重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方30代OL です。
婚活を始めて一年経過しましたが、未だ結婚相手には巡り会えて居ません。
感覚というかフィーリングの合う人が見つからないのです。

仲人おばさんにはそんなことを言っていたら、いつまでたっても結婚できないと諭されました。
しかし、これまでのお見合い相手の男性が同性であったら親友になれるかと考えると、一定の距離を置く相手という方しか出会えませんでした。

人工的に女性の人口が男性と比較して数万人多い地方都市に在住しているため、数をこなすのもままならない状態です。

最初は女性が頑張ればと、受け身や、人の話を聞かないお相手でも話術で私も努力してきました。

しかし、最近だんだん、お見合い中に苦しくてたまらなくなってきました。建て前だけで同じような会話を私は何度やっているのかと。
本音で話したい。。。と。

お見合いでは絶対に愚痴らずに相手の気持ちを明るくするようなことしか言ってはいけないのですが、お見合い中に帰りたくなってしまうのです。
もう限界だと。

友人や信頼のおける上司に紹介も頼んでみましたが、あなたに釣り合う年齢の独身男性で結婚したいと思っている人はいないと言われました。
趣味の会やイベントに申し込んでも、男性が少なくて中止になることが続いています。

家族には生涯独身の場合、姪や甥に迷惑をかけるつもりなのかと責められました。
確かに貯金したところで、いずれは誰かの助けが必要になるのはわかります。

お見合いをしていると、自分がまるで人形や機械のように扱われているような気がして叫びたくなります。
私は人形じゃない。人間なのに。女性があまっているからと言って、男性を接待するようなことばかり続けられなくなり苦しいのです。

複数回、同じ相手とお会いすると、建て前ではなく本音が出てしまいます。「疲れた」と。
明るいことなど言えません。
本当に我慢や妥協の中に愛情は生まれるのでしょうか。

既婚者の方にお伺いしたいのですが、一緒にいて辛い相手と結婚されているのでしょうか?我慢と妥協の違いを教えてください。

A 回答 (7件)

No.5です。

一つ言い忘れてました。

>一緒にいて辛い相手と結婚されているのでしょうか?我慢と妥協の違いを教えてください。

我慢や妥協などとんでも無いです。
わざわざ自分の人生を苦しくさせるような性癖ではありませんので(^_^;)

私が結婚したのは「夫」だったからです。
彼でなければ、猫飼って気ままな一人暮らしを満喫していたでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

再度回答いただき、ありがとうございます。

>私が結婚したのは「夫」だったからです。

素晴らしいですね。
それがあるべき生き方でしょう。

重ねて御礼申し上げます。

すいません、かなり失礼ですが。

先に心療内科に行った方がいいと思います。

一緒に誰かと暮らすということは、酸いも甘いも同じように積み重ねていかねばなりません。

穏やかな海に航海へ出るのであれば、まず自分が穏やかにならないと。
荒れた海にこぎ出しても二人で転覆しますよ、きっと。

大丈夫、なんとかなると自分で思えるまで回復してからでも遅くないと思いますよ。

ご自愛下さい。
    • 0
この回答へのお礼

>先に心療内科に行った方がいいと思います

そうですね。子供が産めない男女もいるし、
いろんな人生がありますね。

同じような価値観の人を1人見つければいいだけですね。

ありがとうございました。

30代既婚女性です。

まず、その状況をなんとなしましょうよ(^_^;)
そんな追い詰められた状態で、正常な判断下せますか??

すごいプレッシャーの中で精神的に焦ってしまうのはわかりますが、
結婚はゴールじゃないし、2時間程度で息苦しくなるような相手と、
この先同じ部屋で数十年も過ごせませんよ・・・(^_^;)

冷静に考えればわかることです。
結婚するより、離婚する方が大変と言われますから、どうせなら、
「離婚しなくて良い相手」にしませんか。

それと、結婚相談所とかお見合いとか、質問者さんには合わないと思います。
男性だって、最近は自分の生活スタイルにこだわりがある人も多く、
わざわざ窮屈な結婚をしなくても良い相手を選ぼうと、妥協するくらいなら独身で良いや、って人も増えてると思います。

男女ともに晩婚化してますよ、特に都内は。
30代なら、結婚も良いけど、一人で自由を満喫するのも良いかな~~って言う人多いです。
私も、34歳で結婚しましたし。

考えたのですが、お酒が好きなら、「婚活バー」に行かれては??
一応会員制みたいですけど、独身なら誰でも登録可能ですし。
普通に飲んでて、「お話してみたいな」っていう人がいたら、
店員さんを通して紹介してもらい、話をしてみるっていうシステムみたいです。

お見合いパーティーみたいなサクラもいないし、別に話したくない人がいれば、普通に飲んでるだけでも良いし。
制限時間があって、みんなと話すことも無く、自由に交流できるみたいですよ。

