No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。温度計が割れて さぞお困りと思います。
まずメレンゲを作る前にボールに水を張って用意しておき
作業に入ります。
で、シロップが沸騰しはじめたら 弱火にして
コーヒースプーンの先端に煮詰まった糖液を少し取り
素早く水につけます。
で指先で練ってみて柔らかいボールにまとまるようになった
おおよそ 117℃です。
もちろん この方法ですと かなり温度は、不正確になりますが
温度計がないのならば やむを得ない方法だと思います。
フランスの伝統的なやり方で針金で輪をつくり
糖液に浸してシャボン玉のように流れたらよしとする方法がありますが
日本の卵白は、糖液の温度に対して敏感に固さが変わるので あまり適さないと思います。
母の日のケーキが美味しくできるように祈っていますね。
ジルより
うわ!ジルさん!
いつも他の方への回答をこっそり覗き見ては勉強させて頂いております。
解りやすい説明をありがとうございました。
アドバイスを参考にさせて頂き、先ほど無事完成致しました!
夜が楽しみです。
フランスの伝統的なやり方のお話も、大変興味深く拝読させて頂きました。今度、普段のお菓子作り(失敗しても良さそうな時)に試してみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(開発・運用・管理) おんどとりWebStorage APIから温度情報を取得し表示したい 2 2023/08/03 09:53
- 食器・キッチン用品 温度計について 温度計を買う予定で、欲しい機能としては、温度が300度以上、制度1度以下が1度、測定 2 2022/05/06 16:02
- お菓子・スイーツ イタリアンメレンゲの超絶うまく作る方法教えて下さい。 ケーキの写真をよく見ると水っぽいの出ちゃうので 2 2023/02/14 21:18
- 食器・キッチン用品 温度計を買いたいのですが何買えばいいのかわかりません、欲しい機能としては、出来るだけ正確で量る速度が 1 2022/05/06 17:05
- その他(ビジネス・キャリア) 営業冷蔵庫において保管温度証明書に記載する校正温度の表記について 2 2022/06/24 13:54
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- 食器・キッチン用品 料理用温度計について 料理用温度計買いたいのですがどれお買えばいいのかわかりません。デジタル方式で正 2 2022/04/29 05:48
- ヨガ・ピラティス 体温が低いです。35.4度が普通です。上げるには? 4 2022/05/04 12:58
- 婦人科の病気・生理 20歳女性です。 ここ最近基礎体温を測るようにしたのですが、排卵期に入っても体温が上がらずずっと35 2 2022/08/17 07:36
- Excel(エクセル) 時刻により変わる式 3 2022/11/29 01:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
卵 L M S 各サイズの 卵白のみ...
-
泡立て過ぎた卵白の利用法
-
卵白
-
卵白の有効な利用法
-
マカロンのピエについて。高く...
-
手作りチョコケーキの賞味期限...
-
全卵を使ったカスタードクリーム
-
アイシングの作り方と塗り方!
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンと材料について。 マカ...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
【至急】卵がもったりしません
-
ホイップクリームの代わりにメ...
-
市販のシフォンケーキについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
*卵のこし方*
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
おすすめ情報