よく「Aを殺す」とか、「Aという場所をB日に通り魔します」とか、ネットの掲示板に書いて逮捕されてる人いますが、
例えば、「中国の北京にB日に通り魔しにいく」や、「エジプトのピラミッドに、落書きしに行く」は逮捕される対象になるんですか?
偽計なんとか罪や、威力業務妨害罪は、実際警察が動いて、本来の警察の業務が出来なくなったから、アウトと聞きますが、では、上記の場合、「中国の警察」や「エジプトの警察」が動かないと、上記2罪は、成立しないから、セーフのように思います。
また、例えば、騒音ガーガーなってるとこで、私が、Aに「殺してやる」と言ったとして、騒音でAは私が何を言ったのか、聞こえなかった場合、脅迫に該当しないとあります。
では、上記の2例の場合、「中国の警察」や、「エジプトの警察」が
殺人予告を理解するには、「中国語」や「エジプト語」で書いてない
限り、「中国」や「エジプト」の警察は、殺人予告の事実が分からないので、偽計~や、威力~罪は成立しないと思われます。
実際のところは、どうですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
半分は逮捕するための口実ですが
中国に殺人に行くでも適用されますよ、(^-^)勿論エジプトであろうがです≪北朝鮮には国交がない為にどうかわ分かりませんが朝鮮総連経由で人道的に流すかも知れないのでやはり偽計威力妨害になりますね≫
中国の警察に、警察庁か、外務省経由大使館に連絡しますので威力業務妨害が適用されます
回答ありがとうございます。
ただ、「中国の○○に殺害に行く」だけだと、日本語だから、中国の警察は理解できないし、偽計かは成り立たないのでは?
まさか、日本の警察が中国まで行って、周辺警備せんやろ・・・。
それと、犯罪予告で逮捕は、重罪事件限定なら、「エジプトのピラミッドを落書きしてやる」は、重罪ではない(落書きで、人の命の危険はないから)、偽計とかにはなりませんよね?
仮に、落書き予告が逮捕なら、例えば、「これからシャブ打ちます」とかのカキコミならどうなるの?って話なのです。
あるいは、「今から、○○の電柱の選挙ポスターを破りに行きます(素手で)」だったら、どうなりますか?
まず、警察が警護にくるより、ポスター破られるほうが、早いです。
(紙は素手で破れるから)また、ポスター破る行為は、重罪ではないです。よって、「エジプトのピラミッドにB日に落書きしにいきます」
もアウチなのですか?
No.3
- 回答日時:
No1です
ひつっこい人だな≪そう言って付き合っている私もひまじんだけど≫動物の命とポスターのことに関しては私も疑問の余地が有りますがそれが現実です
その他に関してはやる気になれば警察はやるでしょう目撃者や渡航記録などから調べて行くでしょう
≪京都だったかの高校生殺人も目撃者がいなくても、防犯ビデオで特定しましたよね≫後は警察のやる気でしょう
選挙ポスターでなければ器物損壊と言っても持ち主がもう良いですと言えば警察もそれ以上しないでしょう、≪税金がもったいないからですね≫
でも他の犯罪を犯して証拠が残っていたら合併罪≪だったかな?二つ以上の罪を犯した時に適用されるざいじょうです≫や別件に使うかも知れないですね
回答ありがとうございます^^
他にも気になることがあるますが、別の質問でまたします。
(若干、質問内容に食い違いがでてくるので)
No.2
- 回答日時:
No1です
だから書いたでしょ!半分は逮捕するための口実だと
その気になれば逮捕できますよ
警察に対して通常以外の業務をさせたのですから
ただ警察も税金で動いていますのでその他の罪状が無ければなかなか動きませんがあくどい時には動きます
選挙用ポスターを破いたら公職選挙法違反ですから書きこんでも逮捕はあり得ますよ(^-^)選挙用ポスターでなければただの器物破損ですが選挙用に許可された物≪選挙管理員会で選挙用ポスターとして指定されるには、2センチ位の為シールが見にくいですがはってあります≫これを破いたら公職選挙法違反ですが、現在国会議員のポスターは、選挙用ポスターでないので器物破損になります
回答ありがとうございます^^
動物殺害と、ポスター破りが、同じに扱われるって、なめてますね・・・。
動物は、命あるもの。ポスターは、たかが紙。
ちなみに、私が、外国行って、重要文化財に落書きしたり、遠出して、
選挙ポスター破いたりした場合って、警察は、私がやったって、わかるもんなんですか?
例えば、鹿児島に住んでる人間が、新潟に旅行に行って、面白半分に、選挙ポスター1枚を破って帰ったとします。
この場合、新潟県警は、鹿児島の人間の○○が破ったって、どうやって特定するんでしょうね。
まして、外国への落書きなんて、遠くからスプレーで横線一本引くレベルなら、指紋すら残らんのに、どうやって、犯人みつけるのか非常に不思議です。