重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面子丸つぶれの中国のこれから予想される行動について教えてください。

中国の体操選手がオリンピックのメダルを年齢詐称で剥奪されました。
もちろん本人の単独犯行ではなくて中国の体操協会とグルであることは間違い無い事です。

この元メダリストは、ブログで「その当時私は14歳」と激白?している事から推測すると
今の中国には法規に対する順法意識がまるでないと言う事が推測されます。
もしもこれが日本のような先進国なら何年たとうが一生年齢を詐称しつづける
ほどの日常的な緊張がともなうのが普通だと思いますが、中国ではそうではないご様子ですね。

またその功績で北京オリンピック大会で役員にもつけるだけの地位と権力とそれに伴う
中国人の一番大好きなお金も得られたと推測されます。

しかし上海博覧会が世界中からの耳目を集める中での発表で中国はこの元選手を除名するのでしょうか?
それとも除名したら認めた事になるのでそのまま役員として放置するのでしょうか?

面子丸つぶれの今回の大事件の次の中国の行動について教えていただけないでしょうか?

A 回答 (6件)

変な言い訳で、お茶を濁すか・・・、

全責任を個人に押し付けて、とっと幕を引くか、どちらにせよ
北京万博の盗作疑惑にも、決着させないまま開催させようとする国だから、
厚顔無恥の様な態度をとり続けると個人的には予想する。
    • 0
この回答へのお礼

岡本真夜さんパクリ事件のようにグレーの状態で決着させると中国のためになりません。
それでは中国になんの進歩にもなりません。
社会の指導的立場にある人がそんな事をしていたら下の一般大衆の中国はなおさら
それでいいんだ!パクっていていいんだ!詐欺して儲けないと損だ!と
思うのではないでしょうか。

それにしてもモラルのない国 民族ですね。

ありがとうございました。

訂正

× 某国発クライゲート事件と比較したら
○ 某国発クライメートゲート事件と比較したら

間違えました。

でも、クライゲート事件でも検索可能です。
    • 0

>>これくらいの事は中国ではあまりにもたくさんありすぎて驚く事ではないレベルなのでしょうね。

某国発クライゲート事件と比較したら「月と鼈」くらい掛け離れた些細な出来事なので問題外。

煽るのもいい加減にしてくれ。
    • 0
この回答へのお礼

資本主義または社会の根幹にかかわる重大事件だと思うとります。

なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。

資本主義の実態のようなものですから、目くじら発てて発言しなくても、些細な事ですよ。

各機関の長が責任取れば済む訳でして.....。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
これくらいの事は中国ではあまりにもたくさんありすぎて驚く事ではないレベルなのでしょうね。

私は少し違う見方をし始めています。

中国の中でも海外と接触の深い香港や上海が北京(共産党)を変えつつある様に思えるのです。
日本大使館に投石して壊した時代から見ると随分変わってきました。
その面で北京五輪で口パクを含むスキャンダルで大恥をかいた事は良かったと
思います。
今回の万博でも1割のパビリオンが竣工しないと言う不手際を露呈しました。
日本の歌をパクったと言う指摘も香港から為され日本の著作者に許諾を得るに
至りました。今まで無かった事です。
(もっともデザイン関係では相変わらずパクりが横行していますが)
恥をかいた事や面目丸つぶれの体験を中国がどう活かしていくか注目しています。
    • 0
この回答へのお礼

少しも変わったとは私は思うとりません。
なぜならあの投石は政府がしくんだヤラセです。

つまりいつでも政府が支持または号令をかければその他大勢の中国人が
そのとおりに動く事ができると思うとります。

あの聖火リレーでの長野の中国人が日本全国から動因された事をみれば
外国人参政権なんてとんでもないと感じるのが普通の日本人だと思うとります。

日本人の覚醒剤密輸犯を十分な弁護もせずに死刑にするような国ですから、うやむやにすると思います。

中国人は日本に来て盗みをやって、逃げ帰るような人種です。共産主義国でもロシアより始末が悪いです。ある程度まで先進国になりましたが、賄賂も横行していると聞いています。
    • 0
この回答へのお礼

あの死刑は気持ちが良かったと思うとります。
この点は日本も少しだけみならわんとアカンと思うとります。

しかし、中国は日本に来て盗みや殺害をして海外に逃亡しとります。
即刻死刑にせんとアカンと思うとります。

ご意見を参考にしたいと思います。
ありがとうございました。