はじめまして。
妊娠希望の38歳既婚者です。
旦那とはほとんど性交渉がありません。(月1度程度)
旦那は子供好きですが、経済的な理由の為に「子供を諦めてほしい」と
言っていて、性交渉する時は「膣外射精」です。
膣外射精は避妊にならないことは分かっていますが、
結婚してから半年ほど前まで(結婚3年目です)は、病院へも通い
排卵日を見てもらっていたけど、授かることが出来なかった。
という長れから、授かりにくい身体なんだろうな。と思っています。
病院での検査は、お互いに特に問題が見つかっていません。
年齢的な事もあり、子供を産みたいという気持ちが強いです。
でも、旦那は反対して聞く耳も持ってくれません。
それどころか「どうしても欲しいなら、外で作れ!」と言います。
旦那と別れてでも「子供が欲しい」と思ったり
旦那の子供でなければ意味がない。と思ったり・・・
私自身の気持ちも揺れています。
少し前に精子バンクの事を知り、
詳しく知っている方がいたら、教えて下さい。
病院で行うAIH(非配偶者人工授精)は、配偶者が絶対的な原因を
持っていないとしてもらえないそうです。
それから同意書も・・・
もしも精子バンクを利用し、子供を授かる事が出来れば
旦那とは離婚する覚悟も出来ていますが、その前に
いろんな情報がほしいので、よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>旦那は子供好きですが、経済的な理由の為に「子供を諦めてほしい」
>「どうしても欲しいなら、外で作れ!」と言います。
これ、支離滅裂なのですが・・・
経済的な理由で子供が作れないと判断しているご主人が、
なぜ外で作れと?外で作ってきてどうしろと?
普通に理解するなら、俺と別れて外(もう外じゃないけど)で作れってこと?
まあ・・・きっとトピ主さんも動揺されているので意味不明なのは仕方ないかもしれませんね。
とりあえず落ち着いてください。
子供って、そんな簡単なものじゃないと思いますよ。
女性は確かに本能的に子供を欲しいと思うのかもしれませんが、
人間は動物ではないので本能が満たされれば良し、ではありません。
ご主人と別れて別の方と結婚して子供を作るというのならまだ建設的ですが、
精子バンクって、基本もうシングルマザーになるおつもりなんでしょうか?
(日本に精子バンクが存在しないのは、No.1様の回答どおり)
10ヶ月もお腹にかかえ不自由をし、人生最大に痛い思いをして出産し、そこから最低でも20年は育てあげなきゃいけないのです。
これは本能だけでは出来ないことですよ。
「旦那とは離婚する覚悟も出来ています」って、ぜんぜん覚悟が甘そうな気がしてなりません。
第一にそう言い切れるほど、人間一人をシングルで育てあげられるほどの収入をトピ主さんお一人で得られているのでしょうか? 普通に考えて、ご主人が金銭的なことと言うからには、妻(トピ主さん)の収入が少ない、または無いのでは?
愛する人と二人で望んで赤ちゃんを授かり、そして二人で育てていくのが人間なのですよ。
「理想はそうに決まってるでしょ!」って言われそうですが、理想ではありません。それが普通なのですよ!そうでなければ、どれだけ大変なことかの想像が甘いように思うのです。
トピ主さんのするべきことは、ご主人と腹を割って話し合うこと。
お金のこと、育て方のこと、子孫を残したいと気持ち、育てたいという女性の本能、いろいろなことを話し合って、ご主人を説得してください。
それが終わってもう完全に無理だと判断したら、まず建設的な離婚⇒別の人と再婚(婚活)⇒再婚したら子作り!です。
いきなり(本人はいきなりではないと言うでしょうが)精子バンクでは話が飛び過ぎです。
ありがとうございます。
>経済的な理由で子供が作れないと判断しているご主人が、
なぜ外で作れと?外で作ってきてどうしろと?
