A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
>高親和性のものだけでは取り込みすぎてtoxicになってしまうのでしょうか。
そういうことだと思います。
そういう風に酵母は出来ている生物なので・・・。
>しかし外部のnutrientが豊富な状態であっても高親和性のトランスポーターが存在していればどちらにせよ取り込んでしまいますよね・・・。
それは、それぞれのトランスポーターの発現調節で説明されます。
詳しくない参考で申し訳ありませんが
http://www.tuat.ac.jp/~matsuoka/B10higashida.pdf
http://www.fruit.affrc.go.jp/seika/2006/fruit060 …
外環境 高濃度→低親和性トランスポーターが有意に発現
外環境 低濃度→高親和性トランスポーターが有意に発現
こうなるような発現調節機構が存在します。
No.2
- 回答日時:
何をもって「機能的」と言うかです。
単純に、ある物質を輸送する能力だけに着目すれば
高親和性の方が機能的と言えます。
しかし、このように単純に機能的というと、低親和性はいらないということになります。
簡単に言うと、例えば酵母の場合、
外環境でグルコースの濃度が低い場合は、高親和性のトランスポーターよく働きます。なので高親和性の方が機能的と言えます。
逆に、外環境に高濃度のグルコースが存在する場合は低親和性のトランスポーターが働かないとうまく生存できません、
そういう意味では、低親和性の方が機能的と言えます。
状況に応じるということです。
なぜ低親和性のトランスポーターが存在しないと生存が難しいのですか?
高親和性のものだけでは取り込みすぎてtoxicになってしまうのでしょうか。
しかし外部のnutrientが豊富な状態であっても高親和性のトランスポーターが存在していればどちらにせよ取り込んでしまいますよね・・・。
そのあたりがどうもわかりません(汗)
No.1
- 回答日時:
まず、トランスポーターと限定せずに
「親和性」という言葉の意味を押さえればいいと思いますが。。。
親和性とは、ある物質が他の物質と用意に結合する性質や傾向、のことです。
つまり、「高親和性」とはより強く結合する性質があるということ
「低親和性」とは結合する性質はあるがその度合いはより弱いということ
です。
なので、トランスポーターがある物質と結合することを言っているのです。
トランスポーターは、まずはある物質と結合しないと輸送しないでしょう?
そういうことです。
わかりやすい回答ありがとうございます。
さらにお聞きしたいのですが、otxさんのご説明からすると高親和性のトランスポーターのほうがトランスポーターとして機能的であるということでしょうか?
重ねての質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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