重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年まで数年間国税庁のホームページに入力し確定申告書を作成しプリントアウトしてきました。
この方法では複数の収入、生命保険などがあっても合計額が自動集計されて、電卓不要との記憶があります。
今日初めて etax ソフトから、収入、社会保険等入力していますが、合計されるように見えませんがどうなっているのでしょうか?

A 回答 (3件)

国税庁のサイトではありませんが、

できるe-Tax確定申告-イータックス電子申告のやり方がわかる解説サイト
http://www.dekiru-online.jp/index.cfm

というのもありました。ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

おかげさまで電子申告 うまく行きました。

>etax ソフトから、収入、社会保険等入力していますが、合計されるように見えませんがどうなっているのでしょうか?

e-Taxソフトは、国税庁HPの申告書作成コーナーとは全くの別物です。
e-Taxソフトでの申告書作成は、手書きで作成するのとなんら変わりありません。
電卓を片手に、手引き(保険料控除の計算方法や、税額表など)がないと
作成できないでしょう。
2面で入力した源泉徴収票の内容なども、何一つ1面には転記されませんし・・
差し引き計算から税額計算まで、全部自分でしないといけません。
(いまどきこんなソフトないですよね~)

申告書作成ソフトではなく、ただ単に『電子送信するためのもの』と考えられるのではないでしょうか?

他の方がお答えになっているように、確定申告作成コーナーで作成した
申告書をそのまま送信されるのが簡単だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。 大変参考になりました。

確定申告作成コーナーからでも

電子申告書は作成できます。

2.作成した申告書等の提出方法を選択してください。【必須】
電子申告(e-Tax)により提出
申告書等を印刷して提出

>今日初めてetax ソフトから

よーく取説を
読め、
としか言えません。

上記方法により
2月21日(土)に電子申請は完了しました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。