母に前向きになってほしい。
私の母は子供のころ両親が不仲で父(私の祖父)は精神病院に入院、転職を繰り返し、母(私の祖母)は、頭のいい兄を可愛がり愛情を感じないで育ったらしいです。その他数えきれないくらい不幸があり、家庭環境がかなり悪いので、それから逃げるように結婚しました。母は明るいのですがなんか陰があり、不自然で、ちょっと言い方が悪いですがたまにイカれているような感じになります。テレビで自殺のニュースを見ていると、「自殺するようなこともあるさ。」とか、私の前では言わないのですが、「何でこんな風に生まれたの?死にたい」とか言います。それとちょっといじけやすい性格?で、何にでも否定的にとらえます。今の家族も問題を抱えてごたごたしています。趣味もなく真から楽しいとかうれしいとかって感じたことはないのではないかと思います。生きてる喜び(?)っていうのが感じられないです。そして、こんな風に母を育てた祖父祖母に対して強い憎しみを感じています。祖父は亡くなったのですが墓参りなんて行きたくないです。死んでも行きません。つらかったんだろうけど、母には、前向きになって心から楽しさとかうれしさとかを感じてほしいです。はっきりいって母は不幸な人生だと思います。波乱万丈の人生です。
どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに母は前精神科に通っていました。私は今精神科に通っています。
祖父は統合失調でしたが私も統合失調です
統合失調は遺伝が50%関わっています
祖父をもう死んだし殺せないのですが、殺したいくらい、そのくらい憎いです
祖母も人の悪口ばかり言うのに、自分は何も悪いこと言ってないと言って自覚がなく、たちが悪いです。はっきりいって家族の誰も祖母のことを好きではないと思います
私は、もっと明るい親のもとに生まれたかったと思った時が何度もありました。人生なんかつまんない。結婚なんてしても不幸、子供を作るなんて馬鹿馬鹿しい、もっと不幸になるだけっていう考えが根付いています。でも、今は母の苦労がだんだんわかってきて親をせめてばかりではだめだなぁと思うようになりました。母に前向きで明るくなってほしい。心からそう思っています。
補足 母とケンカしたとき私は「なんで私を産んだの?人生不幸ってわかってんなら産むな」って言ってしまいました。
母は睡眠薬で自殺未遂しました。
なんか頭の中がわけわかんないです。
早く元気になりたい。
お母さんほんとは死なないでほしい。
やだ。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すいません。
私の母とかなり重なるところがあり、泣きそうになりました。私の母も、何事にも否定的でけなされて育った記憶があります。感情で物を言うので、傷つけられたことも何度もあります。悪いことばかり考え、自分は悪くないと思っており、見栄っ張りです。
以前は自己啓発の本にハマって、いろんな良い本に出会うと母に勧めてきました。テレビで見聞きした良い話とかも話して聞かせました。
しかし、どんなことを言っても、どんなことをやっても、母を変えることはできませんでした。
ある心理カウンセラーのサイトにこう書いてありました。
「他人を変えることはできません」
どんなに前向きに生きようと言っても、いい本だから読んでと薦めても、本人に変わる気が無ければ変わることはできないのだと、その時やっと心から実感したのです。
ですから、今では母には何もしてません。私にはもう、母が自分で変わろうとするのを待つしかありません。
しかし最近、そんな母の悪い一面が私にもあることに気がつきました。
絶対母のような生き方はしたくないと思っていた矢先のことです。
このままでは、母の二の舞だ。あんな寂しい生き方をしたくない。
そう思って、今、自分の心の中にあるトラウマと闘っています。
それがもしかしたら母を救うことになるかもしれないからです。
そう思ったきっかけは、「鏡の法則」(著者:野口嘉則) という本でした。
「人生は自分の心を映し出す鏡だ」という考え方で、つまり今自分に起こっている出来事は自分の心の中に原因があるということらしいのです。
そして、許せない人物を許すことによって、相手も自分も解放し、原因を取り去ることで現状を良くするという解決法を勧めています。
私の許せない人物、それはまさしく母でした。
気が付くと母を責めている自分がいて、それをもし改善できるならもしかしたら母との関係も良くなるかもしれない、母自身に何かの変化があるかもしれないと思ったのです。
私のやり方や考え方が質問者様に合うのかどうかはわかりませんが、非常に私と似たような状況でしたので書かせていただきました。
これから良い状態に向かうことを心よりお祈りいたします。