A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私の場合、つわりで気分が悪かったのもあるけど、イライラして主人に当たったり、なんでもないことで涙が出てきたりし情緒不安定な時期がありました。
つわりが治まった頃(私の場合は16週)に自然とイライラも治まり、ちょうどその頃に胎動を感じたのもあったせいか、母親になる嬉しさでいっぱいになりました。毎晩、主人がお腹に顔を近づけて「おやすみっ」と言ってくれて幸せな気持ちになれたので、minori5さんも今はしんどいし不安かもしれないですけど、これから楽しいことあるはずなので頑張ってください。イライラと涙もろくなるのを自分ではコントロールできなくて、なんでこんな風になるんだろうと自分を悪く悪く捕らえがちになって、更に落ち込んでイライラしてしまう…という悪循環に陥ってしまっていました。minori5さん、気分的に難しいかもしれないけど好きなことして適度にストレス発散してみてはどうでしょうか。周りの友達もやはり妊娠初期にはイライラしたり涙もろくなったりしてたみたいなので、自分だけじゃないかとか流産するんじゃないかとか悪く考えなくていいと思いますよ。
情緒不安定なのはほんましんどいですよね。自分の工夫次第なのかもしれないけど、気を紛らわすことってできると思うし、あんまり心配せず気楽にしてください。

No.7
- 回答日時:
私は今5ヶ月の妊婦で初めての出産です。
わたしもminori5さんのように分からないことだらけで情緒不安になりました。特に初期から4ヶ月まで出血が続いて自宅安静の中、つわりを体験し、ホントに辛かったんです。でも、一生に何度も体験できることじゃないし、この妊娠生活を楽しもうと思ったらなんだか楽になりましたよ。
これは友達から教えてもらったんだけど、毎日の気持ちをありのままにノートに書きます。喜びや不安、なんでもね。そうすると自分の気持ちの整理もつくし、赤ちゃんに対する母性が養われるらしいんです。
そうは言っても不安になる時は、旦那にお願いして「今からわがまま言うから我慢して聞いてね」ってお願いして、言いたいことや、思いどうりにならないことを聞いてもらいました。
それでも辛い時は、旦那に抱っこしてもらって泣きたいだけないたり、思いきり子供みたいに甘えてみたりしましたよ。(これは自分が一番安心する状態を探してそれをすると気が済むんだと思います)
つわりの時期の情緒不安は一生続くものでもないし、赤ちゃんにはそれ程影響はないそうです。これは私の産院の先生が教えてくれました。
参考になれば嬉しいです。お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね。
No.6
- 回答日時:
普段、すごく楽天家な私ですが、妊娠中はずっと普段の自分じゃないような感じで、イライラしたり、泣いたり情緒不安定になってましたよ。
きっとほとんどの方もそんな感じだと思うので、気にしないほうが良いですよ。胎児って、結構強いもんなんですよ。だから、イライラしすぎて流産んて考えないで!
この情緒不安定は私の場合、結構最後の方までありました。旦那さんとかにもよく説明して理解してもらってくださいね。変にけんかになったりするから・・・ 頑張って、元気な子生んでくださいね。
No.5
- 回答日時:
8週目の妊婦です。
詳しいことは分かりませんが、私も妊娠してから涙もろくなりました。子供を見ては涙。友人や旦那の何気ない一言に涙。
また、睡眠に関しては私の方は異常に眠い事が多いです。多いときは1日の3分の2は寝ていたなんて日もあります。
イライラに関しては毎日ではありませんが
時々自分でも分からないくらいに感情的になって
どうしてそのくらいのことでと思えるようなことで爆発してまた涙・・・・なんて事がありますねぇ・・・。
とりあえず私に関しましては、子供と自分のため、
またイライラ防止のためにも、毎日牛乳やヨーグルトでカルシウムは摂取するように心がけています。

