重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽器を演奏する方へご相談です。

私はサックスをやってます。入ってるバンドでは今はジャズをやっていますがコテコテではなく、私自身もロックもファンクもクラシックも好きなタイプです。たまたまいい!と思った曲が演歌だったり民族音楽だったりする感じです。

でもビビッときたアーティストも誰も知らないような人だったりします。先日もアルバムを買って、その中のサックスをかっこいい!と思ったのですが、調べてみると新進気鋭のフィンランドのバンドでした。

皆ソニー・ロリンズやチャーリー・パーカーなどに影響を受けたとか話して演奏も参考にしていますが、巨匠と呼ばれる人たちの演奏にそこまで感銘を受けず、名前くらいしか知らないのはおかしいのでしょうか?

A 回答 (1件)

パーカーでジャズにはまったものです。

>>巨匠と呼ばれる人たちの演奏にそこまで感銘を受けず、名前くらいしか知らないのはおかしいのでしょうか?

おかしくはないでしょう。
巨匠を全て聴いて知っていてしかも全て好きな人なんていないでしょう。
私もマイルス、コルトレーン、エヴァンスなんかは好きじゃないです。
CD買って何度聴いてもわからない人はいます。

私はベース(最近はエレキのみ)を弾きますがパーカーはやはり影響受けてますね。
ジャズ的なアドリブを突き詰めるとある程度乗り越えていきたい目標とでも言うか。
モダンジャズの原点みたいな人ですから最低限把握したいと思う人は楽器問わず沢山いるでしょう。

私もジャンルはこだわらず聴いてます。
ジャズ系では過去の名盤にとらわれず最近の実験的なものに興味を持ちます。
でも、ジャズを演奏しようとするとやっぱりパーカーを意識しますね。
一度演奏すればわかります。(譜面見るだけでもわかるかも)
シンコペーションやアドリブ全体のなかでの緩急。
以前グレッグ・オズビーがパーカーをサックスの中学や高校みたいと言ったけど自分としては中学レベルでもいいから卒業したいw

それから音楽は一聴してわかるものもあれば、聞き込まないとわからないものもあると思います。
ちょと聴いただけで判断すると損をする部分もあると思います。
聴く側に媚びない演奏者もいますから。
音楽(演奏者)が聴く人を選ぶ場合もあると自分は思ってます。

とにかく色々聴いたり演奏したりすることです。
その上でよくわからい、楽しくないなら好みの問題だと思います。

なんとなくパーカー聴いてくれみたいになってしまいましたが。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
私はまだ巨匠と呼ばれる人達の演奏を何度も何度も繰り返しじっくり聞いたことはありません。
同じ演奏を何回か聴いたことはありますが…。
でもピンと来たことはまだないです。
まだジャズと呼べる域(?)のような所に到達してないんだと思います。
でも自分がその本格的なジャズをやりたいのかどうか、よく分かりません。

とりあえず好き嫌いせずなんでも聞いてみる!ということですよね!
>一聴してわかるものもあれば、聞き込まないとわからないものもある
と仰っておられましたが本当にその通りだと思います。
表面だけで判断してちゃ勿体ないし進歩ないですよねきっと!