自分の子供ではないから、旦那自身の養育の責任はない。という事です。
「外で作れ」と言われた時、怒った言い方ではなく穏やかに言われました。
「女として産まれて1番の幸せは自分の子供を抱く事だと思う。
でも俺は養う力がない。だから外で作ればいいよ」って・・・
本当に私が他の人との子供を授かったら、きっと旦那は身を引くつもりだと思います。
私が子供を望んでいる事を1番知っているのは旦那ですから。
でもそれを叶える自信がないから、上のような発言になってしまったと言っていました。
精子バンクは話が飛びすぎかもしれませんが、今旦那と離婚して他の人と結婚して・・とまでは、頭が回っていません。
ただ、子供が欲しい。って気持ちだけが先走っているだけなんです。
それで参考までに、精子バンクについての質問をしました。
旦那とは子供の事を除けば仲は良いほうだと思います。
私の仕事の件ですが、人並みの収入はあると思います。
育児休暇を取り仕事を続けることが出来れば、何も問題はないのですが
私と同級生の友人(家族ぐるみの付き合い)が2人去年出産して2人共つわりが酷く仕事を止めざるを得ない状況だったので、私が仕事を辞めると家計が回らなくなる。という問題があります。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
何というかね...ご夫婦とも、とても「上っ面」な感じがするですよ。質問を読ませて頂いて。
>年齢的な事もあり、子供を産みたいという気持ちが強いです。
でも、旦那は反対して聞く耳も持ってくれません。
それどころか「どうしても欲しいなら、外で作れ!」と言います。
ご主人は、外で作った子を自分達の子として養育してくれようと言うのですか?それなら最初にお書きの「経済的な理由」では全くないですね?
>旦那と別れてでも「子供が欲しい」と思ったり
旦那の子供でなければ意味がない。と思ったり・・・
私自身の気持ちも揺れています。
私も子供は欲しくないと言う夫を5年越しで説得して認めてもらった経験があります。5年の間、自分の気持ちを常に自問自答していましたが、「欲しいのはこの人の子であって、他の人の子ではない」という結論にブレはありませんでした。だから高齢になって、もう不妊治療しても見込みがないと主治医から引導を渡されたとしても、ドナーエッグを使うことはあっても、養子を貰うなどという選択肢は考えられませんでした。
子供が欲しいだけなのか?ご主人の子でなくてもいいのか?
揺れている...なんて曖昧にせずに、ここは逃げずにとことん自問自答すべきポイントだと思いますよ。
>もしも精子バンクを利用し、子供を授かる事が出来れば
旦那とは離婚する覚悟も出来ていますが、
精子バンクが現在はもう日本に存在しないことは既出の回答通りですが、
それよりも、この一文を読ませていただいて...
質問者さんご夫婦の「問題」は子供の件ではなく、もっと根源的な部分で既に破綻しているのではないかと思えてなりません。
子供が好きなのに自分の子を持とうとしないご主人を、なぜもっと必死に説得しないのか? ご主人を説得しきれないなら、子供はいないけれど唯一無二の人生パートナーとして生涯を一緒に全うしようとは思わないのか?自分の心と、とことん向き合った後は、ご夫婦で納得いくまで話し合ってください。精子バンクなんて考えるのはそれからです。
しかし、もう、子供の問題以前に夫婦関係が破綻しているなら、即刻離婚して子供を持てる男性を探すべきでしょう。38歳、もう後がありません。首尾良く新しいパートナーが見つかれば、その足で不妊治療専門クリニックに行って体外受精しましょう。そうすれば、貴女の願いはかなりの確率で叶えられると思います。
No.1
- 回答日時:
日本には、精子バンクはありません。
昔は、あったようですが、今は倫理的な理由から無くなったようです。
病院で不妊治療の一環として行うAID(非配偶者間人工授精)しかありません。
精子バンクを利用したいのなら海外で考えるしかありませんよ。