重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は舌を噛んでしまう癖があるのですが、そのいつも噛んでしまっている辺りが腫れてというか…少し朱っぽくなってしまっています。
しかし、今日は舌を噛んだ覚えがないのですが…少し痛みます。
もしかして癌だったりするのでしょうか?

A 回答 (4件)

補足です。

見て欲しいのは、サイトのメニューの口内炎かと思ったら・・・というところです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
サイト行ってきました☆

口内炎みたいに頬の内側ではなく舌なので…取り敢えず癌ではないのかも…?
サイトにも書いてあるように数日様子を見て治らない様でしたら病院へ行ってみます(*´∀`*)

インターネットで自分の症状を調べると不安ですよね。

「お腹が痛い」とか、「舌が痛い」などと自分の症状を検索すれば、ネットでは真っ先にガンと出てくるものです。
 質問者さまも驚かれたことでしょう。

舌のトラブルは意外と多く、ガンだと思ったら、ただの口内炎の場合もあれば、自分が気づかない間(睡眠中など)に舌を噛んでいるだけの場合もあります。
 大丈夫だとはおもいますが、ネットでの診断はあまりにも危険ですし、ありきたりの回答で申し訳ないですが、まずは医療機関を受診してみてください。
 気になることがあったら、迷わず医療機関に受診しましょう。不安で悩んでいる時間がもったいないですよ。

また、舌を噛む癖についてはナーバスに考えないほうがいいですよ。よっぽど気になる場合は、歯並びの問題で舌を噛みやすくなっていたり、顎関節の問題の場合もあったりしますから、この際、かみ合わせなども確認してみたらいかがでしょう。

質問者さまの疑問が一日も早く解消されますように。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなり申し訳ありません;
歯並び確認してきます。
舌の腫れですが、数日様子を見てみた所消えてました…(人騒がせですいません;)これからは舌噛まないように気をつけます;
有難うございました!!

突飛な考え方ですね(笑)。

取り敢えず一般論ですが、話を聞いただけで病名を当てられるエスパーは恐らくここには居ません。

病院で診察を受け、正確に診断して貰ってください。

咽喉科をおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

前に人に『舌を噛む癖がある人は癌になりやすい』
と聞いた事があったので、焦ってしまいました;
数日様子を見て治らない様でしたら病院へ行きます。
回答有難うございました!!

ここ、ちょっと見てきて。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
気になるなら、お医者さんへ。
    • 0