重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パウンドケーキについてです。

今まで私はパウンドケーキを作るときは卵黄と卵白を分けたメレンゲを使用した方法で作っていました。
最近は分けずに卵をしっかり泡立ててバターに加える方法で焼いているのですが、メレンゲを使用した作り方より膨らみが悪いです。

原因は何でしょうか?色々と気をつけているつもりなのですが、例えば:
・バターと卵は常温
・バターはしっかり、砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる
・卵をもったりするまで泡立てる
・卵は少量ずつバターに加え分離しないようにする
・粉類はさっくり、混ぜすぎない

どうすれば後者のやり方で膨らむようになるでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

バターをしっかりと混ぜて沢山の空気を油脂に含ませるシュガーバッター法ならベーキングパウダーを使わず、全卵をあわ立てずに膨らませることもできますが、

メレンゲを使う別立て法に比べると膨らみは悪いですね。

シュガーバッター法はパウンドケーキ、とくにカトルカールでよくやりますね。
私も得意技です。
この場合はバターを完全に溶かすと空気を含まないので、マヨネーズくらいの堅さから始めないとベーキングパウダーの力を借りないと膨らみません。
バターと砂糖が白くなるくらいではダメで、ふんわりとした感じになるくらい混ぜると膨らみがよくなりますが、
そんなことをするよりハンドミキサーでメレンゲを作るほうが楽なので、最近はもっぱらそっちで作ってます。
    • 0

パウンドケーキは別立て法ならば、ベーキングパウダー無くても膨らむでしょうが、バターと砂糖をすり混ぜてつくるパウンドケーキはやはりベーキングパウダーの力がないと膨らみが悪いと思います。

結果・・・・膨らますには「ベーキングパウダー」を入れる事ですね。

>>・卵をもったりするまで泡立てる
あまり、パウンドケーキでこの作業は聞いた事がないです。スポンジケーキの共立てならよくありますが・・・・
    • 0

全卵を泡立てる時は、湯せんしながら泡立てていますか?

40度くらいのお湯にボールをあてて泡立てると、もったりとした泡になりますよ。
バターと砂糖をすり混ぜるということですが、泡立てた卵には砂糖は加えないのでしょうか?
砂糖には泡をしっかりと保たせる効果もあるんですよ。
バターは常温とのことですが、卵を泡立てて作る生地ならバターを溶かしてから加えないと泡がつぶれてしまうと思うのですが・・・。
(私の知ってるパウンドケーキの作り方とはかなり違うので、あくまでもケーキ作りの基本知識としてそう感じました)
    • 1

きちんとしたお菓子作りの本からのレシピでしょうか?それともネット上でどこからか拾ってきたレシピでしょうか?

>・卵をもったりするまで泡立てる
>・卵は少量ずつバターに加え分離しないようにする

卵の泡は油分を加えることで消えてしまいますから、この手順作っているのだとすると、せっかく泡立てた卵が、バターと完全に混ざったところでみんな消えてしまっているように思います。
熱を加えたときに膨らむ空気の粒が生地の中にない状態なので、ケーキ全体が膨らまないのではないでしょうか。
基本は、卵が泡だったところに粉、そして溶かしバターの順で、バターが入ったら泡が消えないようにすぐオーブンに入れることです。
もし、どうしてもこの手順を崩したくないようでしたら、粉にベーキングパウダーを混ぜることで、膨らむようにはなります。
    • 0