おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

地方の時代と言いながら東京一極集中はなぜなくせないのですか
世界一の出稼都市東京は政治の力で是正できると思います。

大阪に本拠を置いていたりそな銀行が東京に移るという、
朝日、毎日新聞、武田薬品大丸百貨店、住友銀行名立たる一流会社がどんどん東京に移っています
ネット社会になって会社の場所は関係ないとか言いながら異常な一極集中でありその弊害はあちこちに出ています。

東京に直下型地震が来たら大変だ、通勤混雑、連休の交通機関の混雑、住宅事情の悪化、
原宿とか新宿とか変な場所にキチガイじみた服装や風俗の出現。
都市の膨張、インフラ費用の膨張
勝手に東京に集めながら大変だ大変だという・・お盆の帰省ラッシュが大変だ・・そんなん知るか・ざま~見ろ。

真面目に考えてもどうしてこのような政策をとるのでしょう。
これこそ自然の人の動きとか社会現象とは関係なく政策で調整可能だと思います。
すぐ思いつくのは税制でしょう。都市部は法人税を高くして雇用のない地方を手厚くすれば大会社がそれぞれ適切な地方を選んで散っていくと思います

地方の経済が豊かになり雇用が生まれ活性化するでしょう。
道路、鉄道、空路なども東京中心ではなく均衡のとれた動きになると思います。
地産地消も進むし働く人たちも幸せ度が増すと思います。

これは政治の方向性で十分に可能なことだと思います。
一時首都機能移転とか言われましたが立ち消えになりました。

なぜ出来ないのでしょうか?

一番すごいのは、天皇陛下が京都から東京へお出ましになり未だにお戻りにならないことです。
皇居は江戸城であり本来武家屋敷でしょう。 やっぱり陛下のご実家は御所でしょうに。

A 回答 (3件)

何って、東京に出ると「うまみ」があるからです。

ちょっとした会合、勉強会、政府系研究機関、補助金の出る研究
人脈、金脈、抜け道、お楽しみ
いろんな「うまみ」は東京で得られます。
その尻尾をつかみたいから、東京にいきます。
東京は、情報の出所であり、集まるところ。
それは、首都だから。霞ヶ関があるから。
さっさと解体して首都機能分散移転すればいいのに。
銀座の女の子が寂しがるから行けないのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうでしょうね、でも 国全体ではものすごくロスがありますよね
これだけ交通も通信も流通も近代化したんだから いくらなんでも東京集中はひどすぎますね

地方の時代とか、口だけですね
もったいないですよ

>都市部は法人税を高くして雇用のない地方を手厚くすれば大会社がそれぞれ適切な地方を選んで散っていくと思います

名目だけの本社を地方に置いて、実質機能は東京のママになったり
あるいは、国外へ脱出する企業もあるでしょうね←特に大企業と呼ばれるレベルなら海外事業比率も一定レベルあるだろうから、必要最低限の機能だけ東京に残して他は中国とかシンガポールとか・・・

卵が先かヒヨコが先かという論争にもなりそう。
企業側は、インフラ整備が不足しているから行かない。と言い
地方行政は、いや来てくれて財政に余裕が出れば、インフラ整備する。手な感じに

希望的観測に基づいて?あるいは先行投資として?インフラ整備しても実態が追いつかない事になると、どっかの空港とか高速道路の様に、作ったは良いが赤字垂れ流してな結果にも成りかねず。

国家が強制力をもって人民の再配置を行うと、どっかの国の下放政策とか都市戸籍と農村戸籍制度とかに行き着きそう。
理想じゃ人は生きていけないのですね。
    • 0
この回答へのお礼

>名目だけの本社を地方に置いて、実質機能は東京のママになったり
ヤマハ、ホンダ(東京?)まあ 確かにそういう企業ありますね

国外へ脱出する企業はないでしょう・だって国外より日本の地方の方が法人税安いなら・・

インフラ整備云々はどうかなあ、日本の地方都市は東京に引けをとらないほど進んでいると思いますよ
まして東南アジアの都市とは比べ物にならないと思いますが・・

強制力はいけませんが、政治の向かう方向としては出来ると思うのですけど・・
私の頭では法人税だけしか思いつきませんが、
例えば首都圏200%大阪100%福岡90%高松50%青森30%とか
それぞれに企業が選べばいいと思います。

そういう事をするのが政治ではないでしょうか、将来の国のあり方を変えて行く、
このままだと国の損失も大きいと思います
きっと首都税とか言い出すのではないでしょうか
それとも災害等でひどい目にあっって初めて東京集中の弊害に気づくのではないかと思えてならないのです

回答ありがとうございました

・ネットだけでは仕事なんて回っていかない

・人が集まるところにいないと仕事が取れない、進まない。

等の理由があるから東京に集まってくるのです。
政府が集めているわけではありません。 各企業が独自の判断で集まってくるのです。
逆に都心になくて良い工場やデータセンター等はどんどん地方へ移動していっています。

税制どうにかしてもデメリットがメリットより上回らない限り企業は集まってきます。
だからこそ「首都移転」なんて話があるわけで。

首都移転するにしても莫大な費用どうするのか等が解決しなければ無理でしょう
    • 0
この回答へのお礼

首都移転は公的機関ですよね。それは膨大なエネルギーが必要でしょうが企業の移転はそれほど大した事ではないと思いますけど・・
ゆっくりゆっくり地方にいた方が魅力的に思える政策を実行していけばいいだけの話ですから。
例えば、全国一律の郵便料金をや交通費を地方なら安くする東京は高くするとか・・
法人税だけでなく固定資産税なども東京は高くする、その分地方を安くする。

なんとでも出来そうな気がするのですが・・
なんで なんでも東京なんですかね???
疑問は解けないのですが。

回答ありがとうございました