dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

5月に入ると道端によくオレンジ色のヒナゲシ(ナガミノヒナゲシ)が咲いていますが、この種(ポピーシード)は食べられるのでしょうか? 食べてみたいけど、食あたりしたらどうしようとか考えています。

「5月に入ると道端によくオレンジ色のヒナゲ」の質問画像

A 回答 (1件)

ナガミヒナゲシの種子は煎れば食べられますが、黄色の樹液は毒性があります。

肌に付きますと強く痛みます。肌に付いた場合には水で直ぐに洗い流す必要があります。どうするかは自己責任で…
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。今年はちょっと煎って食べてみようと思います。
黄色い樹液は危険だったんですね。気をつけます。

お礼日時:2010/05/12 08:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!