No.4ベストアンサー
- 回答日時:
逆に質問者さんが他の人を庇ってあげたくなる瞬間ってどんな時ですか?
助け舟ってどんな人に対して出すかちょっと考えればすぐ分かると思いますよ。
例えば。
1)Aさん、凄く努力家なのは皆知ってるがあまり無口で話さない大人しい人。
2)Bさん、仕事は凄く出来るが仕事を出来る事をいつも自慢するプライドの高い人。
どっちを助けたいですか?
逆にどっちにザマぁ見ろ!と言いたいですか?
そう言う事なのではないでしょうか?
上司が相当その人を好き嫌いで判断しない限りそれはないでしょう。
120%の努力を誰もが認めていてそれでもちょっとしたミスで課長がカンカンに怒った!と言うならば「他の部分ではこんなに頑張ってたんだからそんな小さい所で怒る事ないじゃん。」と助けたくなります。
でも普段から仕事が出来る事を鼻にかけてるヤツはフォローしてもらえません。
同じ状況で怒られる事があまりあり得ないのでそんな感じになっちゃいますが…。
ようは周りがその人をフォローしたいな…と思うかザマぁみろ!と思うかその人の日ごろの周りとの接し方なのではないでしょうか?
いつもノロマで感じ悪い対応の人だったらフォローする気も失せるでしょ?
そう言う事なんではないですかね?
No.3
- 回答日時:
まだ見えてないですね。
うわべだけで。まったく同じ事例で怒られるなんて、ありません。怒る人が違えば、起こるポイントも違いますし。
まあ、仮に、まったく同じ事例で、まったく同じ上司から怒られて言い方が違うとなれば、それは上司の人を見る目か、悪い場合は上司の苦手意識の発動でしょう。怒りにくい人と、そうでない人はいるのです。でも、できる上司なら、こいつはこういう言い方で立ち直るとか、こいつはここまで言ったらダメだとか、計算してます。
周囲の目の問題だけなら、それは周囲の人と仲がいいかどうかだけです。まったく知らない人が殺されたニュースを見ても、ふーん程度でしょ?でも、知り合いや恋人が殺されたら、あなたの感情はどうですか?つまり、対象が同情すべき対人関係かどうかだけです。まあ、同調をコミュニケーションの基調とする女と、ライバルが蹴落とされるのを見る男でも、違うのでしょうがね。
No.1
- 回答日時:
日常的な人当たりがいいか悪いか?
人徳ってやつですか。
個人的な人の好き嫌いだけで叱る態度すら変えやがる上司もいるし。
まあどっちにしても、個人的には仕事には不必要な感情と捉えます。
どんなに嫌いな奴が怒られていたとしてもフォローの必要があればそうする。