重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京のおでんの中に良く見られる「ちくわぶ」ですが、おでん、煮物以外に美味しく食べられるレシピをご存知でしょうか。
結構好きな具材なのですが、私の知識では料理が限定されてしまいます。
美味しいレシピをご存知でしたら教えてください。

A 回答 (2件)

うちの主人も大好きなので


私もいろいろ考えました。

が、結局、我が家で一番人気なのは
「イタリアン」っぽく料理するのが
いいみたいです

NO1の方もおっしゃっていますが
「巨大なマカロニ(笑)」のような
ものなので、グラタン風、ラザニア風
はたまた、クラムチャウダーやトマト系の
スープにもあいました。
主人は、あの穴に、ミートローフを詰め
チーズをかけて、こんがり焼いた物を
作ってくれました。なかなか美味しかったです。

ためしてみてね^0^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
イタリアンですか!そっか、そっか、う~ん。
トマト、チーズ系は美味しそうですねぇ。
穴は拡張したのかなぁ??
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/03/06 15:13

「ちくわぶ」・・・竹輪のようで竹輪じゃない、麩かといったらそうじゃない、形は巨大なマカロニのようで、実態はうどん粉のかたまり・・・



ホントけったいな食べ物だよね~

でも私、大好きです。あのモチャモチャした感じがたまらんです。
我が家では、おでんの他は煮付けることが多いかしら。甘辛に味付けるのがおいしいです。遠~~い親戚みたいな(形だけじゃん!)竹輪と煮ると、竹輪のだしが ちくわぶに移っておいしんです。「俺が元祖じゃ!」とえばっていた竹輪がしなしなよれ~っとなって、肩身のせまかった(笑)ちくわぶが、竹輪の全てを吸い取ってツヤツヤピカーっと斜めに切った切り口を反り返らせているのを見ると、よかったね~とちくわぶの肩を(あったらの話だけど)叩いてやりたくなる。

↓は「ちくわぶ」を愛するサイトです。レシピもありましたよ^-^

参考URL:http://beefheart.power.ne.jp/chikuwabu/club.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そ~なんです、あのもちもち感がたまらないんです^^
わかって頂けない方が私の周りには多いですが・・・
早速hp見にいってみます。

お礼日時:2003/03/06 12:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!