今日の夕食に水餃子を作る予定です。
皮から手作りしようと思います。
国産強力粉100%に塩・水を加えて作るつもりですが
捏ねた後、一旦生地を寝かせますよね?
この時の時間はだいたい30分と書いてあることが多いのですが
あまり寝かしすぎてはあまりよくないでしょうか。
また、市販の皮のように形作った状態で
時間をおくのはやっぱりまずいでしょうか。。
できれば早めに準備しておきたいような気がするのですが。。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。
おいしい水餃子の食べ方なども教えてくださると嬉しいです。(*^-^*)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
○寝かしすぎてはあまりよくないでしょうか
作ってから一晩たった皮を使ったことがあります。作りたてに比べて弾力性が落ちていて、ダレた感じでした。打ってから徐々にダレていくのは、ちょうど麺類と感じですよね。
一晩くらいなら大丈夫だと思います。どこのおそば屋さんも前日余ったそばを使い切ってから、その日の朝打ったそばを売っていますよね。ツウには分かっちゃうらしいですけど。
○おいしい水餃子の食べ方
私は安直に「味ぽん」です。さっぱりしていて飽きません。でも水餃子というよりも、蒸し餃子向きでしょうか。
あと、その日に食べきれなかったものはラーメンに入れて食べます。
早速のご回答ありがとうございます。
3時間ほど前に作った皮を先ほど1個だけ茹でて試食してみました。
充分おいしいですが、もっとモチモチするような気もして
もう1回仕込んでしまいました。
(主人の帰宅がまだ遅くなりそうだったので。。。)
そうですよねぇ。麺類と同じ。生きているんですねぇ。。
ラーメンに入れて食べるって新鮮です。
明日のお昼はそれかな~。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
初めて作られるのですよね?
2の方も書かれてますが、粉は強力粉100%よりも薄力粉と混ぜた方がいいですよ。
作っておくなら、具まで包んでおいた方がいいけど(包みにくくなるから)味は落ちます。
このサイト↓に乗っていた皮を参考にしたらうまく出来ましたよ。
食べ方は、針しょうがとぽん酢(柑橘系のものも美味しいです)がおすすめ。
具が豚肉がメインなら、しゃぶしゃぶ用胡麻だれでも面白いです。
参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/komachi/zehi/ze332701.htm
早速のご回答ありがとうございます。
やっぱり寝かせすぎは良くないのですね。
今日はとりあえず妥協策で作って、
次からは週末に作ることにしました。
そういえばどうして今日水餃子にしてしまったんだろう。。?
参考URL、見てきました。
エビ入りの水餃子。おいしそうですね~。
プリプリとした食感がたまらないカンジがします。
しゃぶしゃぶ用のごまだれ、っていうのも魅力!
今回の具は野菜メインだったので
次回は豚肉メインにしてごまだれでいきますっ。
(めちゃめちゃ好みです♪)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ほぼ#1さんがお答えになっていますが…
寝かせすぎはベタベタになります。
あまりお勧めしません。
それとうちは強力粉と薄力粉を6:4で混ぜます、
余り寝かせず使いきってしまうのは配合のせいかな?
水餃子として作ったら余った水餃子を次の日は焼き餃子にしています。
ポン酢にごま油とラー油をたっぷりつけて食べています。
以上、中国で教わったうちの水餃子です。
早速のご回答ありがとうございます。
やっぱり寝かせすぎはベタベタになるんですね。
これから水餃子は週末にやることに決めました。(*^-^*)
中国仕込みの水餃子を伝授して頂き嬉しいです♪
ポン酢とラー油までは経験済みでしたが
そこへごま油を加えるとさらにコクが出そうですね。
水餃子はさっぱりしているから、このコクがうれしいかもしれません。
今日のタレはこれに決まりました!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 餃子の皮について パリパリ焼き餃子の皮作りたいのですが、薄力粉のグルテンを出さないように作った方がパ 1 2022/04/21 00:24
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- 子育て 子供の好き嫌いについて宜しくお願いします。夕飯にビーフシチューを作りました賞味期間間近の餃子も焼きま 7 2022/05/01 22:02
- 食べ物・食材 チルトの肉餃子水なしって揚げて、揚げ餃子作っても大丈夫ですか?まだその餃子で羽付餃子焼きたいのですか 1 2022/05/06 12:11
- 子育て 嫁が1人で育児できないのは育児放棄ですか?それとも産後鬱が原因ですか? 僕達には1歳2カ月の娘がいま 7 2022/04/08 19:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
強力粉の分量
-
パン用粉って書いてある袋の所...
-
ファリネして焼く・・・
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
日清の全粒粉(パン用)ってなん...
-
使わない強力粉の使い道
-
フランス語で何て言うのですか?
-
強力粉で作るお菓子
-
小麦粉がない! ケーキ作りに...
-
薄力粉、強力粉、小麦粉の違い...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
ピザクラフト生地
-
小麦粉で何作ればいいですか?...
-
パンを焼くのはやっぱり強力粉?
-
手作りパン 皮硬い
-
強力粉と薄力粉の見分け方がわ...
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
強力粉の分量
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
手作りパンの独特な臭い
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
フランス語で何て言うのですか?
-
ファリネして焼く・・・
-
強力粉はそのままでも?
-
アメリカで入手できるフランス...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
オールパーパスフラワーの作り方
-
こんな・・質問してすみません。。
-
小麦粉を強力粉で代用してもい...
-
強力粉を使うとどうなりますか?
-
準強力粉の代用品
-
あんまんのしわしわやへこみを...
おすすめ情報