X JAPANのファンの方にお尋ねします。
わたしの好きな人が、X JAPANのファンだとわかってから
X JAPANのことがとても気になっています。
わたしは、ロックバンドに疎く、よくわかりません。中学生か高校生の時にファンの同級生がいたのは覚えています。
自分なりに、調べてみて、YOSHIKI さんがリーダーで、TOSHIさんがボーカル、 HIDEさんが突然の死去で社会現象となったこと、PATAさんがギター 、HEATHさんがベースの五人のメンバーで、2007年再結成し、2008年本格的な世界進出など、表面的な歴史は知ることが出来ました。メンバーの皆さんは、派手なルックスですが、音楽センス抜群ということで、もうすこし、突っ込んで、知りたいのですが、X JAPANファンの皆さんは、どういうところに惹かれていらっしゃるのでしょうか?特にHIDEさんのファンの方は、HIDEさんの魅力についても教えて頂けませんか?
CDも買ってみたいと思っています。X JAPAN初心者にお薦めのCDを教えて頂けませんか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Xの魅力は、その深い世界観にあると思います。
静と動、陽と陰など両極にあるものが同居するところが好きです。当時の私はシングルCDを購入した時には衝撃を受けました。ENDLESS RAINのカップリングは X(LIVE)、 SAY ANYTHINGは SILENT JEALOUSY(LIVE)と綺麗なバラードと激しいロックが一枚のシングルCDに収まっているのが不思議でもあり、魅力でもありました。シングルでこれだからアルバムはどうなのか。それで1stアルバムを購入しました。私がおすすめするのはそのBLUE BLOODです。 完成度からいえば2ndアルバムですが、最初に聴いたインパクトが余りにも強すぎたのかもしれませんね。喜怒哀楽、起承転結の全てがこのアルバムにあります。またHIDEの魅力ですが、人により千差万別でしょうけど、個人的には自由奔放で遊び心が豊かな所です。彼の1stアルバム HIDE YOUR FACEを聴くと、彼の音楽性の広さを垣間見る事ができます。レンタルでもいいので機会があれば聴いてみて下さい。勿論、後期の作品も良いですよ。 最後に、どなたかも言っておりましたが、私もライブDVDをおすすめします。私が好きなのは『青い夜』『白い夜』です。 実際、最前列にいた私はまたまた衝撃を受けました。Xのライブで伝説のライブと語り継がれているものは幾つかありますが、私にとってはこの『青い夜』が1番です。DAHLIA、SCARS、LONGINGの3曲が新曲として発表された感動は昨日の事の様におぼえています。 TOSHI HIDE PATAによるROSE OF PAINも最高でした。当時未完成だった上記3曲は歌詞も曲構成も後に発表されたどのバージョンとも異なります。DAHLIAやLONGINGの歌詞の違いはYOSHIKIがどの部分にこだわったかを知る上で面白いですよ。HIDEの華やかさやYOSHIKIの迫力を知るためにもライブDVDも余裕があれば購入してみて下さい。耳からだけでなく、目からもXの魅力を知ることができますよ。長々とすみません。
nieuraさん
Xさんの魅力を教えて頂いて有難うございます。Xさんの魅力を教えて頂ける度に、どんどん好きになります★
TSUTAYAで物色(?)して、BLUE BLOOD、HIDE YOUR FACEを買おうと決心しました!(笑)まだ、買えてませんが。。
他のアーティストさんの曲が左耳から右耳に通り抜けてしまうくらい、Xさんの曲しかもう聴けません!
No.4
- 回答日時:
自分も最近Xにはまりました。
毎日聴いております。軽く、中毒になっておりますw紅はもちろん、silent jealousyやDAHLIA、Rusty Nailなどが最初はオススメだとおもいます。また、バラードだったらforever loveはもちろん、tearsやendless rainなどがオススメです。
あと、ART OF LIFEという曲もできれば聴いてみて下さい。どんなアンチがいようと、この曲だけはだれもが認めている名曲です。29分もある長い組曲ですが、すんなりと聴けてしまうと思います。
chocopai19さん、ご回答有難うございます。
私もかなりXさんを好きになりました!といっても、まだアルバム一つしか持っていませんが。。ほぼ毎日聴いています★バラードが特に好きになりましたが、ロック系の曲も素敵だなと感じながら聴いています。素敵な曲だなと感じれるのは、回答者の皆さんがXさんの魅力やお薦めの曲を丁寧に教えてくださったのも、大きな要因だと思います。有難うございます!
