No.3ベストアンサー
- 回答日時:
板前です。
中くらいがどの程度かが判りかねますが、30センチ位までのアジやいわしでしたら、割箸で取れますよ。やり方は、
・割り箸の太いほうを魚の口からえらの外側を通してお腹の中ほどまで2本入れます。
・その2本でえらをはさむようにして持ち、回転させながら引き抜きます。
ちょっとコツが要りますが、慣れれば簡単です。
これ以上の大きな魚や、うろこの大きな物は、普通にやるしかないですね。一番オーソドックスな鯛の下ろし方のURLを挙げておきます。参考にしてみて下さい。
【鯛のおろし方】
http://www.fujimuraya.com/shopping/fish/tai/tai. …
参考URL:http://www.fujimuraya.com/shopping/fish/tai/tai. …
鱒の大きさって30センチ位ですか?
お箸で取れるならそうしたいですが、量が半端じゃなく多いので(100匹ぐらい)お箸では辛いという話も。。
検討します。
ありがとうございました♪
No.4
- 回答日時:
ターゲットは鱒(ます)ですか?鱒って言っても小さないわなも仲間だし、サーモンも鱒だし・・・。
(自信無しにしておこう(^-^;でも、100匹もやら無くてはいけないなら、包丁でお腹の部分を開いて出した方が早いですね。川魚はぬめりが有り、手が滑りますから軍手をはめてやるのも良いかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
私外してましたね。
箸でぐりぐりではない魚は、という質問でしたね。うろこは、それが小さな魚なら、包丁の刃を身に直角くらいに立てて
こすってやりましょう、まあちょうどわき腹のあたりをほどほどに
とってやればよいでしょう。
しかし、それが大きな魚だと、それなりに気合を入れてうろこを取らないと
食べたときに苦痛です。鯛なんかよっぽどしっかりとってもらうか
しっかり焼いてもらうしかありません。
さて中骨ですね、これは骨に沿っていかにうまく身を削ぐかですだけです。
両側から削いで中骨だけが残れば3枚下ろし出来上がり。
後はひれとか腹骨だとかありますが、まあぼちぼちと
なるほどー!
内臓を取ることしか考えてませんでしたが、うろこも取らないといけませんでした!
実は魚というのは鱒なんですが・・・
お箸でぐりぐりはできないですよね。
あぁ、魚の内臓なんて取った事ないよ。
練習しよう。。
とにかくありがとうございました♪
No.1
- 回答日時:
まず、腹側、えらの合わせ目付近に、包丁の先を入れます
それから、肛門まで=まあ尻びれまでですね、切り裂きます。
そうすれば、内臓がはみ出してきますので、包丁の腹などで
丁寧にこそいでください。それから清水で洗ってやれば
きれいに取れます。
というものの、箸でぐりぐりですか。それはよっぽどの
小魚ですね。ちょっと大きくなると、うろことか
中骨とかが気になると思いますしさらに大きくなると
もっと、それぞれあちこちの骨が気になるはずです。
もうちょっと経験値が上がった時点でまた質問してくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
柳の下のどじょうのいわれについて
-
魚の白子とはオスの精巣だそう...
-
生ゴミのことを「ザッパ」とい...
-
箸置きはどっちが上?下?
-
小メジナの料理法
-
さばフィレ のフィレとはどう...
-
余ったアミエビは家で保存でき...
-
死んだウナギは食べれますか?
-
シイラの刺身はいつまで?
-
ワームの経年劣化について。新...
-
やっちゃダメなのは分かるので...
-
カワハギの保存
-
冷凍ものをクーラーBOXで運びたい
-
魚の皿盛で『海腹、川背』について
-
ダイワクーラーボックス 使用さ...
-
ドラクエ11の質問なんですが古...
-
サワラ、サゴシのお刺身
-
キス(魚)の上手な絞め方、持ち...
-
カシオの釣り用腕時計。本当に...
-
生臭い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
柳の下のどじょうのいわれについて
-
箸置きはどっちが上?下?
-
クロ(メジナ)20センチくら...
-
魚の白子とはオスの精巣だそう...
-
生ゴミのことを「ザッパ」とい...
-
魚のベラのヒレに毒は有ります...
-
魚の捕り方。の読み方
-
おさかなポスト
-
ここには、本当に、タレ瓶コレ...
-
魚の剥製を
-
封筒、かます貼の「かます」の...
-
魚の剥製
-
「講談社の動く図鑑 MOVE 魚」...
-
鯛の魚卵について
-
今時期のおたまじゃくし、は魚...
-
魚の名前を教えて下さい。 写真...
-
北海道 上ノ国町 石崎
-
仕事の前に釣りに行き、釣れた...
-
魚の「えつ」は別の名前でなん...
-
魚のぶつ切りがこわいです。 魚...
おすすめ情報