とにかく「結婚」でがんじがらめになってる頭をどうにかしないと、
そんな必死な人と誰だって結婚したくないですよ(^_^;)
そういう時は不思議に縁遠いものです。

せっかく30代まで独身できたのですから、もうちょっと生活を楽しむ余裕をもたれては??
結婚したら、一人で好きなことできないことも多くなってきますしね。
今しか出来ないことは今しか楽しむことが出来ません。

質問者さんだって、とにかく「結婚」に焦って必死になってる人より、余裕があって、人生楽しんでるような素敵な人と結婚したいでしょう??
自分もそうなら、相手もそうです。
    • 0

周りの雑音を気にせずに、myペースでいきましょう。

妥協や我慢して後に後悔するより、大切な事は自身で、しっかり見極める事が必要ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>大切な事は自身で、しっかり見極める事が必要ではないでしょうか。

そうですね。とても納得できました。
揺るがない自分の芯を持てるように努力したいと思います。

本当にありがとうございました。

>回答者様は既婚者が上記項目にすべて対応しているとお考えですか?

>質問者様自身は上記項目はすべてチェックでき、回答者様の周囲の既婚者の50人以上すべて当てはまるというのなら、信憑性があります。

既婚者だから断定しましょう。
その項目全てを配偶者に課せる女性は、男性50人が50人誰一人として嫁に欲しくないし、もらわない。だからいけない。
親と自分の将来だけでなく、配偶者の将来を想定しなきゃ無理。
その項目以上に配偶者との金銭問題と人間関係で夫婦問題は発生します。親族兄弟が倍になるのですから、トラブルは二乗倍以上。
人形や機械のように美しくて静かで盲目的で、生涯人形のように過ごすなら可能かもね。

全部できる女性がいたならば、いつでも誰とでも結婚できますし、生涯結婚しなくても金ですべて解決できます。
    • 0
この回答へのお礼

>既婚者だから断定しましょう。

論理性がないあなた程度の方でも結婚できるんですよね。
回答者様と類似の方とめぐり合えただけ。

努力したとかそういったことはなく、単に現実から目をそむけて
自分に都合のいい回答をしているだけ。
それだけですよね。

追い詰められてしまって、周りを見るフィルターがおかしくなってしまっているんだと思います

焦る気持ちは痛いくらいわかりますが、まずは自分にムチを打つ事を止めたほうがいいと思います

リラックスして、笑顔になれるように旅行に行ったり、新しいイベントに参加したり、年代の違う人と交流する事が先決ですよ

眉間にシワの寄っている女性と、ニコニコどうにかなるよと笑っている女性だったら貴方はどちらといたいですか♪?

相手の事も考えないと、結婚って2人でするものだから♪
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、ありがとうございます。

>相手の事も考えないと、結婚って2人でするものだから

そうですね。落ち着いてきました。
本当に焦らない人の方が一緒にいて楽しいですね。
一通り、生涯独身のライフプランについて調べました。
覚悟ができてきましたので、焦るのはやめたいと思います。

本当にありがとうございました。

我慢は期限があるからできるので、一生の我慢はできません。

だから結婚に我慢は無意味というか悪害。
妥協は、我慢するよりも優れている点があること。愛情の中にしか生まれません。

あと、やめたら?
結果を出せない努力は無駄です。結果が考えられないんだし、相手に失礼です。
誰かの助けが必要じゃないほど自分の生活力を高めるほうがマシですし、そうじゃない生活力の人はやっぱり嫁のもらい手はいません。

この回答への補足

□不況で、いつ解雇になるかわからないが、特に不安はない。
□一人っ子だが、親の介護と自分の生活は十分両立できるので問題ない。

□突然の事故で入院しても、保険に入っているので問題ない。
□兄弟は親の介護で精一杯。もし自分が入院しても、一人でやれるので気にしないでほしい。

□自分が入っている保険は、親きょうだいが完璧に把握しているので、万が一のときも問題ない。

□きょうだい夫婦が私の面倒をみるのは当たり前だ。
□老後は、貯めたお金で老人ホームに入るので、特に問題ない。
□90歳の大往生なら、親兄弟もすでに他界しているが自分のなきがらは誰かがなんとかしてくれるから問題ない。

□独居老人になっても、年金もあるし、いざというときはきっと誰かがなんとかしてくれるから問題ない。

回答者様は既婚者が上記項目にすべて対応しているとお考えですか?
質問者様自身は上記項目はすべてチェックでき、回答者様の周囲の既婚者の50人以上すべて当てはまるというのなら、信憑性があります。

断定形で記載されたからには、裏づけがあるのでしょうし、何名そんな方がいらっしゃるのか、どうかお答えいただけませんか?

どんなに生活力があっても、人は一人では生きていけないと思うのは間違いですか?

• 0
この回答へのお礼

早速の回答いただき、ありがとうございます。

私に我慢はもう無理です。
もう死にたいです。
疲れました。