皆さんのお薦めの、Tears やDAHLIA、Rusty NailとART OF LIFE(29分!?)も聞いてみたいので、そのあたりの入ったアルバムを探して買ってみます★
ライブDVDや映像でもX JAPANさんをみてみたいなぁ。。
No.3
- 回答日時:
X JAPANは現在の(日本?)ロックミュージックの元になっているバンドです。
彼等の魅力は色々あります。例えばこのバンドのリーダのYOSHIKIはハリーウッドの映画の主題歌などを作曲したりしているかなり凄い人です。また、天皇陛下でピアノなども弾いたことがあります。そして、彼が住んでいるロサンゼルスに曲などのレコーディングをするところを持っていてそこにマイケルジャクソンなどがくるそうです。YOSHIKIが創る音楽とは他の作曲者とは何か違うところがあるのです。
他のひとよりも美を大切にしていると思います。例えば彼のバラード曲などの歌詞を見てもらえばわかるとおもいますが(英語が多いが。。)とても綺麗な歌詞です。
もし、このバンドが1997年に解散していなければ、今頃だれもが知っているバンドになっていたでしょうね。
それと今度はボーカルのTOSHIの魅力です。
彼はボーカリストとしては天才の天才です。かなりの高音が出せます。
そしてライブとかの映像を見ていただければわかると思いますが、歌い方がいつも同じではありません。デビュー当時と今とではかなり声の質が異なります。こういうところがTOSHIの魅力だと思います。
hideについてはあまり知りませんが、彼の魅力はやはりあまり感情を出さない所ではないかと思います。
X JAPAN全体の魅力はやはり
ライブを観てもらえばわかりますが、とても、気合が入っているライブです。
そしてこのバンドの曲ですが、
ロック系であればRusty Nail,紅,で
バラード系であればTears, Forever Love, Longing, Endless Rain, Say Anything, Without You
結構英語が多いですが(特にTears)意味を調べてみればすぐに出ます。
Tearsは彼の自殺した父親を思って書いた曲なので、特に歌詞が綺麗です。
以上
abcde3さん、ご回答有難うございます。
実は、先日、cubetf91さんやkanau122さんのご意見を参考に、アルバムSINGLESを買って聞いてみました★
abcde3さんのおっしゃるように、気合が入っている感じがCDからも伝わってきて、DVDとかの映像でも是非見てみたいなぁと思っています!!
TOSHIさんの声というか、歌い方が本当に素晴らしく思えました。abcde3さんが回答して下さったTOSHIさんやYOSHIKIさん、HIDEさんの魅力読んでからもう一度聞くと、バンドのメンバーにTOSHIさん、YOSHIKIさん、HIDEさん、PATAさん、HEATHさん皆さんの魅力が全部あって、X JAPANの魅力なのかなと感じてしまいました。 ご意見を参考にまた、CD買ってみようと思います★
No.2
- 回答日時:
Xの魅力は一言でいうのはとても難しいです。
音楽性ももちろんですが、メンバーそれぞれの人間性が大きな魅力であるといえると思います。
YOSHIKIは、音楽センス抜群、という表現はあまり適さないのではないかなと思います。彼は音楽を仕事や趣味としてではなく、自分の人生の全てだという認識で音楽に全てを注いでいます。
また、「やってやれないことはない」という考えを強くもっていて、メジャー進出から海外進出まで、全て自分の努力で手に入れてきたといっても過言ではないし、それだけの努力を決して怠らない人です。
Xの音楽と同じように、静と動を持ち合わせているし、これだけ長い間芸能界の中でセレブ扱いされていても、決して根本のところでその世界に染まらず、自分の考えをしっかりと持っている人ですね。
HIDEは、一言で言うと本当に仲間思い、ファン思いの優しさを持っている人です。
エピソードは色々ありすぎて語れません。文章にすると数々のエピソードも薄っぺらに聞こえてしまうと思うので・・・。
Xのオリジナルアルバムは、、全部で4枚しかありません。
もしロックが苦手ならば、バラードコレクションというベストから入っていくのもオススメですし、スタンダードなものだけから聞きたいのであれば「FAN’S SELEDTION」で一通り有名なものは聞けると思いますが、Xの魅力は、好きな人にとっては「捨て曲がない」という点です。
好きなアーティストでもあまり好きじゃない曲ってあったりすると思うのですが、Xの場合は好きな曲に順番をつけるのも、嫌いな曲を選ぶのも困難だったりします。
なので、最終的には全部のアルバムを聞いてみてほしいなと思います。
あとは、ライブDVDをみれば、Xの魅力は少なからずCDよりもわかると思いますよ。今は手に入らないものもありますが・・・
好きな方がもしDVDを持っているなら、話ができる関係であるなら、興味があるから貸してほしいといってみるのもいいのではないでしょうか。
5月には東京ドームでライブもありますよ。
生でみれば、何が魅力なのかはきっとわかると思います。
kanau122さん
ご回答有難うございます。
'人間性が大きな魅力'なんですね。初心者のわたしにも充分伝わってきます!!バラードコレクションも興味あります。
ライブDVD・・・そうですね、DVDなら魅力がおもいっきりわかりますよね★もうちょっとX JAPANさんの曲を色々聴いてから、かりてみようと思います(o^^o)
No.1
- 回答日時:
X JAPANの曲には、最近の曲にはない重厚感というか、迫力やインパクトがありますね。
しかも、曲もただ派手なだけではなく、完成度が異常なまでに高く、
確固たる世界観を持っているアーティストと言ってもいいと思います。
CDは初心者の方ならベストアルバムあたりからがいいのでは?
「X JAPAN BEST FAN'S SELECTION」
「SINGLES」
「STAR BOX X」
この辺を聞けば、Xの代表曲は知ることができると思います。
個人的には、
「紅」「Silent Jealousy」「Dahlia」「Tears」「Forever love」
「Endless rain」「Rusty nail」「Blue blood」「X」「WEEK END」
「Say Anything」
上記の曲を聴きさえすれば、Xの良さを知ることができると思いますよ。
HIDEに関しては語れるほどの知識を持っていないので、
「PINK SPIDER」「ROCKET DIVE」がいい曲です、とだけにしておきます。
cubetf91さん
ご回答、有難うございます。
まずは、ベストアルバムから買ってみようと思います。楽しみです★お薦めにあげて頂いたものもちょこちょこ揃えていきたいです!