先日、相談所の紹介で、お見合いしました。
お相手は、自営業で個人で学習塾をやっているそうです。5年前から独立したとのことでした。
こちらは片田舎で、中学受験などなく、高校も大体の子供は行ける学力の公立へ進む感じです。
この少子化の時代に、経営はやっていけるのでしょうか。
全く、雇っているバイトなどもいなくて、独りですべてやっている、との事でした。でも、一人で会社などをやると個人の独断で物事が進められるし、時間も自由な感じがします。人との関わりもないだろうし、社会的にどうなんだろう、と思いました。
話した感じは良さそうな人でした。
私は今40歳でバツイチ、子供はいません。もうここ10年で80人くらいとお見合いしてきました。はっきり言って、疲れてます。年齢ももうぎりぎりです。相手に条件をつける気はないのですが、やはり、相手の職業が気になってしまいます。というか、私の条件を見ると、知り合えるのは、年齢が一回り上、とか若くても離別して子供持ち、年収が異様に低い人、家庭環境が複雑な人(養子とか叔母さんと暮らしていたとか)何かひとつはあれ?と思う条件の人ばかりです。
私はもうここで大きく目をつむるべきでしょうか。
今までは、目をつむって、とりあえず付き合う、などして来たのですが、1、2年すると別れをつげられる、の繰り返しで、結果として時間の無駄でした。もう余力がなく、駄目なものはすっぱり切り捨てたいです。
どう心を決めたらいいのか分かりません。
私はやっぱり一生一人なんでしょうか。何故、一人になってしまうんでしょうか。今まで努力してお見合い続けてきましたが、結婚に繋がらず、やはりお見合い結婚は無理なのではと思いかけています。
私に足りないのは何なのでしょうか。諦めなのでしょうか。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そこまで自立している男性なら、たとえ塾が潰れたとしても、違う仕事や事業で立て直してでもお金を稼ぐ能力があるから大丈夫です。
サラリーマンの安定よりもずっと価値があると思いますよ。
ところで、年齢が一回り上とか相手の家庭環境が複雑とか、全然悪いことではないような気がします。
ご自身が「気に入らない」だけではないですか?
結婚相手に条件を付けたり、条件が悪いと値踏みしているのは相手に伝わってしまうし、仮にそういう気持ちで選んだ人とは結婚しても上手くいかないと思います。
相手の男性だって人間ですし、「若くて可愛くて賢くて育ちも性格も良くて従順な女性と結婚したい!」と、誰もが望んでいるはずです。
まずは損得感情抜きで考えてみてはいかがでしょうか?
例え学生時代から恋愛している男女であっても、結婚するときはお互いにどこかで折り合いをつけなければいけないのですから…。
No.5
- 回答日時:
あまり条件、条件で心を縛っていると、
あなた自身が疲れてしまい、相手の良さも見逃してしまいますよ。
私には、彼は本当に子供が好きで、田舎の塾を独りで経営している、、、
とても尊敬に値する方のように思います。
あなたもお見合いに終止符をうちたい、
年齢ギリギリ、そろそろ・・・と思うなら、
腹を決め、今回のお話で手を打ってはいかがでしょうか?
目を瞑る必要、ないでしょう。
自営だってメリットはたくさんありますよ。
それに、条件なぞより、彼の感じが良さそう、というのであれば
それが一番ではないですか!
きっと彼は大当たりです。
深く考えず、新しい生活に飛び込むのも賢い生き方だと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
読ませていただきましたが、質問者さんはいったい誰と一緒になりたいんですか?根本的に考え方が間違ってると思いますよ。
あまりにも条件が先行していて、まるで人間そのものよりサブ部分で決めてるように見えます。しかも、あれいやこれイヤいって、年齢重ねれば、そりゃそのサブの条件は悪くなりますよ。
言い方よくないけど、あなたは自分で自身の首を絞めてますよ。そろそろ今の自分の置かれてる立場を考えて行動されていいんじゃないでしょうか。
ちなみに相手の仕事は今の不景気な時に、安定したとこなんて公務員以外ないですよ。
むしろ塾の経営してるなら、仮に自身でうまくいかなくても、普通の会社員と比べて、つぶし利くんじゃないですか?
イヤな感じがしないなら、悪い条件ではないんじゃないですか?
No.3
- 回答日時:
まあ、今は大企業だって、リストラされたり、減給になる可能性はありますから、自営だから安定していないとか、サラリーマンだから大丈夫なんてことは無いですよ。
学習塾については、私も田舎に住んでいますが、おっしゃるように中学受験する子供は少ないものの、高校受験の為に殆どの子供が家庭教師を頼んだり、学習塾に通っているので、子供の数が極端に少ない地域ならいざ知らず、そこそこ子供もいる地域でしたら、あとはその男性の経営手腕でいかようにもなるのでは?という気がします。
あと、質問者様は自営業のデメリット面ばかり感じているようですが、結構メリットもありますよ。
例えば、結婚して今後お子さんが出来た場合、サラリーマンだと、ちょうどお子さんが大学進学してお金がかかる時期に定年退職になってしまうこともあると思います。
その点、自営業でしたら定年はありませんから、収入も途絶える事はありませんしね。
私はそのお相手の男性の事を知っている訳ではないので、何とも言えませんが、現時点で学習塾の経営も軌道に乗っているのであれば、あとはその男性の人柄とか、仕事に対する姿勢を見て、結婚するかどうか決めてはどうかと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
文章を拝見した感じでは
お相手の人柄よりもまず条件だから相手に嫌われるのだろうと思います。
条件を優先することは悪くないと思いますが
好きになれる相手かどうかも大きな要素だと思います。
ご自分も逆の立場ならそう思いませんか。
例えば「家事が完璧にできる人」で決められても困るでしょう?
お見合いのツテが何かはわかりませんが
そのような悪条件の男性を紹介されると言うことは
すなわちあなたも相当悪条件だと思われているということです。
仲介者を替えてみるのもテかもしれませんね。
年齢ギリギリとかあまり世間のことは気にせず
自分のありたい姿を求めるのが良いと思います。