No.4
- 回答日時:
#3です。
書き忘れたことがありました。>イライラして涙まで出てきます。
涙は肝の液です。
やはり肝気が不足しているようです。
>こんな精神状態では流産しちゃうんじゃないか?
肝気がなくなると、流産につながります。
脅かすようで申し訳ないのですが、事実そういう方々をたくさん診て来ました。
ただし、人間の身体には安全装置のような仕組みが備わっています。
肝気が足りなくなってきてイライラが頂点に達すると、どっかーん、と怒りがこみ上げて来ませんか?
怒っている時は肝気が一時的に満たされます。
これは、肝気がなくならないように身体が上手く調節してくれる安全装置のおかげです。
ですから、めったな事では流産したりしません。
注意が必要なのは怒れない人(内向的な人)で、重ねて手足の冷えや慢性的な冷え性をお持ちの方はこの安全装置が上手に働かない事があります。
旦那さんに八つ当たりしていれば、まず大丈夫です(笑)。
ではでは。

No.3
- 回答日時:
東洋医学的な見解を。
妊娠初期は肝気が胎児を養います。
ですからこの時期、minori5さんの身体は肝気が足りない状態に陥りやすいのです。
肝は東洋医学的にいうと、決断力や強い意志を司るとされています。
また、精神的なものの働きも肝に関係してきます。
肝気が足りなくなった状態を肝虚といいますが、この時、人は優柔不断になったり、精神的に落ち着かずにイライラしたりします。
今、まさにその状態なのだと思います。
妊婦になると酸っぱいものを欲すると言いますよね?
これ、減ってしまった肝気を補うためには酸味が重要だからなのです。
酸味は肝を養う味なので、妊娠初期は身体が酸っぱいものを欲するというわけです。
補足があれば、また来ます。
No.2
- 回答日時:
minori5さん、こんにちは。
妊娠5週目ということで、おめでとうございます!!
>ここ最近イライラしていて、思い通りに行かないことなどがあると、イライラして涙まで出てきます。加えて不眠気味で気分も沈みがちです。こんな精神状態では流産しちゃうんじゃないか?とまたそこで心配になって落ち着きません。
これ、私も経験しました。妊娠すると、今までと微妙に違うのか、
なんだか訳もなく涙が出てきたり、些細なことが気になったり・・・
特に、つわりの時は、一日中気分がすぐれず、つわりとしては軽いほうだと思うのですが、
なんだか車酔いした状態が続いたので、精神的にも不安定になっていました。
それらの症状が落ち着いてきたのは、大体5ヶ月半くらいからでした。
>このイライラって妊娠初期にはよくあることなんでしょうか?
あります、あります!!だから、特別なことではないんですよ。
こんな状態じゃ、赤ちゃん大丈夫かしら・・と思うのも無理ないです。
でも、今急に、体がお母さんの準備を始めたので、
心がそれに追いつかないで、不安を感じているだけだと思いますよ♪
私も、やたら涙もろくなっていたので、そのせいだと思います。
だから、心配なさらないで、これはお母さんになるための準備期間なんだ、と思って
これからのマタニティーライフを元気に過ごしてくださいね!!
もう少ししたら、つわりも始まってくるかも知れないですね。
色々と初めてのことで、不安もいっぱいだと思いますが、
みんなそれを経験しながらお母さんになるんですから、大丈夫です!!
ではでは、もう少し寒い日が続きますが、風邪などに気をつけて頑張ってくださいね!!!
No.1
- 回答日時:
初めての妊娠ですか。
色々不安でしょう。妊娠初期のいらいらはだれでもありますよ。
初めの頃は流産するんじゃないか?とか、または妊娠後期には早産するんじゃないか?とか悩みは絶えません。
孤独、つわり、、精神的に不安定になるでしょうが、妊婦の皆さんがminori5さんと同じ事を経験しているでしょう。
私の奥さんもあなたと同じでした。
自分だけつらい思いをして、、などと思っていたのかもしれません。
ある日、私の同僚にも同じ状況の奥さんがいて、妻の悩んでいる姿に見かねて電話で話をさせました。
かれこれ、30分は話していたでしょう。受話器をおいてしばらくおとなしいので心配してみると、泣いてました。
「なんで、泣いてるの?」
「私と同じ事で悩んでる人が、他にもいたんだ、、」
そんな彼女も無事出産を終え、今は子育てに忙殺されています。
minori5さんの満足な答えにはならないでしょうが、みんなminori5さんと同じように悩んで、そして子供を産んで、また子育てで悩んで、してます。
でも、そんな悩みも子供の顔をみたら、忘れちゃいますよ。
これから40週、マタニティーライフを楽しんで頑張ってください。世の中には子供が欲しくても、授からない方もいらっしゃるのですから。