レンジで簡単に野菜チップスを作るチンしてチップスについて
友人と話していてそれぞれ疑問が出ましたので質問させていただきます。
1.じゃがいも・かぼちゃ・れんこんの3種類のみしか使えませんと書いてありました。
糖度の高いにんじんや繊維質のごぼうなどは使えませんとありますが
さつまいもなどはどうなのでしょうか。
この3種類以外を試してみた方はいらっしゃいますか?
2.1000Wのレンジでは使えないと書いてあるのですが
最近たいていのレンジは1000Wのようで友人もみな1000Wを使っているようなのですが
1000Wのレンジで使うことは無理なのでしょうか。
3.出来上がったチップスはどのくらいもつのでしょうか。
ポリ袋などにいれておけばいいのでしょうか。
手作りですし簡単に出来るものなので作りためを考えているわけではないですが
手の空いたときに作っておいたり、人のうちに持っていくために
前もって作っておく場合などどのくらいもつのか気になりました。
以上、このような疑問がでました。
わかるところだけでも構いませんので、ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前レンジでチップスを使っていました。
最初は600Wに設定して使っていたのですが
そのうち面倒になって1000Wで加熱したところ
プラスチックの一部分が溶けて焦げてしまいました。
1000Wのレンジでも毎回600Wに設定して使えば大丈夫ですが
横着して1000Wのままで使うとダメでしょうね。
1.は色々試す前に溶かしてしまったので分かりません
3.はジップロックに入れて冷蔵庫に入れておけば
3~4日くらいはぱりっとしたままでした。
それ以上は分かりません。その頃には食べ尽くしていましたので。
No.1
- 回答日時:
1)サツマイモは糖度が高いです
2)本来は不可です
上記2点は、「これを守らないと絶対使えません。チップスが作れません。」という事ではなくて、
その使い方をすることで、「焦げたり発火して事故がおこる」のを予防する為の注意点です。
糖度が高い、繊維質が多い、ワット数が高いと、加熱のしすぎで発火等の事故がおこりやすいんですね。
メーカーは危険となる可能性がある使い方については、「こういう使い方はしないでください」と説明書に書いておかないと、
法律上、万が一事故になった時にメーカーの賠償責任が生じますので、絶対に事故がおこらないよう厳しく使用法を書いてあるんです。
ですので、質問主さんが「発火したり、チップスメーカーが熱で溶けたり、レンジが壊れる可能性がある」事を判って、完全に自己責任でなら、使えます。
自己責任で使う場合は、当然事故の危険性がありますので、少な目の加熱時間から、放置しないできちんと様子をみながら作ってください。
少しでもおかしいなと思ったり、茶色く焦げた様子になてきたらすぐにレンジを止めましょう。
3)水分がほとんどない、乾燥野菜になりますので、結構日持ちするとおもいます。
冷蔵庫に入れておけば、数日で腐るという事はまずありえない(水分が極端に少ない食品は腐りにくい)ですが、
しっけてまずくなる事はありますので、2-3日で食べきるようにしたらいいと思います。
ジップロック袋に入れ、お菓子などについてくる乾燥剤をいれておいでは?
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