、フォンドボーでのばすだけ。
違いは、スパイスの量と具の種類(具の下処理も大切かも)。
スパイスが決め手ですので、一般のミックスされたカレー粉では調整が出来ません。
朝岡のカレーセットは20種のスパイスがそれぞれ分封されてますので、自分好みのお味が作れます。私はいつもこれでブレンドして作ってます。辛めなのが好きなので、生しょうがをプラスしてます。ブレンドの処方は省略しますが、最初は全てプラスしてみてはいかがでしょう。次回から1つ2つ減らしてどう違うか。
http://www.asaokaspice.co.jp/use_method.html
この回答へのお礼
お礼日時:2009/01/28 23:18
ありがとうございます
朝岡のカレー、すごいですね~。20種類ものスパイスが・・・
さっそく入手してみようと思います。
作るのが楽しみです。
No.2
- 回答日時:
>凝ってみて小麦粉とスパイスなど使いつつ
基本的に小麦粉使うのは英国/日本風。
インドではまったく使いません。
とろみは野菜で出します。
カレー粉も別に使いません。
スパイスの調合は経験則でやります。
メインの具によってとろみ具合を考え、小麦粉でルーを作るのか
野菜だけでとろみを出すのか、そして野菜はつぶすのか、こすのか、などを考えます。
このあたりのことはホルトハウス房子さんの著書に詳しいので機会があれば読んでみてください。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83 …
一例
http://210.155.69.200/eiyou/contents.php?key1=20 …
うちではチキンの場合は小麦粉を使わないか、サンジェします。
逆に魚介類の場合は別にカレーソースを作っておき、ワインでマリネして炒めるか、ポシェした魚介を盛り付けます。
まずどんな材料をメインに使いたいかをお考えください。
それによってかなり手法が変わるのがカレー料理だと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/01/28 23:20
むう。
本場ですね。
とろみは野菜で出す。う~ん、そそられます。
朝岡カレーの次のステップで挑戦してみようと思います。
ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘いカレーを辛くしたい
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
通販でカレースパイスを安く買...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
カレーにタバスコは合わないん...
-
カレーは激辛派、スパイシー派...
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
韓国産青唐辛子(激辛)の食べ方
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
実山椒の黒い種
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
1日たった納豆は食べられる??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いカレーを辛くしたい
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
八角のつかい方
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
カレー専門店では、どのように...
-
好きなカレーの種類を教えて欲...
-
ターメリックライスを作ったの...
-
変な色のカレーって作れますか?
-
甘いカレーを辛くするには
-
カレー 黄色 浮遊物
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
まずいカレーの修復方法、教え...
-
ナツメグについて
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
自分でスパイスを合わせて、キ...
おすすめ情報