最近ダイエットを始めまして鳥のささみを手に取るようになりました。
とあるサラダのレシピに、レンジでチンするとゆでる手間が省けますとあったのでこれはいいと思い、先日皿に2本並べて1分ほどチンしてみました。
そしたら、卵爆弾のようにボム!ボム!となってしまい、危ないのでとりあえずレンジから出しました。状態は半生くらいでした。冷えてから再度入れましたがやっぱり爆発。怖くなったので辞めました。
ラップも破れ、庫内はてんやわんやでした。
卵は有名ですが、ささみもレンジで爆発するものなんでしょうか。
穴をあけるとか他にした方がいいことはあったのでしょうか。
又、お湯でゆでるのとレンジでチンするのとでは栄養的に何か変化はありますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今度は、ささみの筋を取って、お酒を少々ふりかけて
ラップは少しふんわりとかけて、チンしてみて下さい。
この方法も、完璧ではありませんが、レンジ内の被害は抑えられます。(笑)
普通に「あたため」ではなく専用モード(酒蒸し・下ごしらえなど)があれば、もちろんそちらで。
筋を取りお酒をかけるのですね。
筋が爆発したってことなのでしょうかね。あと2本残っているので覚悟してチンして見ます!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
多分、筋か薄皮が爆発したのだと思います。
鶏のささみは筋を取り、フォークでところどころ突いておくと爆発しません。
深めの耐熱皿に入れて、酒(下味に塩など)をまぶしてからラップをかけてチンするといいですよ。
それか、筋を取って先に叩いて潰してから、下味(塩・酒など)をつけて、ラップをかけてチンします。
ささみに限らず、鶏肉を塊でレンジにかける場合、フォークでついておいたほうがいいですよ。
ささみは油分がほとんどないので、お湯で茹でてもレンジでチンしても、そんなに変わらないのではないでしょうか?(この部分は、自信なしです)
筋か薄皮ですね。なるほど、それでは取り除くのと突付くのでなんとか大丈夫そうですね。
鶏肉ではこんな事がなかったので本当に驚きました。
マジ爆発!でしたから。今となれば笑いですが・・・。
回答ありがとう御座いました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- レシピ・食事 お吸い物の素で作る、電子レンジ茶碗蒸し に挑戦しようと思うのですが 爆発するとゆうのを見て怖くて出来 3 2023/06/18 16:06
- 食べ物・食材 一日たったサバをふっくらさせれ方法について 4 2023/02/20 11:51
- 電子レンジ・オーブン・トースター チンする液体が噴きこぼれるとき 3 2022/07/25 07:04
- 電子レンジ・オーブン・トースター 市販のメロンパンをオープンレンジで温めたいのですが、先にレンジでチンしてからトースターで焼いた方がい 2 2023/01/22 12:17
- レシピ・食事 おすすめのお昼ご飯ありますか 冷蔵庫使えない職場 出来合いのものより自炊派 あまりカロリー取りたくな 2 2023/07/12 12:21
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- その他(料理・グルメ) お弁当でカレーを持っていきます。タッパー詰める時は冷たい状態で?温めた状態で?? 職場にレンジあるの 3 2022/03/29 20:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
1cm角のジャガイモにレンジ(50...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
アサリの酒蒸しをレンジで作る...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
鶏ハム 全然生っぽい!(汗)...
-
冷凍食品をいっしょにレンジでチン
-
レンジ加熱だけでデカいハンバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
ケンタッキーをケンタって言う...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
イカ飯を温めなおすには
-
レンジではじゃがいもがホクホ...
-
マックのてりたまバーガーを今...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
おすすめ情報