No.3ベストアンサー
- 回答日時:
↓<鉄分の多い食材>
貝類・卵:アサリやシジミ・卵黄
大豆:豆腐・納豆・湯葉・味噌
海藻類:ノリ・ヒジキ・キクラゲ
野菜類:うれん草・パセリ
牛肉や魚の赤身:赤味の赤色は「ミオグロビン」という、鉄分を含む色素の色です。
<こちらも参考に>http://homepage3.nifty.com/o-key/karada/tetsu.html
<効率的な鉄分摂取方法>
・果物・生野菜と一緒に摂取:ビタミンCは鉄分の吸収効率を高め、貧血予防に効果的。
・コーヒーや紅茶と一緒に摂取しない:コーヒーや紅茶に含まれるタンニンという成分が鉄分の吸収を妨げるので、飲みたいときは時間を空けると効果的です。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/16 20:08
細かくありがとうございます。
教えて頂いた食材を食べます。
タンニンが鉄分吸収を妨げるなんて知りませんでした。
貧血でもコーヒーを飲んでました。
感謝致します。
No.4
- 回答日時:
No2です。
元々、女性の方は体内に蓄積出来る鉄分量が少ないです。
生理などでは結構な鉄分が失われます。
とはいえ、普段から栄養補給に気を使っていれば問題ないレベルだと考えます。
ダイエットなどをしていると極端に栄養素が不足します。それも貧血の原因になったりますのでご注意を。
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