No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もキムチ鍋ですね。
ゴマ油でキムチと鶏肉を炒め、鶏ガラスープを入れ、野菜をたくさん入れ、味噌とコチュジャンとみりんで味つけします。
市販のキムチ鍋のスープもおいしいのですが、酸味が少ないこちらのほうが好きなのです。
あとは白もつ鍋。
スープは昆布と塩ベースで、キャベツをたくさん入れるとキャベツの甘味で美味しくなります。
鷹の爪で辛くするとこの時期にピッタリです。
回答ありがとうございます。市販のキムチ鍋スープしか使ったことがないので、hangpengさんの味付けもぜひ試そうと思います。白もつ鍋もシンプルながらおいしそうですね。交互に食べたいところです。
No.6
- 回答日時:
>何鍋が好きですか?
そうですね。
みんなで囲む鍋が好きです。
ひとり鍋はいただけません。
No.3
- 回答日時:
お店で食べるなら、断然クエ鍋です!!!
鶏のような食感、結構脂が多いが、肉類と違い胸焼けなどしない。
ふぐも大好きだが、頻繁には食べられないのでクエ鍋の方を推します。
家で食べる場合は大体の鍋は好きで夕食としては毎日でも大歓迎ですが、質問者様と同じでキムチ鍋も好きです。
我が家のキムチ鍋には必ず新鮮な牛の小腸が入っています。これが最高にうまい!これに豆腐が良く合うんです。
季節感も全く無い鍋ですので、1年通して結構作っています。(妻が)
回答ありがとうございます。クエ鍋ですか、まだ食べたことがないかも。お取り寄せで食べてみたいです。
キムチ鍋に新鮮な牛の小腸を入れるのはやったことがないので、こちらも試してみようと思います。豆腐は良く入れるので、相性が楽しみです。

No.2
- 回答日時:
こんばんは。
鍋物はなんでも大好きなのですが、今まで一番おいしかったのはアンコウ鍋!身がプリプリで最高でした。
季節を問わずによく食べるのはやはりキムチ鍋ですね、あと秋~冬は石狩鍋,牡蠣鍋,タラ鍋をよく作ります。また安く済ませるときはダイコン鍋(倶は細切り大根と肉団子のみ)です。2週に1度くらいの割合で何等かの鍋は作っています。
回答ありがとうございます。アンコウ鍋はスーパーで売っているアンコウ鍋セットで食べたことがあります。プリプリした身と濃厚な味の肝が入っていて、満足できる内容でした。ちょっと割高だけどまた食べたいです。
キムチ鍋は夏でも汗をかきながら食べることがあります。秋から冬の鍋も色々あるのですね。うちも鍋の日が多いので、色々作ってみます。