No.5ベストアンサー
- 回答日時:
手順読ませていただきました。
3点、改善をされたほうが良いかも知れません。
(1)牛乳がちょっと多い。
分量としては、バター大さじ3、薄力小麦粉大さじ3、牛乳2カップ(=400ml)でやってみてください。
バターは有塩で構いません(後で調整するので)
小麦粉は今まで通り薄力粉をお使いください。
(2)冷たい牛乳の場合は、一気に入れる。
暖めた牛乳の場合は、少しずつ入れないとダマになりますが、冷たい場合は一気に入れて、「泡だて器」でさーっとよくかき混ぜればダマにはなりません。
(3)とろみが出た後も、煮詰める
少し煮詰めませんと、いいとろみになりません。
結論としては、恐らくちょっとソースが薄かったので分離したのでしょうね。
細かいところですが。
バターはとろ火で溶けたらもう薄力粉を入れていいですよ。ここでふつふつにすると逆にバターが焦げる危険性があります。溶かすだけでいいです。
薄力粉を入れた後は弱火ぐらいで木ベラでよく混ぜながら、全体に泡がキレイに立つようになればもう粉臭くはありません。
経験上、温めた牛乳を小分けに入れるよりも、冷たい牛乳を一気に入れてかき混ぜたほうが失敗が少なかったですね。
参考になると良いのですが。
丁寧に説明して頂き、感激です。失敗の原因、そしてコツもわかりました。これで上手く作れそうです。本当にありがとうございます。mori_izouさんプロの職人さんですか?
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ネットで検索すると出てくるのですがここが参考になると思います
薄力粉はタンパク質が少ないために、主にお菓子に使うようですね 確か天ぷらにつかうのもこれだったと思います。 たぶん・・
参考URL:http://homepage2.nifty.com/ok758/flour/kind.htm
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
材料の分量と、手順を詳しく教えて貰えないですか?
この回答への補足
ご丁寧にありがとうございます。ご指導よろしくお願いします。
★材料 ・無塩バター約50g(10gにカットしたバター5ヶ) ・薄力粉大さじ3 ・牛乳500cc
★手順
(1)バターを鍋(普通のステンレスの手鍋)でフツフツするまで溶かす
(2)溶けたら鍋を火から離し、ぬれ布巾の上に置きながら、ふるいにかけた薄力粉を、ふるいながら入れる。
(3)粉とバターを炒める(粉っぽくなるとのことなので結構、念入りに炒めました。)
(4)(3)がなじんだら、牛乳(常温よりちょっと冷たいめ)を3回くらいにわけて入れる。火からおろしたり、かけたりしながら・・
(5)とろみが出てきたら、塩、コショウをして、ソース完成としました。
(6)ゆでたマカロニと、炒めたベーコン、しめじをソースと和えて、バターを塗ったグラタン皿へ投入。
(7)とろけるスライスチーズをのせて、250度、15分オーブンで焼きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 食べ物・食材 中華屋さんの焼きそば 5 2022/12/30 06:43
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 焼きそば放置すると薄くなりませんか? 6 2023/03/03 08:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
分離したホワイトソースの使い道を教えてください
食べ物・食材
-
分離してしまいます
シェフ
-
ホワイトソース作りに失敗し、ダマになりました。。
レシピ・食事
-
-
4
ミルクスープが分離!
シェフ
-
5
シチューの失敗を直す方法教えてください
レシピ・食事
-
6
牛乳が分離してしまいました
レシピ・食事
-
7
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
8
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
9
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
10
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
11
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
12
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
13
生クリームが分離しちゃいました!
食べ物・食材
-
14
至急!クリームシチューがスープ状に!今からトロリにできますか?
レシピ・食事
-
15
なぜ男性は女性の乳首をいじりたがるのですか?
セックスレス
-
16
鉄の味がして気持ち悪いです
レシピ・食事
-
17
ミルクを薄めてはいけない理由
赤ちゃん
-
18
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
19
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
20
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
肉まんの皮の作り方
-
ケーキを作っているのですが、...
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
ガトーショコラ失敗の原因&解...
-
薄力粉1cとは 何グラムでしょう...
-
「スポンジケーキの表面の白い...
-
お好み焼きのつなぎ
-
ブリの照り焼きに薄力粉使わな...
-
薄力粉と小麦粉って
-
蒸しパン
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
クッキーは・・
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
ケーキを作っているのですが、...
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
蒸しパン
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
レシピの小麦粉とは何粉ですか
-
ブリの照り焼きに薄力粉使わな...
-
クレープを作りたいのですか、...
-
薄力粉と片栗粉はどちらが太り...
-
すいとんで使う小麦粉って?
-
レシピに出てくる小麦粉って薄...
-
お好み焼きがふわります。
-
小麦粉いろいろ値段の違いは?
-
手打ちうどんの千切れない切り方
-
薄力粉1cとは 何グラムでしょう...
-
鯛焼きのおいしい作り方
-
天かすを作ったら爆発します。
-
チヂミに使う小麦粉の種類
-
江別製粉の薄力粉
おすすめ情報